Первая мировая война: война, масштабы которой ранее не видела история, охватила весь мир, втянув в конфликт все европейские державы, их колонии и доминионы. Почему же эта первая в истории человечества мировая война началась в 1914 году, и как столько наций оказались вовлечены? В начале XX века мир был разделен на конкурирующие альянсы, и по мере их борьбы за территории, ресурсы, богатство и власть напряженность возрастала. Всё, что было нужно, — это искра, которая разожжет крупный международный конфликт. Неразрешенные конфликты привели к тому, что европейские державы разделились на два конкурирующих альянса: Тройственный союз и Антанту. Основными державами Антанты были империи Британии, Франции и России. На другой стороне был Тройственный союз, состоявший из империй Германии, Австро-Венгрии и Османской империи, включавшей территорию современной Турции.
Итак, почему же война началась в 1914 году? Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда 28 июня 1914 года стало цепью событий, приведшей к развертыванию войны по всей Европе. Наследник австро-венгерского престола, эрцгерцог Франц Фердинанд, был убит сербскими националистами, желавшими отделиться от Австро-Венгерской империи. 23 июля 1914 года Австро-Венгерская империя ответила на это, подавляя боснийских националистов и угрожая Сербии, которая их поддерживала. Империя предъявила правительству Сербии нереалистичные требования с целью, чтобы при их невыполнении они могли вторгнуться и победить Сербию.
25 июля 1914 года, к удивлению многих, Сербия удовлетворила большинство требований, одновременно мобилизовав войска на границе с Австро-Венгрией в готовности к обороне. Россия поддержала своего союзника Сербию, надеясь укрепить своё влияние и расширить империю, и предупредила Австро-Венгрию о том, чтобы она не вторгалась в Сербию. 28 июля 1914 года, несмотря на уступки Сербии, Австро-Венгрия объявила войну. Австро-Венгерская империя полагала, что при поддержке Германии они смогут быстро победить Сербию и удержать Россию от вмешательства. Германия действительно заключила союз с Австро-Венгрией, так как считала конфликт с Россией неизбежным. Вовлечение России в конфликт означало, что Франция также вступит в войну из-за существующих союзов.
Ещё одной империей, которая могла быть втянута в конфликт, была Османская империя, включавшая территорию современной Турции. Поддержав Германию, Османская империя могла бы блокировать пролив Дарданеллы — единственный выход России из Чёрного моря для торговли и обороны. 30 июля 1914 года, опасаясь, что Германия и Австро-Венгрия могут захватить балканские страны, Россия начала мобилизацию своих войск. Российская военная стратегия предполагала, что Германия присоединится к войне в поддержку Австро-Венгрии, поэтому они сосредоточили войска на германской и австро-венгерской границе. Германия восприняла это как акт агрессии.
31 июля 1914 года австро-венгерские войска продолжали стягиваться к границе с Сербией, в то время как Германия потребовала от России демобилизовать войска, но Россия отказалась. 1 августа 1914 года Германия ответила мобилизацией своих войск против России и Франции, объявив войну России. Германия планировала быстро победить Францию — более сильную военную державу, прежде чем Россия будет готова к войне, а затем повернуть свои силы на восток и разгромить Россию. Франция, видя нарастающий конфликт, как возможность вернуть территории, утраченные в 1871 году, мобилизовалась на войну с Германией.
2 августа 1914 года Германия вторглась в Люксембург и оказалась в непосредственной близости к границе Франции, которая была практически незащищенной. 3 августа 1914 года Германия объявила войну Франции. До этого момента Великобритания не занимала четкой позиции в происходящих событиях в Европе, но пришло время занять сторону. Великобритания предупредила Германию, чтобы та не вторгалась в Бельгию, поскольку по долгосрочному договору с Бельгией, если Германия вторгнется, Великобритания будет втянута в конфликт. Великобритания также опасалась, что Германия могла бы захватить порт во Франции, Бельгии или Голландии и использовать его как базу для нападения на её военно-морской флот, основной элемент обороны страны.
4 августа 1914 года Германия вторглась в Бельгию, нарушив её нейтралитет, и Великобритания использовала это как повод для вступления в конфликт. Она присоединилась к Франции и России, образовав Антанту в противовес Германии и её союзникам в Тройственном союзе. В 7 часов вечера 4 августа 1914 года Великобритания объявила войну Германии. Европейские империи вступили в войну.
Если вам нравится читать статьи на нашем канале и вы хотите помочь в его развитии, вы можете поддержать канал донатом: