Найти в Дзене
Винтаж М

Глубокое погружение в итальянские белые вина: от винограда до изысканных вин

Италия — одна из стран мира с богатым наследием, красивыми пейзажами, вкусной едой и качественным вином. Когда дело доходит до выбора вина, Италия славится своим довольно богатым и разнообразным выбором белых вин, известных как vini bianchi. Такие вина имеют свой особый вкус из-за разных микроклиматов и регионов по всей стране. Если вам интересно узнать о лучших итальянских белых винах, которые стоит попробовать, вы попали по адресу! За последние несколько лет итальянские белые вина стали более популярными, и они оказали большое влияние на мировой рынок в целом. Однако бум в этом направлении можно объяснить тем, что в Италии благоприятный климат для производства великолепных вин. Климат страны вместе с различными регионами, включая предальпийский регион Альто-Адидже и средиземноморский остров Сицилия, обеспечивает наилучшие условия для посадки и выращивания различных сортов винограда для производства вина. Использование местных сортов винограда, таких как Гарганега и Верментино, нагляд
Оглавление
Глубокое погружение в итальянские белые вина: от винограда до изысканных вин
Глубокое погружение в итальянские белые вина: от винограда до изысканных вин

Италия — одна из стран мира с богатым наследием, красивыми пейзажами, вкусной едой и качественным вином. Когда дело доходит до выбора вина, Италия славится своим довольно богатым и разнообразным выбором белых вин, известных как vini bianchi. Такие вина имеют свой особый вкус из-за разных микроклиматов и регионов по всей стране. Если вам интересно узнать о лучших итальянских белых винах, которые стоит попробовать, вы попали по адресу!

Что делает итальянские белые вина особенными?

За последние несколько лет итальянские белые вина стали более популярными, и они оказали большое влияние на мировой рынок в целом. Однако бум в этом направлении можно объяснить тем, что в Италии благоприятный климат для производства великолепных вин. Климат страны вместе с различными регионами, включая предальпийский регион Альто-Адидже и средиземноморский остров Сицилия, обеспечивает наилучшие условия для посадки и выращивания различных сортов винограда для производства вина.

Использование местных сортов винограда, таких как Гарганега и Верментино, наглядно демонстрирует качества, характерные для регионов, из которых они происходят. Итальянские виноделы производят вино с 4000 г. до н. э.,  они используют вековые знания в сочетании с современными методами для создания превосходных вин.

Гроздь белого винограда
Гроздь белого винограда

Это связано с тем, что итальянские белые вина очень универсальны и могут сочетаться с рядом блюд, включая морепродукты, пасту и ризотто. А также чаще всего они получают высокие оценки критиков!

Какие сорта итальянских белых вин стоит непременно попробовать?

Шардоне

Шардоне
Шардоне

Шардоне родом из Франции, но все же итальянский Шардоне хорошо известен во всем мире благодаря своим определенным характеристикам. Этот виноград довольно типичен для таких регионов, как живописный остров Сицилия или холмы Ломбардии.

Эти Шардоне характеризуются золотистым оттенком, ароматами ананаса и ванили, а также роскошным, мягким вкусом с яркой кислотностью. Будь то простая или официальная трапеза, итальянское Шардоне — идеальный выбор вина, которое дополняет практически любое блюдо. Именно здесь Италия действительно преуспевает в том, чтобы взять международный сорт и сделать его своим.

Верментино

Верментино
Верментино

Вина Vermentino — это взрыв искрометной индивидуальности средиземноморского солнца. Из прекрасных регионов Сардинии и Тосканы, они являются настоящими жемчужинами Италии. Такие вина довольно кислотные, поэтому хорошо сочетаются с морепродуктами. Если вы хотите добавить немного итальянской нотки в свою еду, то вам следует выбрать Vermentino. Если вы этого еще не сделали, вы упускаете что-то действительно особенное!

