До 2014 года жильцы сами принимали решение о том, нужно ли платить за капремонт. Однако все изменилось и теперь квитанции приходят всем. Пока идут споры о том, законно ли такое принуждение, людей пугают тем, что с будущего года платежи поднимут в два раза.
Начать стоит с того, что платежи по капремонту на самом деле обязательны. О том, что с владельцев квартир законно брать ежемесячные взносы, говорится в статье 169 ЖК РФ. При этом деньги не всегда поступают на обновление дома, в котором живет плательщик. Они свободно перемещаются по области – объект выбирают региональные власти.
Согласно правилам, местная администрация устанавливает минимальный взнос. Если жильцы захотят, они могут заплатить больше. При расчете смотрят только на площадь квартиры, общее состояние дома игнорируется. Исключение составляют аварийные дома, которые готовят к сносу. Их жители за капремонт не платят вообще – до момента переселения.
Причиной, по которой платеж собираются поднять вдвое, стала дифференциация жилого фонда. Нерадостные новости журналистам передал Константин Крохин, являющийся членом комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ. Стоит отметить, что сумма не вырастет для всех россиян одинаково. Изменения коснутся в первую очередь жителей регионов.
В 2024 году взнос за капремонт в некрупных городах не превышает 9-10 рублей за квадрат. В столице ставка достигает 18-25 рублей. Свою задачу власти видят в том, чтобы уравнять цену метра для всех россиян, независимо от места проживания. Под прицелом окажутся в первую очередь дома, где есть лифты.
Чиновники уже готовятся к тому, что повышение ставок вызовет закономерное недовольство граждан. Сегодня получить освобождение от взносов могут только льготники, а также жители аварийных домов. Собственники квартир в новостройках, сданных после введения обязательных взносов, не платят на протяжении первых лет (от 3 до 5, в зависимости от региона).