Найти в Дзене
Самострой

Минусы индукционной плиты, о которых мы узнали только после того, как стали жить в новом доме с такой плитой.

Оглавление

Всем доброго дня. Не так давно состоялся у нас интересный разговор с одними знакомыми. Они не так давно купили себе дом. Покупали его в ипотеку. успели до того момента, как ставки стали к звездам устремляться. И там еще ключевое, что ипотека у них под какой-то крайне низкий процент из-за того, что дом находиться в деревне. Вроде как "сельская ипотека" это называется. Не знаем, есть ли сейчас такие программы. Дом, который они купили, достаточно добротный. По соотношению цена-качество неплохой вариант. На выбор сильно повлияло то, что поселок, где он находится, сейчас газифицируют. В наших краях далеко не везде есть газовые магистрали. Масса мест, где основной вид топлива это уголь или дрова. Сейчас газ постепенно в некоторые населенные пункты стали заводить. Все это буксует, конечно, но люди и этому рады. На данный момент у ребят в доме комбинированное отопление. Там есть печь "Голандка" и в дополнение к ней ребята используют пару электрических обогревателей. Не так давно они заказали себе в дом кухонный гарнитур, и у них встал вопрос по выбору плиты. В свое время мы ровно с таким же вопросом столкнулись. Про результат нашего выбора расскажем в статье. Так что поехали.

Электрическое отопление и выбор плиты.

В свое время мы столкнулись вот с каким выбором. У нас весь дом на электричестве. Это подразумевает, что отапливаемся и нагреваем воду мы с помощью электроэнергии. К дому подведено 3 фазная сеть мощностью 15 кВт. По 5 кВт на фазу. Когда мы строились, среди наших знакомых не было людей, использующих электричество для отопления. И мы сильно переживали, а хватит ли нам выделенной мощности. Максимальное потребление обогревателей у нас 9 кВт. И вроде как остается еще 6 кВт. Но если взять все бытовые приборы, которые есть в доме и суммировать их общую мощность, то сразу с лимита в 15 кВт выходишь. Были мысли из-за этого газовую плиту ставить. Ту, которая от баллона работает. И если честно, не сильно ее хотелось. У нас есть опыт жизни с такой плитой. Там много нюансов с редукторами. Да и не сильно хотелось баллоны менять. Они же как обычно заканчиваются в самый важный момент. Классика - это во время готовки к Новому году! У нас было такое в семье. В дом мы переезжали из квартиры, и там у нас была электрическая плита с керамическими конфорками "под стеклом". Мы на ней даже умудрялись "домашней алхимией" заниматься. Увлекались тогда изготовлением самодельных напитков.

-2

Заказывая новый кухонный гарнитур, рассказали знакомому мастеру о своих печалях, и он присоветовал поставить индукционную встроенную плиту. Аргументы: она гораздо экономичнее, нежели обычная плита с конфорками, и в нашем случае ее вполне хватит для готовки. В итоге мы установили встраиваемую индукционную плиту на 2 конфорки и электрический духовой шкаф.

Минусы индукционной плиты. С которыми мы столкнулись.

-3
  • Первый минус. скорее даже не минус, а особенность. К подобным плитам далеко не вся посуда подходит. Например, то, что мы привезли с собой с квартиры, не подходило. Так что нам пришлось покупать отдельные кастрюли. Стоят они чуть-чуть дороже обычной посуды.
  • Второй минус. Данные плиты достаточно шумно работают. Когда мы ей в первый раз воспользовались, изначально вообще удивились с того, что плита при работе какие-то звуки издает. В нашем случае это пощелкивания и работа системы охлаждения. Там стоят какие-то вентиляторы. Видимо, там от температуры их мощность регулируется, и периодически они начинают шуметь. Не сказать, что сильно громко, но в тишине работу плиты слышно.
  • Третий минус. При длительной работе на максимальных режимах плита может сама выключаться. Когда в первые заметили этот, обратились по гарантии. Нам сказали, что это нормальный режим работы этих плит. Там что-то перегревается на максимальном режиме, и она на время отключается. Поговорили со знакомыми, у кого такие же плиты, у всех такая же история. При том это не связанно с нагревом кастрюли. Не сказать, что сильно жить мешает, но тем не менее. Мы уже приноровились, просто не ставим ее на максимально быстрый нагрев. У нас там градация от одного до девяти. Ставишь на семь и все нормально.

От авторов блога.

В последнее время мы стали чаще дома готовить. Видимо, возраст уже такой. Периодически выкладываем свои кулинарные изыски в Телеграм канал. Вот, к примеру, рецепт "Азиатского пятачка" А вот тут рецепт наивкуснейшей картошечки "пятиминутки". Заглядывайте к нам в Телеграм. Там много всего интересного.

Есть что сказать? Добро пожаловать в комментарии. Имеете свое мнение на счет эксплуатации индукционных плит? Так же можете его ниже высказать.

Всем спасибо за внимание. Всех благ.

-4