Найти в Дзене

Масло с твердыми восками – роскошь масла и прочность лака

Покрытия для древесины на основе натуральных масел и твердых восков уже давно и прочно заняли лидерство среди материалов для деревянных напольных покрытий и мебели из массива. Сейчас каждый производитель лакокрасочных материалов для дерева считает важным иметь такой продукт в своем ассортименте. В этой статье мы постараемся разобраться, какие же задачи решает этот продукт, какими особенными свойствами обладает?

В первую очередь стоит отметить, что масло с твердыми восками является высокотехнологичным гибридным продуктом, сочетающим преимущества лаков (прочность, стойкость к истиранию, устойчивость к загрязнениям), натуральных масел и восков (водостойкость, натуральный внешний вид, возможность локальной реставрации, приятный тактильный эффект), но обо всё по порядку

Покрытие на основе натуральных масел и твердых восков существенно улучшает оптику деревянной поверхности, подчёркивая её рисунок и обладает превосходной ремонтопригодностью — это означает, что при возникновении со временем потертости на каком-то, к примеру, самом нагруженном ходьбой участке, этот участок можно покрыть маслом локально, и место ремонта не будет заметно.

Необходимо отметить, что одной из основных характеристик масел с твердыми восками является стойкость к различного рода физическим и химическим воздействиям. В Германии для проверки свойств такого рода покрытий и их классификации по стойкости к нагрузкам разработана специализированная нормативная база в виде стандарта DIN 68861. Данный стандарт включает следующие части:

  • часть 1 — «Поведение покрытия при химическом воздействии»;
  • часть 2 — «Поведение покрытия при нагрузке истиранием»;
  • часть 3 — «Поведение при нагрузке царапанием»;
  • часть 4 — «Поведение при контакте с тлеющей сигаретой»;
  • часть 5 — «Поведение при воздействии сухого тепла»;
  • часть 6 — «Поведение при воздействии влажного тепла».

Ввиду большого перечня возможных контактов деревянной поверхности с различными веществами, наиболее сложным и востребованным разделом является часть 1 DIN 68861.

При проведении испытаний для моделирования близкого к реальному химического воздействия на испытуемые участки покрытых маслом деревянных поверхностей наносится до 26 испытательных реагентов (в т. ч. продукты питания, бытовая химия, чистящие средства). Изменения на поверхности оцениваются после соответствующего времени воздействия. Покрытия разделяются на группы стойкости к воздействию от 1А (высшая) до 1F (низшая). Как правило, качественные масла с твердыми восками имеют характеристику не ниже 1С.

-2

Абсолютно естественно, что, обладая таким особенным набором свойств, масла с твердыми восками рекомендованы для достаточно определенных областей применения:

  • деревянные полы, такие, как паркет, паркетная доска, натуральное дерево, особенно для ценных пород древесины;
  • деревянные лестницы, включая такие сильно нагружаемые элементы, как ступени;
  • деревянные столешницы и рабочие поверхности из древесины;
  • деревянные элементы и конструкции в саунах и банях. Особенно такие поверхности, как полы и полки;
  • мебель из натурального дерева;
  • покрытие деревянных элементов для защиты от особых нагрузок, например, поверхности деревянных элементов на речных и морских судах.

Традиционные для масел с твердыми восками области применения определяют и набор дополнительных, но при этом очень важных, свойств, таких как:

  • противоскользящий эффект – важно, чтобы покрытые маслом полы или лестничные ступени были безопасны;
  • безопасность при контакте с продуктами питания;
  • надежная защита от воздействия влаги.

Важным и востребованным свойством является также возможность применения масел для окрашивания детских игрушек. Безусловно, очень малая часть применяется непосредственно для этой цели. Но потребитель воспринимает широко известный логотип с детской лошадкой, как подтверждение безопасности материала и получаемого покрытия.

Масла традиционно обладают небольшим, по сравнению с традиционными ЛКМ, расходом на 1 кв.м. Масла с твердыми восками не исключение, их расход, как правило составляет от 30 до 70 г/кв.м на один слой. При этом важно учитывать, что расход зависит от породы и состояния древесины и в любом случае требуется нанесение не менее двух слоев масла.

Индустрия ЛКМ развивается очень стремительно и невозможно представить, что все материалы будут схожи по характеристикам и технологии применения. Поэтому перед покупкой и применением важно ознакомиться не только с описанием на этикетке или сайте продавца, но и официальной технической инструкцией производителя. Материалы могут отличаться по назначению, расходу, методике нанесения, времени высыхания и т.д.

К примеру, наиболее распространенной породой древесины в деревянном домостроении является сосна. Как правило, она великолепно впитывает в себя лакокрасочные продукты, в том числе масла. Но часто маслом требуется покрыть ценные породы древесины, которые обладают слабой впитываемостью, например, дуб или тик. Это необходимо учитывать, как при подготовке поверхности, так и при выборе материала.

Контроль расхода материала при нанесении масел с твердыми восками является очень важным. Недостаточный расход не даст необходимой оптики и защиты, а перерасход может привести к тому, что время высыхания окрашенной поверхности будет очень долгим.

Некоторые масла требуют удаления ветошью или малярным инструментом излишков после нанесения, при нанесении других масел этого не требуется.

Особо следует обратить внимание на применение цветных масел с твердыми восками. Возможны два варианта поставки: в одном случае поставляются уже готовые цвета, в другом – необходимый цвет выбирается заказчиком и получается путем колеровки с использованием автоматических колеровочных систем. Мы уже упоминали, что современные масла – это сложный гибридный продукт. В связи с этим не рекомендуется колеровать масла в случайных местах на сторонних пигментах. Материал должен быть заколерован с использованием колеровочной системы производителя. В этом случае будут соблюдены все требования и выдержаны качественные характеристики, заложенные производителем масла. При всей кажущейся простоте процесс получения цвета (колеровка) является очень сложной и тщательно проработанной технологией, которая должна обеспечивать длительную светостойкость и долговечность покрытия. Мы обсудим эти вопросы в одной из следующих статей.

В заключении о маслах с твердыми восками, которые производит компания REMMERS.

В настоящее время можно приобрести два продукта, несколько различающихся между собой по свойствам:

  • REMMERS HARTWACHS-OEL - Масло с твердыми восками на основе натуральных компонентов для отделки поверхностей с повышенной нагрузкой
  • REMMERS HWS-112 HARTWACHS-SIEGEL - Покрытие 1-компонентное износостойкое на основе твердых восков для паркета, лестниц и других нагружаемых поверхностей
HWS-112
HWS-112

Основные свойства и сравнительные характеристики материалов REMMERS приведены в таблице.

-4
-5

Знаки безопасности и свойств, присутствующие на этикетке и в техническом описании масел с твердыми восками REMMERS.

-6