Живут ли на вашем чердаке летучие мыши? Или пауки в том одном темном глу комнаты, прямо над шкафом? А вы знали, что это отличные объекты для изучения? Группы ученых в США организовали несколько проектов научного волонтерства и гражданской науки, чтобы лучше изучить летучих мышей, пауков Trichonephila clavata, а также различных домашних насекомых.
И, разумеется, никакой октябрь - да и осень в целом, - не обходится без изучения грибов. Поэтому портал Sci-Starter призывает к участию в проектах, посвященных грибам, из разных точек мира, в рамках которых нужно изучать видовое разнообразие Австралии, попытаться разгадать маршруты распространения спор по всему миру или просто собирать грибы для ученых.
А исследователи из Музея естественной истории Дании при Копенгагенском университете, в сотрудничестве с Датским национальным союзом учителей старших классов средней школы, в рамках проекта по мониторингу морской среды Дании решили привлечь учеников старших классов, не просто к сбору образцов ДНК в датских фьордах, а к полноценному проведению анализа ДНК в лаборатории. И назвали это "экстремальной гражданской наукой":
Уникальность и "экстремальность" проекта заключается в том, что большая часть исследовательского процесса, как полевых, так и лабораторных работ, теперь передается школьникам.
- уточнил руководитель проекта Андерс П. Тёттруп, доцент кафедры гражданской науки Музея естественной истории Дании. Вдохновляющие результаты этого проекта можно посмотреть в публикации в Frontiers in Marine Science.
Как мы уже знаем, проекты гражданской науки и научного волонтерства не только пристально смотрят на сушу и море, но и устремляются к звездам. На этот раз - ловят необычные "полярные сияния" во время геомагнитных бурь, во время которых из низкоширотных стран, таких как Япония, обычно наблюдаются красные сияния. Однако во время супершторма 10-11 мая 2024 года над Японией наблюдались пурпурные сияния вместо обычных красных. Получше разобраться с этим необычным явлением помогли научные волонтеры и гражданские ученые!
А пока научные волонтеры учатся проводить ДНК-анализ и изучают сияния высоко в небе, ученые осмысляют опыт работы с не-учеными. Прошла Ежегодная конференция Европейской ассоциации гражданских наук (ECSA) - одна из крупнейших в этой области, на которой участники выделили несколько ключевых тем:
- Необходимо живое взаимодействие: ученые должны уделять время знакомству с сообществами и лидерами мнений, физически присутствовать там, где находятся участники, и проявлять гибкость в соответствии с потребностями участников.
- Местные барьеры: восприимчивость к структурным барьерам и внимание к тому, как рекламируются возможности совместной работы с учеными.
- Наследие: планирование наследия проекта имеет решающее значение для совместной работы, не основанной на эксплуатации волонтеров.
Независимый международный благотворительный фонд The Wellcome Trust выпустил доклад "Потенциал гражданской науки о психическом здоровье", в котором коллектив авторов сначала изучил текущий уровень привлечения научных волонтеров и гражданских ученых к работе над проектами в области психического здоровья, а также определил проблемы и возможности для поддержки будущего развития гражданской науки о психическом здоровье. Разделив проекты на "сопроизводство научного знания" и "вклад волонтеров и гражданских ученых в науку", авторы выяснили, что:
- Большинство проектов было направлено на то, чтобы ответить на вопросы исследования психического здоровья в широком смысле, чтобы осветить целый ряд состояний. Другие проекты были направлены на изучение одного или нескольких конкретных состояний или переживаний, включая депрессию, тревогу, посттравматическое стрессовое расстройство, психоз, суицидальность и употребление психоактивных веществ.
- В большинстве найденных авторами проектов участвовали гражданские ученые из Европы и Северной Америки. Другие были глобальными по масштабам или осуществлялись в нескольких местах на разных континентах. Было обнаружено только три проекта, реализованных в странах с низким и средним уровнем дохода, а также авторы узнали, что термин "гражданская наука" не часто используется во многих таких странах - хотя существуют схожие типы исследований под разными названиями.
- Хотя не все проекты использовали цифровые платформы для проведения исследований, некоторые из наиболее популярных типов включали инструменты для краудсорсинга сбора или анализа данных, проведения исследований или содействия онлайн-дискуссиям и обмену знаниями. Некоторые проекты создавали собственные инструменты, другие использовали существующие платформы социальных сетей.
- Больше проектов приглашали к участию граждан, имеющих опыт жизни с психическими расстройствами, чем широкую общественность. Граждане вносили свой вклад в исследовательский опыт, экспертные знания в различных областях, а также навыки организации, адвокации, коммуникации, формулирования гипотез, выдвижения идей и анализа.
- Большинство проектов длилось от нескольких месяцев до года, но неясно, отражает ли это дизайн проекта или ограничения по финансированию. Проекты, основаные на сопроизводстве научного знания, чаще предполагали многократное и регулярное взаимодействие с гражданами в течение всего срока их реализации, в то время как проекты, созданные на основе вклада, как правило, предполагали одноразовое или неограниченное участие граждан.
Взаимодействию ученых и волонтеров, но на этот раз в контексте популяризации науки, посвящена и недавняя статья отечественных исследователей: авторы показали формирование нескольких моделей коммуникации науки с общественностью и заключили, что:
- продолжает сохраняться эгалитарная модель, характерная для научных дебатов;
- развивается сетевое взаимодействие, где наука становится частью широкой коммуникационной сети, что связано с взаимодействием научного сообщества профессиональных ученых и сообщества любителей науки;
- модель включения, характерная для гражданской науки, является наиболее адаптивной и перспективной моделью коммуникации между наукой и обществом;
- основной тенденцией в современной науке является ориентация на развитие "открытой науки", прозрачной и включающей общественность.
Понимая все это, Швейцарская высшая техническая школа Цюриха в 2019 году организовала выдачу грантов Citizen Science Zurich для своих исследователей: ежегодно выделяются стартовые гранты на разработку или реализацию проектов с привлечением или участием общественности (сейчас начался новый этап, и новые заявки принимаются до 2 марта 2025 года). Цель Citizen Science Zurich - содействовать участию граждан в научных исследованиях и создавать условия для реализации инновационных исследовательских проектов, а приоритет отдается проектам, которые, помимо перспектив проведения самих исследований вносят вклад в развитие общества и предусматривают высокую степень участия в максимально возможном количестве этапов исследовательского процесса.
На этой позитивной ноте мы попрощаемся с вами до следующего месяца и напомним о нашей странице, на которой собраны актуальные проекты научного волонтерства и гражданской науки.