Не всегда очевидно, что нужно для бизнеса — магазин или шоурум. Основную разницу знают все: в магазине продают сразу, в шоуруме показывают и рекламируют. Но в каких случаях нужнее шоурум, а в каких магазин, сразу определиться сложно. Покажем три отличия, которые помогут сориентироваться.
Отличие №1. Цель
Шоурум (от англ. showroom) — это торговое предприятие или часть торгового зала. Его цель — представить товар в наиболее выгодном свете и склонить покупателя к покупке. Шоурум напоминает выставку или открытую витрину. Но на товар можно не только смотреть, но и трогать, примерять, смотреть, как работает.
Магазин (от англ. retail store, буквально «розничный склад») — это пространство, где товары просто лежат на полках. У магазина две функции — показать и хранить товары и обеспечить к ним доступ для покупателей.
Соответственно задачи персонала шоурума и магазина тоже отличаются. Если в магазине сотрудники в основном выкладывают товар и пробивают его на кассе, то в шоуруме персонал консультирует и работает с клиентами один на один.
Понятно, что многое зависит от типа, стоимости и целевой аудитории товара. Например, для продуктов первой необходимости шоурумы не нужны. В то время как дорогие товары и предметы роскоши требуют дополнительной презентации и поэтому продаются в шоурумах.
Отличие №2. Проектирование
Для покупателя разница между шоурумом и магазином может быть совсем не очевидна, но с точки зрения проектирования это разные пространства.
Чтобы контролировать большой поток покупателей, в магазине важно правильно размещать товары на полках и на пути к кассам. Дизайн отходит на второй план или отсутствует. Главное в магазине — практичность, правильный свет и рабочие инженерные системы.
В шоуруме поток покупателей небольшой и контролировать его нет смысла. Товары, как правило, в одном экземпляре. Здесь вся работа сводится к дизайну интерьера и комфорту потенциального покупателя. В шоуруме часто делают специальную зону отдыха, отдельные комнаты для особо важных покупателей или тестирования продукта.
Отличие №3. Дизайн
Дизайн магазина такой же аскетичный, как и его устройство. Здесь царит минимализм, обычно типовой, инженерные системы обеспечивают минимальные нормы. Для такого проектирования подходят проектировщики широкого профиля, то есть без узкой специализации.
Для проектирования шоурума нужны архитекторы, иногда дизайнеры, которые специализируются именно на шоурумах. Для этого типа торгового помещения требуются разработка концепции, визуализации и скрупулезный подбор материалов и мебели.
Не стоит забывать, что шоурумы отличаются друг от друга. Дизайнер шоурумов для элитной косметики может не справиться с салоном швейцарских часов или автомобилей. У каждого своя специфика.
Наша студия Меандр, например, в основном проектирует магазины-шоурумы одежды ведущих мировых брендов. Мы работали с Promod, Tommy Hilfiger, Calvin Klein, Mamas & Papas. А вот с продуктовыми магазинами мы не сможем помочь🤷♂️
Что в итоге
Для товаров широкого потребления подойдут магазины. Их главная цель — показать и обеспечить доступ к товару. Для дорогой продукции чаще используют шоурум. Такой формат торговой площадки помогает быстрее продать, так как в шоуруме на презентацию товара работает всё — от дизайна до плана помещения.
Когда будете выбирать проектировщика, смотрите на его опыт работы с конкретным видом торговой точки и товара.