Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: Мишустин пообещал ускорить строительство Тихоокеанской железной дороги

Строительство Тихоокеанской железной дороги ускорится за счет включения в перечень приоритетных объектов железнодорожной инфраструктуры правительства. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Михаил Мишустин.

В ускоренном режиме будет осуществляться строительство частной магистрали для перевозки угля от Эльгинского месторождения в Якутии до порта Эльга в Хабаровском крае. Мера позволит уменьшить период реализации проекта на срок от 9 до 21 месяца.

Строительством магистрали занимается компания «Эльгауголь». Ветка должна будет связать угольное месторождение и терминал на берегу Охотского моря. Железную дорогу начали строить в 2022 году, ранее ее планировалось достроить к концу 2024 года. Новые сроки были оглашены президентом на пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя» — запуск Тихоокеанской железной дороги намечен на 2025 год.

Больше не помайнишь

Тем, кто говорит, что майнинг является предвестником цифровизации, следует помнить, что в некоторых регионах майнинг скоро официально запретят, напомнил замглавы Минэнерго России Евгений Грабчак.

Такое решение, по словам чиновника, продиктовано нехваткой электроэнергии в регионах. К дефицитным зонам Грабчак отнес Дальний Восток, юго-запад Сибири и Юг. Вплоть до 2030 года предоставление людям больших мощностей электроэнергии там представляется невозможным, предупредил он.

Ранее Грабчак назвал «черных майнеров» (тех, кто ведет незаконную деятельность на территории России) «пятном позора» для российской энергоотрасли. На таких фермах не платят за использование электроэнергии, то есть открыто воруют ее, дал понять замглавы Минэнерго. Среди регионов, где активно работают «черные майнеры», он выделил республики Северо-Кавказского федерального округа.

-2

Обновили состав

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин включил министра сельского хозяйства Оксану Лут, министра транспорта Романа Старовойта и министра энергетики Сергея Цивилева в состав правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, следует из распоряжения премьер-министра.

В состав комиссии также включены губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин и замминистра финансов РФ Павел Кадочников. Одновременно с этим стали известны имена и тех, кто последовал на выход из этого органа власти, — это Олег Матыцин, Дмитрий Патрушев, Виталий Савельев, Николай Шульгинов и Леонид Горнин.

-3

Допротестовались

Прокуратура Грузии вызвала на допрос президента страны Саломе Зурабишвили из-за ее заявлений о фальсификациях на парламентских выборах. В ведомстве заявили, что она должна располагать доказательствами возможного мошенничества.

Насколько известно, прокуратура проведет и остальные следственные действия. Все это сделают уже исходя из указанных в заявлении ЦИК фактов. Политик упоминала их, когда обвинила центризбирком в фальсификации.

Напомним, в день голосования, 26 октября, глава ЦИК Георгий Каландаришвили уже заявил о расследовании уголовного дела по подозрению во вбросе бюллетеней. Тогда поводом стал видеоролик, на котором неустановленные лица кидают пачки бюллетеней в урну при бездействии членов избирательной комиссии.

Если же Зурабишвили откажется от явки (а она, как уже известно, отказалась!), то тем самым докажет ложность своих слов и заявлений оппозиции о фальсификациях на выборах, счел премьер-министр Ираклий Кобахидзе.

-4

Шах и мат вам, критики ЕГЭ

Госдума в ходе пленарного заседания рассмотрела и отклонила законопроект об отмене обязательной сдачи Единого госэкзамена. Об этом пишет ТАСС.

Законопроект внесли в Госдуму 6 июня. Авторы инициативы предлагали дать одиннадцатиклассникам право выбора между ЕГЭ и традиционными выпускными экзаменами. Как следует из заключения комитета нижней палаты парламента по просвещению, нынешний порядок сдачи единого госэкзамена гарантирует единый подход к проверке знаний школьников и качества их подготовки в различных регионах России, а также обеспечивает объективность результатов вне зависимости от места проживания учащихся.

