EUR/USD
В ходе сегодняшних торгов пара EUR/USD демонстрирует неустойчивую динамику, отступая от своих локальных максимумов, достигнутых 21 октября и обновлённых накануне. Сейчас инструмент находится вблизи отметки 1.0850, пытаясь преодолеть её в нисходящем направлении, в то время как участники рынка ожидают появления новых факторов, влияющих на его курс.
Особое внимание инвесторов приковано к сентябрьским данным по розничным продажам в Германии. Согласно этим сведениям, показатель вырос на 1,2% после коррекции на 1,6% в предыдущем месяце, что превысило прогноз в-0,5%. В годовом выражении индикатор увеличился с 2,1% до 3,8%, значительно превысив ожидания в 1,6%.
В 12:00 по Гринвичу (GMT+2) на рынок будет выпущена статистика по инфляции в еврозоне. Рынки предполагают, что базовый индекс потребительских цен замедлится с 2,7% до 2,6%, в то время как более широкий показатель, вероятно, вырастет с 1,7% до 1,9%. Любое усиление инфляционного давления в Европе может быть воспринято как сигнал к более медленному смягчению денежно-кредитной политики Европейским центральным банком (ЕЦБ).
Накануне были опубликованы данные из Германии, которые также привлекли внимание инвесторов. В октябре гармонизированный индекс потребительских цен ускорился с 1,8% до 2,4% в годовом выражении, что превзошло ожидания в 2,1%. В месячном выражении показатель увеличился на 0,4% после падения на 0,1%, значительно превысив прогнозы в 0,2%. Более широкий индекс потребительских цен в годовом выражении вырос с 1,6% до 2,0%, также опередив ожидания в 1,8%, а в месячном — прибавил 0,4%, вдвое превысив предварительные оценки.
В пятницу в 14:30 по Гринвичу в США будет представлен октябрьский отчёт по рынку труда. Согласно предварительным оценкам, число новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора снизится с 254,0 тыс. до 111,0 тыс., а средняя почасовая заработная плата — с 0,4% до 0,3%.
Сегодня в 14:30 ( GTM+2) инвесторы обратят внимание на сентябрьский ценовой индекс расходов на личное потребление. Базовый индикатор может замедлиться с 2,7% до 2,6% в годовом выражении и ускориться с 0,1% до 0,3% — в месячном.
GBP/USD
Пара GBP/USD продолжает торговаться с нисходящей динамикой, развивая «медвежий» импульс, сформированный накануне. Инструмент тестирует отметку 1.2950 на пробой вниз, в то время как аналитики готовятся к публикации статистики из США.
Сегодня в 14:30 по Гринвичу на рынок поступят сентябрьские данные по динамике личных доходов и расходов американских домохозяйств. Эксперты предполагают, что доходы вырастут с 0,2% до 0,3%, а расходы — с 0,2% до 0,4%.
Кроме того, инвесторы обратят внимание на сведения по заявкам на пособия по безработице. Ожидается, что число первичных обращений граждан за неделю на 25 октября увеличится с 227,0 тыс. до 230,0 тыс., а повторных (за неделю на 18 октября) — сократится с 1,897 млн до 1,89 млн.
Сегодня также будет опубликована статистика по ценовому индексу расходов на личное потребление. Ожидается замедление базового индекса в годовом выражении в сентябре с 2,7% до 2,6%, а в месячном — слабый рост с 0,1% до 0,3%.
В Великобритании в пятницу на рынок поступят октябрьские данные по индексу цен на жильё от британского строительного общества Nationwide Building Society, который может скорректироваться с 3,2% до 2,8%, а также по индексу деловой активности в производственном секторе от S&P Global, который, вероятно, зафиксируется на отметке 50,3 пункта.
AUD/USD
На азиатской сессии 31 октября пара AUD/USD демонстрирует смешанную динамику, удерживаясь вблизи отметки 0.6570. Давление на позиции инструмента оказывает макроэкономическая статистика из Австралии.
Объёмы розничных продаж в сентябре резко замедлились с 0,7% до 0,1% при прогнозе в 0,3%, однако в третьем квартале показатель прибавил 0,5% после –0,3% в предыдущем периоде. Данные по выданным разрешениям на строительство в сентябре отразили повышение их числа на 4,4% после –3,9% месяцем ранее, а в годовом выражении показатель ускорился с 3,6% до 6,8%.
