Найти в Дзене
Смотри сам

Ирландский чайный кекс БОЙРИМ-БРАК

Бойрим-брак, ирландский чайный кекс, или хлеб, в Ирландии является одним из главных атрибутов праздничного стола на Ветрнэтр и Хэллуин. Хотя, этот хлеб готовят и на Рождество, и ко дню Святого Патрика, и просто по воскресеньям. Ирландскость этого хлеба, на самом деле, условна. Пекут такой хлеб и в Англии - Tea Loaf, в Уэльсе - Bara Brith, в Шотландии - Fruit Loaf. Интересно, что слово loaf – переводится и как хлеб, батон, буханка, и как бездельничать, лодырничать. В наших русских интернетах оно часто англофицируется в «бармбрэк». С ирландского «бойрим-брак» можно перевести как «рябая буханка» — из-за многочисленных вкраплений в тесто изюма, цукатов, орехов и прочих вкусных добавок. Рецепт этого хлеба прост и вариативен. Нужно взять три с половиной стакана произвольной смеси орехов и сухофруктов, например: 1 стакан кураги, 1 стакан грецких орехов, и 1.5 стакана смеси белого и чёрного изюма. Добавляем к сухофруктам произвольный набор пряностей, как вариант: цедра 1 лимона, пол чайной лож

Бойрим-брак, ирландский чайный кекс, или хлеб, в Ирландии является одним из главных атрибутов праздничного стола на Ветрнэтр и Хэллуин. Хотя, этот хлеб готовят и на Рождество, и ко дню Святого Патрика, и просто по воскресеньям.

Ирландскость этого хлеба, на самом деле, условна. Пекут такой хлеб и в Англии - Tea Loaf, в Уэльсе - Bara Brith, в Шотландии - Fruit Loaf. Интересно, что слово loaf – переводится и как хлеб, батон, буханка, и как бездельничать, лодырничать.

В наших русских интернетах оно часто англофицируется в «бармбрэк». С ирландского «бойрим-брак» можно перевести как «рябая буханка» — из-за многочисленных вкраплений в тесто изюма, цукатов, орехов и прочих вкусных добавок.

Рецепт этого хлеба прост и вариативен. Нужно взять три с половиной стакана произвольной смеси орехов и сухофруктов, например: 1 стакан кураги, 1 стакан грецких орехов, и 1.5 стакана смеси белого и чёрного изюма. Добавляем к сухофруктам произвольный набор пряностей, как вариант: цедра 1 лимона, пол чайной ложки муската, 1 чайная ложка корицы, тёртый имбирь 1 чайная ложка, 2 столовых ложки кокосовой стружки или черёмуховой муки или геркулеса. Влить в эту смесь 1.5 стакана крепкого чая и настоять все несколько часов до впитывания-набухания, не менее 3х часов, а лучше всю ночь.

Когда все впитается, добавить яйцо, три четверти стакана сахара (можно пол стакана), 1 столовую ложку масла (сливочное лучше), два стакана муки и пакетик разрыхлителя 10 грамм. Перемешать все до получения однородной массы.

Выпекать при 180 градусах 40 минут маленькие кексы, 50 – 60 минут большую буханку. Потом достать из духовки и терпеть. Терпеть, потому что этой штуке лучше постоять до полного остывания. Можно и больше, она вообще хорошо хранится. Но кто же ей даст.

Отличный рецепт, простой и очень праздничный, просто мечта. Потому что в нем можно менять почти все. Например, можно использовать только изюм и не использовать пряностей, тогда все получится дешево и сердито. А можно наворотить всякого — и тогда получится высокая кухня. Можно использовать белый сахар, а можно коричневый. Можно заварить простой чёрный чай, а можно — ароматизированный (мы использовали пу-эр). Канонический вариант ирландского чайного хлеба коричневый, приятно сыроватый благодаря сочной начинке, и очень вкусный. Очень рекомендую добавлять муку из ягод черёмухи, она придаёт кексу хороший шоколадный цвет и неповторимый аромат.

В Ирландии, кстати, на этом чайном хлебе иногда гадают. Запекут в нем колечко, и кому достанется, тот замуж удачно выйдет, за рыжего. Кому монетка – тому богатство. Вообще, запечь в кексах можно любые сюрпризики, какие найдёте, главное чтобы они были из натуральных и безопасных материалов. А потом разгадывать, к чему бы это попалось именно вам.

Весёлых вам праздников, и вкусного чаепития!