Как зарабатывать фотографу, иллюстратору, дизайнеру, видеографу или фрилансеру на фотостоках из России?
После того, как большинство популярных фотостоков ушли из России или усложнили работу и вывод денег российским авторам, этот вопрос стал актуален для многих.
Я, к сожалению, слишком поздно заинтересовалась этим вопросом (только сейчас, в конце 2024 года), но решила не терять надежды и попробовать на них заработать, ну или хотя бы разобраться, как это все работает и на сколько оно мне интересно. И пока ищу варианты попроще, для тех, кто из России и не хочет заморачиваться.
Что такое фотостоки/стоки/фотобанки?
Это площадки в интернете, на которых можно размещать свои фотографии, иллюстрации, графические/растровые изображения, видео, в общем, визуальный контент, который вы создаете самостоятельно или с помощью нейросетей, с целью продажи своих талантов.
Так же на них можно купить чьи-то работы для использования в личных или коммерческих целях, не нарушая авторских прав и не боясь получить штраф и статью за сие злодеяние.
Кстати, авторам блогов на Дзене, не знающим, где можно легально приобрести изображения для иллюстрации своих текстов, рекомендую присмотреться к этой теме🤓
Чем же меня заинтересовала тема стоков?
- Тем, что я люблю все подряд фотографировать, что-то рисовать, и хотелось бы на этом еще и зарабатывать, а не только пару лайков от друзей получать в соцсетях.
- Тем, что я не великий профессионал, а любитель-самоучка, у меня нет крутого портфолио, кучи отзывов и рекомендаций, но я все же получаю шанс быть замеченной при определенных условиях.
- Тем, что на стоках не нужно коммуницировать с заказчиками и подстраиваться под их техзадание, что-то править и редактировать. Признаюсь, я не очень-то общительная в этом плане и могу впадать в ступор от некоторых требований заказчиков и непонимания, как это выполнить.
- Возможность "пассивного" дохода и его увеличения в перспективе, при соблюдении определенных условий.
- Простое человеческое любопытство, там меня еще не было, а значит надо залезть и попробовать🤣
Увы, не все так радужно, как хотелось бы, расскажу теперь о минусах работы, о которых удалось узнать:
- Что попало для загрузки на фотостоки не подходит. У каждого фотостока есть свои определенные требования и пожелания к публикуемому контенту. Это тематика, сезонность, размеры фото/видео/иллюстраций, форматы, разрешения, модельные релизы и т.п. При загрузке работ, перед публикацией, они проходят проверку редакторами стоков, часть отклоняются, часть публикуются.
- Что бы ваш контент был востребован, нужно изучить тренды, рекомендации от стоков, выбрать те темы, которые вам наиболее интересны (репортажная съемка, фото людей, животных, пейзажи, архитектура, путешествия, макросъемка, предметная фотосъемка, мобильная фотосъемка, графический дизайн, иллюстрации, рамочки, паттерны, векторная или растровая графика, создание видео, создание ИИ-контента (с использованием нейросетей) и т.п. и подтянуть свои познания в этом направлении. Плюс разобраться с вопросами композиции, цветопередачи, ретуши, улучшения качества и размера фото. Возможно придется обзавестись хорошим графическим планшетом со стилусом, ноутбуком, подпиской на различные программы, фотоаппаратом, телефоном с хорошей фотокамерой, софтбоксами или хотя бы фотобоксом, штативом, кольцевой лампой, объективами, флешками, предметами декора, фонами и т.п.
- Это не быстрые деньги, и по началу не такие уж и большие. От момента загрузки фото/изображения/видео на сток до момента его продажи может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев, а то и лет. Все зависит от качества обработки (плюс название, описание, ключевые слова), трендов, целевой аудитории, особенностей работы различных площадок. А так же для вывода денег нужно накопить определенную сумму на счету площадки и вывод этой суммы займет еще какое-то время. Более менее заработок начинается примерно после того, как Вы загрузите более 1000 работ на каждый сток. Это 3+ позиции в день. Но плюс в том, что один и тот же материал можно публиковать на множестве различных стоков (если они это разрешают), и его могут покупать неограниченное количество раз на протяжении многих лет. Соответственно, доход со временем будет возрастать. Но я бы не рассчитывала на него ранее, чем через полгода.
