Найти в Дзене

«За Олди стоит человек 50». Интервью с Александром Верешко. Часть 4

Интервью с барабанщиком КОМИТЕТА ОХРАНЫ ТЕПЛА Александром ВЕРЕШКО.

Александр Верешко (барабанщик КОМИТЕТА ОХРАНЫ ТЕПЛА), Мария Чернова, Юрий Фомиченко
Александр Верешко (барабанщик КОМИТЕТА ОХРАНЫ ТЕПЛА), Мария Чернова, Юрий Фомиченко
  • МАШБЮРО: – Александр, давайте поговорим про вашу современную группу.

Александр Верешко: – Я проведу небольшую аналогию: как Ленин всегда со мной, так Олди всегда со мной. Что касается современной группы, скажу, что два года назад я психанул и заявил о том, что больше не буду выступать под названием КОМИТЕТ ОХРАНЫ ТЕПЛА, пообещав не играть больше песни. Но все, что осталось в душе после Олди бушует, кипит и не дает покоя. Я стал задумываться: что же мне делать. Мои знакомые отговаривали меня переименовывать, я был с ними солидарен, поскольку под эгидой КОМИТЕТА ОХРАНЫ ТЕПЛА прошли мои лучшие годы, молодость, все это я пронес внутри себя. Встал вопрос: если я соберу коллектив, то как его назвать? Ответ пришел сам собой – КОМИТЕТ. Юридически – это другое название. В любом случае 80% думают о настоящем названии.

Александр Верешко. гр. КОМИТЕТ
Александр Верешко. гр. КОМИТЕТ
  • МАШБЮРО: – Да, действительно, чаще всего так и называли КОМИТЕТ, а не «К.О.Т.». Мы правильно поняли, что основная проблема именно юридического характера?

Александр Верешко: – Как вам сказать? Может, это и не проблема в принципе. Время от времени я задаю себе вопрос, для чего оно мне вообще? Но внутри все горит, и я понимаю, что пока я живой, будем делать так. Я никому ничего не доказываю. Коллективу почти 40 лет, стольких ребят, которые играли в КОМИТЕТЕ уже нет в живых. Они положили свою жизнь. Когда я слышу фразу КОМИТЕТ ОЛДИ, ловлю себя на мысли, что за Олди стоит человек 50, а возможно, и больше, которые внесли вклад в это явление под названием КОМИТЕТ ОХРАНЫ ТЕПЛА. И заметьте, что про них нигде нет информации. Летов, Янка на слуху, а где, собственно, музыканты? Об этом все молчат. Недавно видел интервью Ника, у него много барабанщиков, но есть один такой Аркаша: он все время просился на мое место, хотел играть с Олди. Я ставлю на один уровень таких ребят, как Ник и остальных, но никто не вспомнит об их музыкантах, ведь они были там же.

Андрей Моторный, Александр Верешко, Андрей Брытков. Группа КОМИТЕТ ОХРАНЫ ТЕПЛА
Андрей Моторный, Александр Верешко, Андрей Брытков. Группа КОМИТЕТ ОХРАНЫ ТЕПЛА

У нас в КОМИТЕТЕ было иначе. Мы были очень дружные, одна семья, и мне очень горько, что о музыкантах КОМИТЕТА практически нет информации, и никто не вспоминает. Была одна фраза, звучала она так: «Не Олди единым жив КОМИТЕТ». Она относится и к другим группам. А кто расскажет про ребят, которые играли, ведь это судьбы, жизнь. Это все у меня смешалось воедино, и я хочу отдать дань этим ребятам. Если бы они узнали, что я запел (я никогда в жизни не пел), было бы очень много смеха, что Верешко запел. Я, само собой, не вокалист, но моя цель – продлить тепло нашей сказки. При Олди все мы были на дальних ролях. Хотите верьте, хотите нет, но в память о ребятах назвал КОМИТЕТ. Я два года потратил на поиски музыкантов, было очень сложно их найти в Калининграде. У нас в городе очень много музыкантов, у всех свои группы, все заняты, многие играют сразу в нескольких группах одновременно, кто-то не хочет.

