Многих родителей волнует вопрос, как понять, что у ребенка аутизм и в каком возрасте это заболевание проявляется впервые? Как распознать на ранней стадии и как лечить?
Команда фонда «Счастье детям» обратилась с этими вопросами к людям, которые сами прошли этот не легкий путь - учредителю Ресурсного класса «Твой ресурс» Речицкой Юлии Владимировне и Медведевой Надежде Игоревне (специалист СММ).
Аутизм - это особенности развития и поведения. Аутизм не лечится и сопровождает человека всю его жизнь, но поддается различным методам коррекции (АВА-терапия (или прикладной анализ поведения), сенсорная интеграция и другие).
Определить, что у ребенка Аутизм можно с 16 месяцев, но официальная постановка диагноза происходит гораздо позже, как правило, когда ребенку исполнится 4-5 лет, а в 2,5 года врач-невролог может поставить задержку психо-речевого развития с аутичными чертами поведения.
Родителям важно знать, что наиболее эффективно корректируется Аутизм именно в раннем возрасте, лучше всего до достижения ребенком 3-летнего возраста. Соответственно, чем раньше определить риск особенного развития и начать коррекцию РАС у ребенка, тем больше шансов на успешное восстановление!
В первую очередь, для исключения признаков аутоподобного поведения в раннем возрасте, необходимо обратить внимание на следующие факторы:
1. У ребенка с РАС отсутствует коммуникация.
Ребенок, развивающийся типично без особенностей, независимо от того говорит он или нет, ведет диалог со всеми членами семьи с помощью зрительного контакта «глаза в глаза» или жестов.
Данные примеры подтверждают то, что ребенок Вас слышит, понимает и взаимодействует.
2. У ребенка с РАС отсутствует указательный жест.
Ребенок, развивающийся типично без особенностей, увидев что-то интересное, увидев интересный объект (большую собаку, радугу, яркий шар), спешит поделиться этим с родителями. Он указывает на предмет пальцем, улыбается, смеется, тянет маму за руку. Ребенок с РАС не стремится обратить внимание родителей и включить их в игру. Ребенок с РАС манипулирует рукой взрослого для обозначения своих нужд (есть, пить).
3. У ребенка с РАС отсутствует имитация.
Ребёнок ничего не повторяет ни за другими детьми, ни за взрослыми. На наличие данного признака РАС можно самостоятельно провести простой тест:
- Родитель хлопает в ладоши - ребенок, развивающийся типично без особенностей, повторяет движения руками, также хлопает в ладоши следом за взрослым (игра «Ладушки»);
- Родитель показывает язык- ребенок, развивающийся типично без особенностей, повторяет за родителем и также показывает язык;
- Родитель смеется и ребенок, развивающийся типично без особенностей, начинает смеяться, повторяя за родителем.
Любые простые движения ребенок, развивающийся типично без особенностей, постоянно повторяет за взрослыми и другими детьми.
Если хотя бы один из 3 выше перечисленных факторов присутствует в поведении ребенка - родителю необходимо обратить внимание на данную проблему.
Бывают случаи, когда в поведении детей, с раннего возраста длительное время использующих гаджеты (телефоны, планшеты и т.п.), проявляются признаки аутоподобного поведения. В данном случае родителям необходимо изъять гаджет у ребенка на период 2-3 месяца и поведение нормализуется.
В специализированных центрах проводится диагностика ADOS-2 – это методика диагностики расстройств аутистического спектра. Она проводится для диагностики аутизма у детей от 12 месяцев и взрослых, а также для оценки результатов терапии аутизма. Методика состоит из набора игр и заданий, которые оценивают социальное поведение ребенка.
Диагноз РАС устанавливает детский врач-психиатр. Участковый детский психиатр предоставит вам точный алгоритм действий для оформления инвалидности.
Не нужно бояться диагноза Аутизма - чем раньше Вы выявите проблему, тем больше шансов на успешную коррекцию и адаптацию к самостоятельной жизни Вашего особенного ребенка в современном обществе. Аутизм успешно корректируется занятиями АВА-терапией (прикладным анализом поведения).
РАС проявляется у каждого человека в разной степени - от тяжелого Аутизма до высокофункционального. История знает немало знаменитых людей, которые имели такую же патологию, но при этом сумели достичь хороших результатов в жизни (Вольфганг Амадей Моцарт — классический композитор, Джерри Сейнфелд — комик, Никола Тесла — изобретатель, Тим Бертон — режиссер и др.)
Существует большое разнообразие литературы, некоторые авторы книг - люди, имеющие диагноз аутизм (Темпл Грандин «Отворяя двери надежды», Стивен Марк Шор «За стеной. Личный опыт: аутизм и синдром Аспергера», Джон Элдер Робисон «Смотри мне в глаза. Жизнь с синдромом Аспергера" и др.).
Для понимания сути проблем, связанных с РАС, Вы можете посмотреть фильмы про людей с Аутизмом: «Человек Дождя», «Особенные», «Хороший доктор».
ВАЖНО! При выявлении первых тревожных симптомов необходимо обращаться за помощью, в том числе к неврологу и психиатру.
Статья подготовлена учредителем АНО «Твой ресурс» Речицкой Юлией Владимировной и специалистом СММ Медведевой Надеждой Игоревной.