Хотя человеку свойственно считать себя единственным ценителем алкоголя, этанол также широко распространен в дикой природе. Ученые обнаружили, что множество животных употребляют спиртосодержащие вещества, которые естественным образом образуются в ферментированных плодах, нектаре и соках.
Исследователи из Университета Эксетера (Великобритания) изучили десятки научных публикаций о связи животных и этанола и выяснили, что «натуральный алкоголь» можно найти практически в каждой экосистеме.
Новое исследование помогает взглянуть на употребление алкоголя среди животных не только с человеческой точки зрения, но и с учетом особенностей животного мира.
Примерно 100 миллионов лет назад, когда цветковые растения начали образовывать сладкие плоды и нектар, дрожжи стали превращать их в этанол. Самые высокие концентрации алкоголя — до 10% — ученые находили в переспелых плодах пальм, а в других случаях уровень алкоголя в диких плодах составляет 1-2%.
Некоторые животные, такие как шимпанзе и паукообразные обезьяны, время от времени лакомятся ферментированными фруктами: дикие шимпанзе в Гвинее, например, употребляют сок раффии, содержащий немалое количество этанола.
По словам ученых, многие животные развили устойчивость к этанолу, как приспособление к условиям окружающей среды. Например, древесные тупайи из Юго-Восточной Азии регулярно питаются ферментированными фруктами, оставаясь трезвыми.
«Сложно представить себе пьяную тупайю», — шутят британские ученые. Быстрая переработка этанола в организме позволяет этим животным избегать нежелательных последствий.
Кедровые свиристели, напротив, не сталкиваются с алкоголем часто, поэтому не переносят его воздействие. Под воздействием этанола из перезревших ягод бразильского перца они теряют координацию, иногда с фатальными последствиями.
Интересно, что среди насекомых тоже есть «алкогольные гурманы». К примеру, самцы плодовых мух часто обращаются к алкоголю, если самка отказывается вступить с ними в контакт. А самки восточных шершней могут потреблять большие количества этанола без малейшего вреда.
ЧИТАЙТЕ Найдена связь между курением вейпов и депрессией у подростков
Согласно исследованию ученых из Университета Тель-Авива, шершни могут спокойно потреблять до 80% этанола, не испытывая при этом никаких последствий для здоровья или поведения.