Сразу хочу сказать, что у меня двери открыты для ныне живущих из первого состава и дай Бог им здоровья. Ира Метельская, Андрей Брытков, Андрей Коломытцев, но по разным причинам они не хотят участвовать. Двери всегда будут для них открыты, и для меня будет честью, если они будут играть. Вот представьте, я два года не мог найти людей, я даже давал объявление в музыкальном чате. С этим я столкнулся впервые в жизни. Не было никаких откликов.

Олди, Дис (Андрей Редькин), Ирина Метельская. КОМИТЕТ ОХРАНЫ ТЕПЛА
Олди, Дис (Андрей Редькин), Ирина Метельская. КОМИТЕТ ОХРАНЫ ТЕПЛА

У нас в сохранившейся немецкой крепости есть музыкальный клуб «Бастион». Волей судьбы я там оказался проездом, и в одну секунду нашлась основная часть коллектива. Я был тронут. Сейчас у меня в коллективе порядка 15 человек. Если вспомнить, то у нас примерно так и было: два басиста, два гитариста, восемь барабанщиков, шоу-группа. Сейчас примерно то же самое, как спираль истории, которая направляется к исходному положению. У меня отныне критерий, что терять нечего. В группе играют те ребята, которые хотят, молодежь. Более того, у меня в группе несколько человек, которые вообще никогда не играли в вокально-инструментальном ансамбле. Можете представить себе, как это круто, что это за смесь такая будет.

Вы бы видели их глаза, когда они впервые приходят на репетицию. Это напоминает меня, когда я впервые пришел в КОМИТЕТ, я дрожал, как осиновый лист. Я видел это на примере другого человека. Очень хороший гитарист Сергей Явников, придя к нам, очень волновался, чувствовалась дрожь в голосе. Это мне очень напомнило меня. Молодежь у меня теперь играет, глаза горят. Эта химия – как раз и есть именно то, чего хочется. Не имеет значение отсутствие профессионального музыкального навыка.

КОМИТЕТ всегда таким был – бесшабашным. Есть очень профессиональные музыканты, которые не выходят дальше своей комнаты и интернета, – это их путь. А есть явление: тот, кто не умеет играть, все пробивает своей энергией. Это лично мое видение. Сейчас профессиональной игрой никого не удивишь. Нет сейчас таких личностей, как Летов, Янка, Олди. Я не особо слежу за тем, что в мире творится. В современном мире каждый играет, используя дорогостоящую аппаратуру. Когда мы ездили на концерт, у нас даже гитар своих не было, железа для барабанов, когда я узнал, что это нужно с собой возить, у меня был шок. Мы добирались своим ходом из Калининграда в Москву, потом в метро, нас никто не встречал на машинах. Все это добро нам приходилось носить на себе. Это был ужас. Наверное, это и есть рок-н-ролл. Это сейчас я вожу музыкантов на микроавтобусе. И привожу пример, молодежь 18-19 лет хотят гостиницу, чтоб там СПА был. И вспоминаю, как проходили наши гастроли. Пусть я останусь в том времени, но андеграунд – это мое!

Александр Верешко. Рига, 1988 год
Александр Верешко. Рига, 1988 год
  • МАШБЮРО: – Саша, балалайка далеко? Может, сыграем? А Юра пока возьмет барабан.

Александр Верешко: – У меня минивенчик, и я в такси работаю. Однажды ко мне садятся шесть китайцев, а у меня балалайка лежит на заднем сидении. Среди пассажиров только один более-менее говорил по-русски. Они садятся, я достаю балалайку, чтобы разместить их чемоданы, и даю в руки китаянке балалайку. Китайцы от неожиданности потеряли дар речи. А я им говорю: «Вот приедете в Китай, скажите, что в России все ходят бородатые, пьяные, с балалайкой, матом ругаются». Я им сыграл прямо в аэропорту, китайцы были в шоке.

