Бойрим-брак, ирландский чайный кекс, или хлеб, в Ирландии является одним из главных атрибутов праздничного стола на Ветрнэтр и Хэллуин. Хотя, этот хлеб готовят и на Рождество, и ко дню Святого Патрика, и просто по воскресеньям. Ирландскость этого хлеба, на самом деле, условна. Пекут такой хлеб и в Англии - Tea Loaf, в Уэльсе - Bara Brith, в Шотландии - Fruit Loaf. Интересно, что слово loaf – переводится и как хлеб, батон, буханка, и как бездельничать, лодырничать. В наших русских интернетах оно часто англофицируется в «бармбрэк». С ирландского «бойрим-брак» можно перевести как «рябая буханка» — из-за многочисленных вкраплений в тесто изюма, цукатов, орехов и прочих вкусных добавок. Рецепт этого хлеба прост и вариативен. Нужно взять три с половиной стакана произвольной смеси орехов и сухофруктов, например: 1 стакан кураги, 1 стакан грецких орехов, и 1.5 стакана смеси белого и чёрного изюма. Добавляем к сухофруктам произвольный набор пряностей, как вариант: цедра 1 лимона, пол чайной лож