Найти в Дзене

Что делать с тыквой? Рецепты в автоклаве

Оглавление

Тыква считается одним из наиболее полезных овощей. Она содержит витамины группы В, РР, С, Е, D, Т, фолиевую кислоту и редкий витамин К, который участвует в процессах кроветворения и поддерживает здоровье костей. Из минералов в ней есть кальций, магний, железо, цинк, фосфор, калий, фтор и другие. Железа — больше, чем в яблоках. Тыкву применяют для улучшения пищеварения, обмена веществ, выведения излишков жидкости, стабилизации зрения, при гипертонии, туберкулёзе, в качестве профилактики онкологии.

У многих в этом году тыквы выросло немало. А вот что из неё приготовить, особенно если места для хранения овощей немного? Запеканки, тыквенные суп и каша — вот, возможно, и весь базовый ассортимент. Для консервации — варенье (обычно с лимоном или апельсином), тыквенный сок.

Автоклав позволяет упростить приготовление блюд с сохранением максимума витаминов. Да ещё и немного расширить свой «тыквенный ассортимент».

Предлагаем надёжные, проверенные рецепты с тыквой в автоклаве:

- Каша из тыквы с мясом.

- Икра из тыквы.

- Тыква в сиропе.

Режим приготовления представлен для автоклавов «Булат», «Крестьянка». В автоклавах «Белорусский» давление выше, время стерилизации меньше.

Каша из тыквы с мясом

Ингредиенты:

- мясо, свинина — 1 кг;

- тыква очищенная — 1 кг;

- чеснок — 4–6 г (по вкусу);

- соль — 10 г/кг (или по вкусу);

- специи: тимьян, паприка, перец (смесь, чёрный, душистый) — по вкусу.

Схема приготовления:

1. Мясо порезать мелкими кубиками (при желании для ускорения процесса можно использовать мясорубку), подсолить (примерно 10 г/кг).

2. Тыкву вымыть, убрать сердцевину и семена, снять кожицу, порезать на квадратики 1,5х1,5 см.

3. Добавить к тыкве соль и специи, хорошо перемешать.

4. В промытые стеклянные банки 0,5 литра слоями выкладывать тыкву и мясо. Укладка — достаточно плотная. Верхний слой — тыква, кусочки чуть выше плечиков. Если тыква не сочная, можно добавить сверху немного воды.

5. Закрываем банки, устанавливаем их в автоклав.

5. Консервируем на воде 60–65 минут при 115–120 градусах. Для режима на пару время — примерно 85 минут.

6. При снижении температуры в ёмкости до 35–40 градусов сливаем воду, достаём банки.

Каша получается пряной, очень нежной. Сладость из неё практически исчезает. Срок хранения — оптимально от 0,5 до 1 года.

-2

Икра из тыквы с овощами

В интернете очень много замечаний, что это «так же, как из кабачков, только вкуснее».

Ингредиенты:

- тыква очищенная — 2,5 кг;

- лук — 1 кг;

- морковь — 700 г;

- перец болгарский — 1 шт.;

- помидоры — 3 шт. (можно заменить томатной пастой, 200–300 г, по вкусу);

- растительное масло — 300 г;

- сахар — 40 г (или по вкусу);

- соль — 50 г (или по вкусу);

- уксус яблочный, 60% — 60–80 мл (по вкусу);

- специи: паприка, перец чёрный молотый — по вкусу.

Схема приготовления:

1. Промыть все овощи. Морковь измельчить на крупной тёрке, поджарить до золотистого цвета.

2. Отдельно поджарить лук, порезанный полукольцами.

3. Кубиками нарезать тыкву и помидоры. Перец очистить от семян, порезать тонкими полосками.

4. На дно большой кастрюли выложить остатки масла, подогреть. Далее добавить все овощи, соль, сахар, перемешать.

5. Варить массу на среднем огне примерно 40 минут.

6. Измельчить полученную массу с помощью блендера. При необходимости добавить соль, сахар, специи. Положить яблочный уксус, хорошо перемешать.

7. В промытые стеклянные банки 0,5 литра по плечики выложить икру.

8. Закрыть банки, установить их в автоклав.

9. Консервировать 20 минут при 110 градусах (режим — на пару).

10. При снижении температуры в ёмкости до 35–40 градусов слить воду, достать банки.

Икра — более нежная, чем кабачковая, вкус кажется несколько насыщеннее. Срок хранения — 1–1,5 года.

-3

Тыква в сиропе

Ингредиенты:

- тыква очищенная — 1 кг;

- сахар — 500 г;

- сок ½ лимона;

- апельсин — 2 колечка с кожурой на дно каждой банки;

- ванилин — по вкусу.

При желании можно добавить щепотку корицы.

Схема приготовления:

1. Тыкву вымыть, убрать сердцевину и семена, снять кожицу, порезать на квадратики 2х2 см.

2. Приготовить сахарный сироп: 1 л воды на 0,5 кг сахара. Когда немного остынет, влить в него лимонный сок, добавить ванилин и перемешать.

3. На дно промытых стеклянных банок 0,5 литра выложить по 2 тонких колечка апельсина. Далее — квадратики тыквы (по плечики). Всё это залить готовым сиропом.

4. Закрыть банки, установить их в автоклав.

5. Консервируем на пару 45 минут при 100 градусах.

6. При снижении температуры в ёмкости до 35–40 градусов сливаем воду, достаём банки.

Кусочки в сиропе получаются нежными, словно приготовленными на пару. Срок хранения — 1,5–2 года.

Какие блюда готовите из тыквы вы? Пишите в комментариях!

Качественные автоклавы «Булат», «Крестьянка», «Белорусский» разных литражей, дополнительные устройства к ним можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.