Вот она родненькая, моя балалайка. Ей 48 лет, мой первый музыкальный инструмент. На старости лет понял, что шут в свите короля – самый умный, в этом и есть вся ценность. Так и я, болтаю много и порой невпопад, но именно в этом и заключается вся прелесть.

Машунь, помнишь, я обещал рассказать, как бросить бухать. Вдруг кому-то поможет. Опять же – «…сказка ложь, да в ней намек», как говорится. В январе месяце этого года я случайно заехал в музыкальный клуб «Бастион», там сразу нашел четыре основных музыканта. Договорились начать играть с апреля. На тот момент у меня не было цели играть КОМИТЕТ. Примерно с 1986 года, когда я посетил в Калининграде ПАТРИАРХАЛЬНУЮ ВЫСТАВКУ меня всего перекрутило. Гребенщиков, Цой и Летов – это, конечно, все хорошо. Я проникся творчеством программы альбома «Эпидемия». Я хочу сделать программу «Эпидемии» в регги-музыке. Сразу оговорюсь, мы знакомы с руководителем ПАТРИАРХАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ Юрием Рулевым. Я лично с ним связался, спросил разрешения, он как настоящий рокер и как человек, дал добро. Вот Олди подарил «Африку» – Ляписам, «Дымскую Волость» – забирайте. Как в «Иван Васильевич меняет профессию»: «- Что ж ты, царская морда, казенные земли раздаешь!». Примерно такая же фигня. Я фанат двух групп: группы, в которой я играл – КОМИТЕТ ОХРАНЫ ТЕПЛА – и группы ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА.

Группа ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА под управлением Юрия Рулёва
Группа ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА под управлением Юрия Рулёва

Игра с новым музыкальным составом началась тяжело, я привык несколько к иному уровню. Но хочу напомнить, что ребята не играли никогда в ансамблях! Им уже 21-22 года. Это равносильно, когда делаешь салат и добавляешь ингредиент, который никогда там не использовался, в этом и есть изюминка! Может, сравнение не особо уместно, но что из этого получится, не могу знать и не загоняюсь по этому поводу. Но я вижу их горящие глаза и желание играть. Я давно такого не видел. Мы так же в свое время смотрели на Олди. Мне это нравится, я не хочу это прерывать, не хочу никому ничего доказывать, как будет, так и будет.

Мне были нужны перкуссионисты, тоже не мог никого найти. Случайно, буквально пару недель назад появилось сразу три. Там парень молодой Леня Садовский – сын супер-гитариста Калининградского, уже не вспомню, как называлась его группа. Они играли тяжелый рок. Мы одной компанией ездили в соседнюю Литву (границы уже были) за музыкальными инструментами. Там был Андрей Капрасинов, который платил за все это и брал с собой музыкантов для веселья. Мы ездили на халяву, веселились, выпивали, делали свои дела, помогали загрузить колонки и привозили в Калининград. Я с ними съездил в декабре, через две недели после Нового Года нужно было снова ехать, а у меня закончилась виза. Они поехали и разбились: трое погибло, среди них Олег Садовский. А теперь его сын играет у меня. Для меня это отцовство и связь поколений.

Они смотрят на это с широко открытыми глазами. Молодежи приятно передавать эти чувства, независимо от того, что из этого получится. Они прикасаются к истории, меня это очень радует. Несмотря на то, что я сам по себе довольно самокритичен и, можно сказать, пессимист, всегда всем недоволен. У меня две девочки на подпевке. Как мне это нравится! К тому же, через четыре дня международный фестиваль «K!nRock». У нас там выступление под названием КОМИТЕТ, мы половину делаем ПАТРИАРХАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ и песни три сыграем комитетских.

