Найти в Дзене
Булошная

ПП: Заменители сахара - как выбрать?

Ох, сегодня будет лонгрид, возможно полезно-интересный даже)  Ни разу не позиционирую себя как диетолог-нутрициолог простихоспади, но решила разобраться в сахарозаменителях.  Их всего 2 вида: 🌿 Натуральные (фруктоза, сорбит, эритрит и стевия) 🧬Синтетические (сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам).  Низкокалорийные сахарозаменители могут помочь поддерживать здоровый вес людям без хронических болезней и меньше подходят для людей с диабетом, потому что могут повышать уровень глюкозы в крови. (Тут я со своим высоким показателем инсулинорезистентности 🤔)  В интернетах куча разных исследований какой из подсластителей лучше, а какой вредный и еще хуже белого сахара.   Например,   • Аспартам. Может вызывать головные боли и судороги. Также продукт повышает риск развития рака и сердечных заболеваний.  • Ацесульфам калия. Может спровоцировать повреждения почек.  • Сукралоза. Может привести к проблемам с кишечником.  • Сахарин. Есть риск развития рака мочевого пузыря  • Стевия. Мож

Ох, сегодня будет лонгрид, возможно полезно-интересный даже) 

Ни разу не позиционирую себя как диетолог-нутрициолог простихоспади, но решила разобраться в сахарозаменителях. 

Их всего 2 вида:

🌿 Натуральные (фруктоза, сорбит, эритрит и стевия)

🧬Синтетические (сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам). 

Низкокалорийные сахарозаменители могут помочь поддерживать здоровый вес людям без хронических болезней и меньше подходят для людей с диабетом, потому что могут повышать уровень глюкозы в крови.

(Тут я со своим высоким показателем инсулинорезистентности 🤔)

 В интернетах куча разных исследований какой из подсластителей лучше, а какой вредный и еще хуже белого сахара. 

 Например, 

 • Аспартам. Может вызывать головные боли и судороги. Также продукт повышает риск развития рака и сердечных заболеваний.

 • Ацесульфам калия. Может спровоцировать повреждения почек.

 • Сукралоза. Может привести к проблемам с кишечником.

 • Сахарин. Есть риск развития рака мочевого пузыря

 • Стевия. Может вызывать аллергические реакции.

 • Ксилит. Может вызывать диарею и газообразование.

 • Эритрит. Может вызвать расстройство желудка.

По калорийности все они меньше белого сахара, но как и указано выше везде есть свои приколы. 

Но помимо именно вреда, есть еще и плюсы: 

🍬Ацесульфам (добавка Е950) – в 180–200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.

🍬Аспартам (добавка Е951) – в 180 раз слаще сахара. Однако есть мнение, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен. Еще один недостаток – аспартам разрушается при нагревании.

🍬Сахарин (добавка Е954) – в 300–500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно некоторым исследованиям, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы.

🍬Фруктоза – в 1,5 раза слаще сахара. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Вещество расщепляется постепенно, что дает возможность гликемическому индексу повышаться плавно. Особенно это важно для больных сахарным диабетом. Вред сахарозаменителя заключается в высокой калорийности, поэтому для людей с излишним весом фруктоза не подходит. Суточная норма потребления фруктозы – 35г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени и кишечника.

🍬Ксилит (добавка Е967) – высвобождает глюкозу постепенно, без резких скачков. При диабете эти сахарозаменители могут использоваться без вреда для здоровья. Их недостаток – высокая калорийность. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль, поэтому его добавляют в пасты и жвачки.

🍬Сорбит (добавка Е420) – в 2 раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею.

🍬Эритрит (добавка Е968) – в 10 раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах – в соевом соусе и вине. Вещество не вызывает побочных эффектов и по результатам исследований не влияет на уровень глюкозы, инсулина или других веществ.

🍬Стевия (добавка Е960) – в 200 раз слаще сахара. Считается наиболее безвредным из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением. Сегодня стевия считается одним из лучших и безопасных сахарозаменителей.

🍬Инулин – пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств.

Короче, выбирать нужно себе под состояние и желаемый результат, ну и вкус конечно)

А к чему это я все, а к тому, что набрала в самокате вкусняшек без белого сахара🤪

А что еще полезного купить в Самокате?

Смотри тут :)