- То, что с заказчиком не нужно общаться, является и минусом работы на стоках. Вы не можете узнать, почему он не купил Вашу работу, чего ему не хватило? Поэтому нужно научиться делать универсальные работы, которые могут быть интересны максимальному количеству покупателей. Что бы их можно было использовать и для сайтов, и для печати в журналах, и для создания каких-то каталогов и т.п. Поэтому уже сейчас начинайте внимательно изучать все вокруг себя, рекламные буклеты, журналы, объявления, темы новостей и популярные темы в СМИ, тренды и рекомендации стоков, смотрите самые популярные и продаваемые работы, НО НЕ КОПИРУЙТЕ ИХ даже частично, даже для переделки фото в иллюстрацию! Работы на стоках должны быть исключительно Ваши, а за нарушение авторских прав грозит суровое наказание. Думайте сначала как заказчик, как покупатель, каким бы Вы хотели видеть свой заказ? А потом уже как стокер. Изучайте работы других авторов, анализируйте, думайте, как бы вы могли их улучшить, чего на них не хватает, а что лишнее? Как можно изменить ракурс и т.д. Создавайте свой собственный продукт, свое собственное портфолио, свое имя и свою репутацию. Совершенствуйтесь.
- Это не совсем пассивный доход. Нужно регулярно пополнять свои портфолио. Если вы перестанете это делать, доход постепенно может упасть до нуля. По факту это бесконечная работа, но без стабильного оклада, больничных, пенсионных баллов, веселого коллектива с корпоративами и прочих плюшек. Зато удаленно и над душой никто не стоит, кроме собственной совести или лени. Ну и, может быть, родных и близких, которые весьма скептически могут быть настроены, пока вы реально не начнете зарабатывать.
- Риски остаться без работы. Да, они тоже есть. Сток может перестать работать, урезать выплаты, ограничить их, заблокировать аккаунт, может сломаться техника и прочие форс-мажоры. Поэтому всегда имейте при себе план Б. Развивайтесь в разных направлениях, развивайте насмотренность, следите за трендами. ИИ делает изображения лучше Вашего фотоаппарата? Изучите нейросети, сделайте их своими помощниками, изучите то, что они не могут сейчас делать качественно (отрисовка людей, рук, глаз, интерьера и т.п.) и сделайте упор на это. Сломался/забыли фотоаппарат/камера, воспользуйтесь нейронкой или редакторами, найдите работу ретушера на время, набросайте список идей и зарисовок для будущих работ, обработайте и загрузите имеющиеся. Закрылся фотосток/заблокировали аккаунт? Работайте с несколькими разными стоками. Надоело фотать, научитесь рисовать или наоборот. Сломался ноут? Фотографируйте и сохраняйте в облако работы. Сломали руку? Надиктовывайте на диктофон идеи, изучайте какую-то новую тему, повышайте квалификацию, или просто отдохните от всей этой суеты, возможно Вы слишком много работали. Или проработайте свои денежные ограничения с психотерапевтом. Такое тоже случается. И т.д. Изучайте, что пишут другие стокеры в комментариях, на форумах, в сообществах и заранее обдумывайте, как можно подстраховаться.
Немного разобравшись во всем этом (можно еще в сети поискать более подробную информацию и видосики), идем регистрироваться на оставшихся для россиян фотостоках (чуть позже добавлю список).
Внимательно читаем условия договоров (их нужно заключить для работы с этими площадками в качестве авторов), особенности работы с той или иной площадкой, при необходимости оформляем самозанятость или изучаем, как платить налоги при других формах налогообложения, особенно, если вы работаете с иностранными стоками, открываем счета.
Смотрим рекомендации и тренды конкретного стока, делаем себе пометочки. Можно завести табличку и вписывать все туда, что бы в итоге создавать универсальный контент.
Анализируем наиболее продаваемые работы.
Создаем свои шедевры, уникальные, более качественные, разнообразные, востребованные и конкурентоспособные.
Запасаемся терпением и верой в светлое будущее и усердно работаем.
Очень стараемся работать качественно и на совесть, что бы российским покупателям было интересно и актуально платить за ваши творения. Не за🫢ем всяким хламом, иначе проверку и публикацию работ, а вместе с тем и оплату, будем ждать месяцами.
О своем опыте работы с различными стоками буду рассказывать в следующих постах, а сюда добавлять ссылочки. Ставьте лайк, что бы не потерять этот пост👍
Про работу с зарубежными фотостоками пока ничего дельного сказать не могу, изучаю пока наши и тех, кто работает с Россиянами. Знаю только, что обходными путями на них можно работать и такими же обходными путями выводить деньги (не забывайте про налогообложения разных стран, уведомление российской налоговой о счетах в других странах и отчетности об имеющихся на балансе стоков деньгах на момент отчета).
Если есть вопросы, пишите в комментариях, постараюсь на них ответить.
Желаю вам творческих успехов ❤️