Найти в Дзене
Книга про КВ

Танки на окраине Васильевщины

В предыдущей записи на данную тему было высказано предположение, что на фотоснимке с танками КВ-1 и Т-34 видна северная окраина Васильевщины.
     Напомню, что ранее снимки этих танков в известном альбоме немецких фашистов из дивизии "Мертвая голова" подписывались как Васильевщина и были датированы маем - июнем 1942 года.

Танки на окраине Васильевщины
Танки на окраине Васильевщины

После рассмотрения возможных вариантов оказалось, что танки были подбиты не около северной окраины Васильевщины, а около западной на дороге Бяково - Васильевщина. И случилось это 19 марта 1942 года.
     Ниже читаем подробности.

    В район деревень Бяково и Васильевщина Старорусского района Ленинградской области (ныне - Парфинского района Новгородской области) части 1-го гвардейского стрелкового корпуса вышли еще в середине февраля 1942 года, однако овладеть этими деревнями малочисленные стрелковые бригады 1-го Гв. СК не сумели. Удалось лишь обложить немецкий узел сопротивления в Бяково, в составе которого имелось до 14 хорошо замаскированных огневых точек и три малокалиберных орудия.
     9 марта 1942 года для ликвидации немецкой группировки в Бяково, Васильевщине и других окрестных деревнях из-под Старой Руссы прибыла 180-я стрелковая дивизия.
Её командиру полковнику И.И. Миссан подчинили 52-ю и 74-ю стрелковые бригады, несколько лыжных батальонов и два дивизиона РС из состава 1-го Гв. СК, а два дивизиона из гаубичного полка 1-й Ударной армии.

Карта района боевых действий (Память народа)
Карта района боевых действий (Память народа)

В ходе недели боев части полковника Миссан больших успехов не достигли, т.к. наступали на широком фронте сразу на несколько населенных пунктов. И тогда было решено усилить их танковой группой, в которую включались все выходящие из ремонта танки 69-й танковой бригады 1-го Гв. СК. Командовал танковой группой лично начальник автобронетанковой службы 1-го Гв. СК подполковник С.А. Дурнев.
     Первая атака с танками (1 Т-34 и 4 Т-60) на Бяково, которую предприняли утром 16 марта, успехом не увенчалась, однако в ходе повторной атаки утром 17 марта вражеский гарнизон в Бяково был разгромлен. Его гарнизон был частично уничтожен (до 70 убитых, 15 немцев взято в плен, из них четверо эсэсовцев, в т.ч. один офицер), а частично просочился мелкими группами в направлении Васильевщины.

     17 и 18 марта части 180-й СД выдвигались к Васильевщине и занимали исходное положение для атаки на эту деревню, которая была назначена на 19 марта.
     Штурм деревни был спланирован по следующей схеме - после залпа РС по западной окраине Васильевщины из леса южнее деревни переходила в атаку пехота 52-й СБР и 42-го СП 180-й СД. Одновременно с пехотой по дороге Бяково - Васильевщина в деревню врывалась танковая группа (один КВ-1 и четыре Т-34). К танкам были прицеплены бронированные сани, в которых находился истребительный отряд 180-й СД под командованием старшего лейтенанта И.Е. Сумина.

Танк КВ-1 из 69-й танковой бригады на окраине Васильевщины
Танк КВ-1 из 69-й танковой бригады на окраине Васильевщины

С 7.00 19 марта приданная 180-й СД артиллерия взяла Васильевщину под обстрел. В 8.30 дал залп дивизион РС, но пехота с танковой группой перешли в атаку только в 9.30.
     Атака, к сожалению, получилась неудачной. В 150 метрах от деревни шедший головным танк КВ-1 подорвался на мине и перегородил дорогу, а остановившиеся за ним танки Т-34 были взяты под обстрел немецкими ПТО с южной окраины Васильевщины и вскоре выведены из строя. Пехота 42-го стрелкового полка одновременно была прижата к земле пулеметным огнем из огневых точек в деревенских домах, а к вечеру того же, потеряв 10 человек убитыми, отошла в исходное положение.

Дорога от Васильевщины на Рамушево
Дорога от Васильевщины на Рамушево

Два подбитых танка Т-34, в том числе танк лейтенанта Мурашкина из 149-го тб 69-й ТБР, удалось вывести с поля боя своим ходом. Один Т-34 танкисты вытащили на следующий лень.
     Еще два танка - один КВ-1 и один Т-34 - эвакуировать не удалось "...из-за отсутствия буксировочных средств".
     А 22 марта операция по захвату Васильевщины была свернута, т.к. 180-я стрелковая дивизия вместе с танковой группой срочно перебрасывалась на запад в связи с начавшимся немецким наступлением.

Танк КВ-1 из 69-й танковой бригады на окраине Васильевщины
Танк КВ-1 из 69-й танковой бригады на окраине Васильевщины

Танк КВ-1 , вероятно, принадлежал 152-му танковому батальону 69-й ТБР. На это указывает обозначение на его башне - ромб с цифрами 1/52 внутри. Выпущен он был, видимо, в декабре 1941 года, т.к. у него довольно редкие опорные катки - цельнолитые с прорезями.

     И теперь вернемся к экранированному КВ-1 №36. В документах 180-й СД и 1-го Гв. СК достаточно подробно описывается построение немецкой обороны в Васильевщине, в т.ч. и на её западной окраине. Вот к примеру, "...особых инженерных сооружений во время боя не выявлено. Имевшийся на западной окраине один ДЗОТ разбит нашей артиллерией". Во всех этих описаниях какие-либо упоминания о стоящем на западной окраине деревни подбитом танке КВ-1 отсутствуют.

Такая история. Исправления и дополнения приветствуются.

Оригинал текста опубликован в моем Живом Журнале в 2017 году (https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/71705.html).

Список источников:

1. Сайт Тяжелые танки КВ (kv1ehkranami.narod.ru);

2. Документы 1-го гвардейского стрелкового корпуса из ЦАМО РФ (сайты Память народа, ОБД Мемориал);

3. Аукционы eBay.