Ох, сегодня будет лонгрид, возможно полезно-интересный даже) Ни разу не позиционирую себя как диетолог-нутрициолог простихоспади, но решила разобраться в сахарозаменителях. Их всего 2 вида: 🌿 Натуральные (фруктоза, сорбит, эритрит и стевия) 🧬Синтетические (сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам). Низкокалорийные сахарозаменители могут помочь поддерживать здоровый вес людям без хронических болезней и меньше подходят для людей с диабетом, потому что могут повышать уровень глюкозы в крови. (Тут я со своим высоким показателем инсулинорезистентности 🤔) В интернетах куча разных исследований какой из подсластителей лучше, а какой вредный и еще хуже белого сахара. Например, • Аспартам. Может вызывать головные боли и судороги. Также продукт повышает риск развития рака и сердечных заболеваний. • Ацесульфам калия. Может спровоцировать повреждения почек. • Сукралоза. Может привести к проблемам с кишечником. • Сахарин. Есть риск развития рака мочевого пузыря • Стевия. Мож