Также инвесторы обратили внимание на статистику из Китая, где индекс деловой активности в сфере услуг в октябре скорректировался с 50,0 пункта до 50,2 пункта, тогда как рынки рассчитывали на 50,4 пункта. Индикатор в производственной сфере от Китайской федерации логистики и снабжения увеличился с 49,8 пункта до 50,1 пункта, незначительно опередив предварительные оценки в 50,0 пункта.
Накануне давление на котировки пары AUD/USD оказали австралийские данные по инфляции, которые усилили ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики со стороны Резервного банка Австралии (РБА). Индекс потребительских цен в годовом выражении в сентябре опустился с 2,7% до 2,1%, тогда как аналитики рассчитывали на 2,3%, а в квартальном — с 1,0% до 0,2%, в то время как эксперты предполагали 0,3%.
Американская валюта негативно отреагировала на замедление валового внутреннего продукта (ВВП) с 3,0% до 2,8%, но получила сильную поддержку со стороны отчёта от компании Automatic Data Processing (ADP) по уровню занятости в частном секторе: в октябре занятость повысилась со 159,0 тыс. до 233,0 тыс., тогда как рынки рассчитывали на замедление динамики до 115,0 тыс.
USD/JPY
Пара USD/JPY демонстрирует умеренное снижение, отступая от локальных максимумов от 31 июля, обновлённых в начале недели. Инструмент тестирует отметку 152.90 на пробой вниз, готовясь к публикации ключевой макроэкономической статистики по рынку труда США.
Напомним, что прогнозы аналитиков предполагают резкое замедление числа новых рабочих мест, созданных вне сельскохозяйственного сектора, с 254,0 тыс. до 115,0 тыс., а также снижение средней почасовой заработной платы с 0,4% до 0,3% в месячном выражении и рост на 4,0% — в годовом. В то же время ожидается, что уровень безработицы зафиксируется на отметке 4,1%.
В данный момент в распоряжении инвесторов находится октябрьский отчёт от компании Automatic Data Processing (ADP), представленный накануне и отразивший повышение уровня занятости в частном секторе со 159,0 тыс. до 233,0 тыс. при предварительных оценках в 115,0 тыс.
Накануне доллар США оказался под давлением статистики по валовому внутреннему продукту (ВВП), который сократился в третьем квартале с 3,0% до 2,8%.
В центре внимания инвесторов сегодня находятся итоги заседания Банка Японии: как и ожидалось, регулятор сохранил процентную ставку без изменений на уровне 0,25%, не получив достаточных оснований для дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. В текущем финансовом году (с окончанием в марте 2025 года) ведомство ожидает закрепления индекса потребительских цен в районе 2,5%, тогда как в следующем он может опуститься до 1,9%, ниже целевых 2,0%, в то время как ВВП страны прибавит 0,6%.
Давление на позиции монетарных властей оказывает внутриполитическая ситуация в стране: на состоявшихся 27 октября выборах в нижнюю палату парламента правящая коалиция потеряла преимущество и теперь вынуждена искать новых союзников или же формировать правительство меньшинства.
Дополнительное давление на позиции иены оказывает статистика из Японии по динамике розничных продаж: в сентябре их объёмы в годовом выражении резко замедлились с 2,8% до 0,5% при предварительных оценках в 2,3%, а в месячном выражении показатель потерял 2,3% после повышения на 1,0% месяцем ранее.
XAU/USD
Пара XAU/USD демонстрирует неуверенное снижение, по-прежнему удерживаясь вблизи рекордных максимумов, расположенных вблизи отметки 2790.00. Инструмент приближается к очередной психологической отметке 2800.00, получая поддержку со стороны растущей геополитической неопределённости.
В частности, 5 ноября состоятся выборы президента США, после чего вектор дальнейшей денежно-кредитной политики ФРС США может измениться. В случае победы кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа, темпы снижения стоимости заимствований могут замедлиться из-за ужесточения тарифной политики.
Вместе с тем, давление на золото оказывают ожидания в отношении ближайших заседаний мировых регуляторов. В ноябре снижения процентных ставок ожидают от ФРС США, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и