Современный КОМИТЕТ, организованный Александром Верешко
Современный КОМИТЕТ, организованный Александром Верешко

Ребятки, смотри вот моя балалайка, это мой первый музыкальный инструмент. Мне было 10 лет, когда меня отдали в музыкальную школу, я не просил родителей об этом. Но она сохранилась, я не ставил перед собой цель ее сохранить. Помню «Светит месяц, светит ясно» с вариациями. Я тогда лидировал с балалайкой, девочки на домбрах, была и бас-балалайка. У нас есть комитетская песня «Провода», самая моя любимая песня, это не рок-н-ролл. Для меня балалайка – настоящий рок-н-ролл.

Видите, значок у меня в машине? Папа нашего басиста Андрея Брыткова на заводе «Кварц» сделал в 1989-1990 году. Эта штучка на всех моих машинах, она в единственном экземпляре, таких нету – это мое достояние. Мне Брытков подарил и на всю жизнь. Вот еще подарки – барабанные палочки и много интересных штучек.

Рок-н-ролл для меня не стиль музыки, а образ жизни.

Я отдаю себе отчет, что я не автор, я имею отношение к музыке, аранжировке, а вот к текстам – нет. Я задаю себе вопрос: «А кто же я тогда вообще?». У меня нет ответа на этот вопрос. Я всего лишь участник той группы, где играл одиозный Олди. Спасибо за внимание к моей персоне и творчеству нашей группы. Я прекрасно понимаю, что группа КОМИТЕТ без Олди – это не КОМИТЕТ, но внутренне я делаю совершенно другое. Есть Олди как отдельная личность, а есть творчество ансамбля. Кто действительно уважает творчество ансамбля, те могут нормально отнестись. Но тем не менее я нормально отношусь и к тем, кто меня критикует. Моя жизнь там прошла, это невозможно забыть. Манагер сказал, что все умершие рядом. Что самое интересное, хоть мы и находимся на разных частях земли, параллельно ощущаем все это. Об этом нет смысла говорить, оно реально существует. К этому нужно отнестись бережно и не растрачивать на то, что не является важным. Как-то так. Я всегда говорю, как чувствую.

Последнее выступление Олди. Февраль 2010 год. КОМИТЕТ ОХРАНЫ ТЕПЛА
Последнее выступление Олди. Февраль 2010 год. КОМИТЕТ ОХРАНЫ ТЕПЛА

Братцы, спасибо вам большое. Еще раз повторю, мне было очень приятно с вами пообщаться. Группе ИЗЫЛЫ! хочу еще раз отдельно передать привет.

  • МАШБЮРО: – Спасибо. Вы ценны для нас потому, что в первую очередь вы несете все это тепло. Который раз уже записываем интервью и будем записывать и впредь. Надеюсь, что мы увидимся когда-нибудь.

Александр Верешко: – Очень бы хотелось увидеться. У вас же Манагер еще играет. К нам приезжает БАХЫТ-КОМПОТ – Вадим Степанцов. Хотел пообщаться с ним, но как-то не срослось. Люди с андеграунда настолько простые, что можно встретиться в подвале и посидеть с любым человеком. Я остался в том времени. Андеграунд со мной до конца. Само слово «андеграунд» имеет иностранную природу, что мне не особо нравится. Я больше за русское. Подвалы, низы – все это нравится, оно настоящее. Я всем говорю – бойтесь лоска, бойтесь костюмчиков, бойтесь слишком хороших и правильных людей. Не нужно бояться таких, как мы, – это защитная реакция от проявлений внешнего мира. Я имел возможность побывать в разных стилях и направлениях. Я выбираю андеграунд! Всего хорошего! ИЗЫЛЫ!, держись!

Александр Верешко показывает, как играть на барабанах регги ритмы. Фото из архива Александра Верешко
Александр Верешко показывает, как играть на барабанах регги ритмы. Фото из архива Александра Верешко

Читайте также интервью с Александром ВЕРЕШКО часть 3: «Мы не думали ни о деньгах, ни о популярности – мы играли в кайф»