Однажды вы приходите в кино и проникаетесь фильмом настолько, что решаете дальше делать все по-другому. Это великая сила искусства, если она способна воздействовать на человека. А теперь представьте, что вам 5 лет. Вы пришли на спектакль, где есть зло и добро. В этом возрасте принимается исключительно добро, а зло, в принципе, отрицается. Невозможно понять, как оно вообще существует, действует и влияет на добро. И "Ура"!!! Добро всегда побеждает зло.
Фильм "Старше на 10 минут" - не художественный. Однажды режиссер и оператор решили: а давай поставим камеру за кулисы театра, включим и понаблюдаем за детьми.
Случилось то, что никто не ожидал. Маленький мальчик за 10 минут прожил целую жизнь. В боли, радости, страданиях, облегчении, слезах и смехе. Испытав весь спектр эмоций, он стал старше. Потому что познал целый мир в его красках. Зло и добро. И "Ура"! Добро победило. Такого эффекта не ожидал и оператор фильма - Юрий Подниекс, по совместительству отец мальчика. Он признавался, что было ощущение, что за это время он отработал, как будто, в шахте, хотя сам фильм снят легко, быстро и непринужденно.
Самой большой наградой спустя десятки лет стало то, что фильм стал флагманом идей 10-ти минутного кино о времени для мировых режиссеров. Вим Вендерс предложил коллегам, как бы сейчас сказали "челлендж": посмотреть на этот мир своим взглядом, но всего за 10 минут. И не больше. Был создан целый киноальманах в 2 частях, под названием "Труба" и "Виолончель" ( по звучанию музыки в кинокартинах). Все фильмы по хронометражу не превышают 10 минут. Но в них целая драматургия, целый фильм. Удивительно, как можно сказать о важном, не распыляясь на сезоны по 100 серий.
Фильм, идея которого возникла спонтанно, неожиданно и снята одним кадром в 20 веке, породила целый спектр шедевров в 21. Маленький мальчик дал жизнь идеям, творческим воплощениям и счастье зрительскому глазу.
Фильм длится всего 10 минут. Посмотрите, не пожалеете. Напишите потом свое мнение. А дальше я вам расскажу и про "Трубу", и про "Виолончель".