Предлагаем вам сегодня вспомнить самую первую пьесу молодого драматурга Александра Островского. "Свои люди - сочтемся!" - более позднее название "Банкрота" или "БанкрУта", как тогда произносилось это слово. Сюжет о ложном банкротстве был типичен для Замоскворечья середины XIX века - времени написания великолепной комедии в 4-х актах.
На задворках Московского коммерческого суда, расположенного неподалеку от Воскресенских ворот Красной площади, помещалась знаменитая "Яма" - Московская долговая тюрьма. Так что буквально со своего рабочего места недоучившийся юрист Александр Островский, которого родитель устроил работать в суд писцом, имел возможность наблюдать, как под конвоем препровождали в "Яму" очередную жертву банкротства.
На писание своей первой комедии Островский, оттачивающий каждое слово, потратил три года. Цензура пьесу не пропустила - время для критики чиновников либо купечества было неподходящее.
Тем не менее 3 декабря 1849 года Александр Николаевич впервые читал "БанкрУта" в бревенчатом особняке историка и публициста Михаила Петровича Погодина. Автору помогал Пров Садовский, артист Малого театра - будущий исполнитель главных ролей в постановках по пьесам Островского.
Ждали Гоголя, но к началу он не приехал. Только в середине действа незаметно появился Николай Васильевич, тихо постоял, послушал и также неприметно удалился. Впоследствии он написал Островскому записку, из которой известна нам только одна фраза: "Самое главное, что есть талант, а он всегда слышен". Незадолго до своей смерти автор "Ревизора" приветствовал молодого драматурга как своего преемника.
Михаил Петрович Погодин способствовал и первой публикации комедии в журнале "Москвитянин". Успех был ошеломительный, но последовала жесткая реакция властей, вставших на защиту "обиженных" купцов.
Только с воцарением Александра II пьесе был дан ход. Прошло почти 10 лет с момента написания комедии. Однако и задолго до официально разрешенных постановок в ведущих театрах империи пьесу разыгрывали в домашних спектаклях. В одной из них молодой драматург лично играл роль Подхалюзина.
Предлагаем вам провести вечер с удовольствием и насладиться замечательным спектаклем "Свои люди - сочтемся!", поставленным в Доме Островского. Запись сделана Центральным телевидением в 1970 году. Главные роли вдохновенно исполняли Роман Филиппов (Большов), Юрий Соломин (Подхалюзин) и Маргарита Фомина (Липочка).
Первая серия
Вторая серия
Наш канал на площадке VK Видео по этой ссылке.