Пино Гриджио

Белое вино в бокале
Белое вино в бокале

Итальянское вино Pinot Grigio известно своим легким и чистым вкусом, что делает его идеальным в жаркую погоду. Весь виноград поставляется с северо-востока Италии, в частности из регионов Венето и Фриули-Венеция-Джулия. В частности, итальянский Пино Гриджио отличается свежестью цитрусовых, особенно лимона и лайма, с цветочными оттенками и землистыми нотками. Этот микс дает жизнь вину, которое отлично подходит для теплых дней или для сопровождения многих блюд, особенно салатов. В отличие от других вин, таких как более тяжелые и выдержанные в дубе, итальянский Пино Гриджио не проходит длительного процесса выдержки в дубе, что помогает сохранить высокий уровень кислотности вина и придать ему свежий, чистый вкус.

Совиньон Блан

Совиньон Блан
Совиньон Блан

Известно, что Совиньон Блан родился в Бордо; однако он стал очень популярен в северо-восточных регионах Италии, особенно во Фриули-Венеции-Джулии и Альто-Адидже.

Итальянские Совиньон Блан очень кислотные и хорошо структурированные. Они отлично сочетаются с деликатесами из морепродуктов, такими как жареная рыба или креветки с чесночным соусом, и дополняют легкую пасту с соусом песто или лимоном.

Гави

В районе Ольтрепо Павезе Гави DOCG сопровождается виноградниками, на которых выращивают виноград сорта Кортезе. Вина Gavi элегантны своим легким минеральным оттенком, напоминающим бургундское, нотами цветов акации и зеленого яблока и пикантным, сухим вкусом.

Благодаря особому климату и почвенным условиям региона Ольтрепо Павезе вина Gavi обладают особым вкусом и качеством.

Бокал белого вина
Бокал белого вина

Соаве

Вино Soave DOC происходит из региона Венето, и вина, производимые в этом регионе, в основном представляют собой белые вина из винограда сорта Гарганега. Эти вина имеют светло-соломенный цвет и обладают ароматом цветов и фруктов с минеральным оттенком, а также тонким и гармоничным ощущением во вкусе.

Вулканическая природа почвы, мягкий климат региона напрямую влияют на уникальный вкус и высокое качество вин Соаве, поэтому каждый ценитель вина должен попробовать их.

Мускат

Мускат
Мускат

Регион Пьемонт нельзя исключить из списка лучших итальянских белых вин, особенно вин Мускат. Итальянский Мускат исключителен, а Moscato d’Asti является самым необычным из-за особого способа производства и вкуса. Его производят из винограда сорта Мускат Блан а Пти Грейн, который особенно известен своим великолепным ароматом. Ферментация контролируется, чтобы сохранить сладость, что делает вино легким и фриазанте.

Итальянский мускат — универсальный партнер для различных блюд, подчеркивающий сладкие и соленые вкусы. Это вино идеально подходит для подачи с закусками, такими как дыня, завернутая в прошутто, свежими фруктовыми салатами и некоторыми мягкими сырами, такими как рикотта или козий сыр. В качестве основного блюда оно хорошо сочетается с острой и пряной азиатской едой, такой как тайская или индийская еда, и морепродуктами, такими как гребешки или креветки.

Вердиккио

Вердиккио
Вердиккио

В Венето Verdicchio изменил свой первоначальный более полный стиль на более тонкое и сложное вино. Он имеет легкое тело, мягкую терпкость, цветочный и цитрусовый вкус.

Виноградники Марке находятся на холмах, которые идеально подходят для выращивания винограда, особенно под влиянием морского бриза для сорта винограда Вердиккио. Это улучшает вина, поскольку они приобретают живой характер. Вина Вердиккио, созданные в Марке, имеют золотистый оттенок, аромат, напоминающий спелые яблоки и миндаль, и сложный и насыщенный вкус. Учитывая, что виноделие было частью региона со времен Римской империи, вина Вердиккио этого региона по-прежнему любимы за их сложность и элегантность.

Несмотря на то, что итальянские красные вина более известны, не стоит забывать об белых винах, поскольку они способны подарить множество незабываемых вкусов. От изысканного Пино Гриджио до пикантного Верментино и исторического Соаве — каждое вино несет в себе вкус и культуру своего терруара.