Профильный комитет также отметил, что содержание ЕГЭ ориентируется на федеральные образовательные стандарты и раскрывает потенциал выпускников, давая им продемонстрировать не только знания, но и другие навыки, в том числе умение анализировать информацию и развернуто излагать мысли. Депутаты также считают, что возможность выбора традиционного экзамена поставит в неравные условия абитуриентов, так как упразднит систему совмещения выпускных и вступительных экзаменов в вузы.

-5

Испания скорбит

Правительство Испании объявило трехдневный траур по жертвам наводнений, унесших жизни по меньшей мере 92 человек. Об этом сообщил министр территориальной политики Анхель Виктор Торрес, его слова передает РИА Новости.

— Премьер-министр Испании Педро Санчес переговорил с его величеством королем и передал ему указ об официальном трехдневном трауре: 31 октября, 1 и 2 ноября, — заявил Торрес.

Министр добавил, что не может предоставить данные о точном числе пропавших без вести в результате наводнений. При этом он пообещал, что власти будут сотрудничать с региональными правительствами, чтобы как можно быстрее оказать помощь пострадавшим. По словам Торреса, ущерб от ливней «очень значителен». Министр сообщил, что правительство намерено объявить пострадавшие от бури районы «зонами катастроф».

Шторм, которому дали название «Дана», обрушился на Испанию 29 октября. Мощные ливни накрыли большую часть страны. В городе Ульель за несколько часов выпала двухлетняя норма осадков, вода поднялась на три метра.

-6

И эти туда же

В Новосибирске появится туристический налог с 1 января 2025 года. Об этом сообщает «Интерфакс».

Налог в первый год существования составит 1%, но позже вырастет. Он будет повышаться ежегодно, и к 2029 году достигнет 5%. Минимальная ставка налога за суточное проживание в городе будет 100 рублей.

— Данная сумма взимается с граждан, проживающих в [отелях, гостиницах — «Интерфакс»] за весь период размещения, а направляется в бюджет через плательщика налога, — отметил начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска Александр Веселков.

Некоторые группы россиян получат льготы по туристическому налогу. На них смогут рассчитывать многодетные семьи, жители Новосибирской области и родственники участников СВО. Полученные деньги городские власти потратят на «благоустройство туристических маршрутов» и «увеличение привлекательности Новосибирска».

Туристический налог с 2025 года появится и в других городах России, в том числе — Калининграде, Светлогорске, Зеленоградске. Его также будут собирать в Карелии, Владимирской области, Вологде и Алтайском крае.

-7

Прописал троечку

Двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе россиянин Абдулрашид Садулаев вышел в финал чемпионата мира 2024 года, проходящего в Тиране. Казалось бы, рядовая спортивная новость. Но есть один нюанс.

В полуфинальном поединке в весовой категории до 92 килограммов спортсмен одержал победу над борцом из Ирана Камраном Гасемпурой. При этом Садулаев выполнил решающий прием… за 0,3 секунды до конца боя! В решающем бою россиянин встретится с грузином Мирианом Майсурадзе.

Перед стартом Игр-2024 Международный олимпийский комитет опубликовал имена спортсменов, допущенных до выступления в Париже в качестве нейтральных атлетов. В их числе было 10 представителей спортивной борьбы, однако Садулаев среди них не значился. Чемпионат мира в Тиране завершится сегодня, 31 октября. Россияне выступают на соревнованиях в нейтральном статусе.

-8

Дурной (Дурова) пример заразителен

Американский миллиардер Илон Маск решил последовать примеру основателя Telegram Павла Дурова и стать донором спермы.

Как пишет издание The New York Times, на званом ужине в прошлом году бизнесмен предлагал поделиться своей ДНК супружеской паре, имеющей проблемы с зачатием. Он похвастался своими многочисленными детьми.

В последние месяцы Маск рассказывал близким ему людям, что его дети, которых как минимум 11, и две из трех их матерей будут жить по соседству. Для этого миллиардер создает в Техасе целый комплекс, выкупая приглянувшиеся ему дома. Неясно, какие члены семей Маска будут жить в этом комплексе, у некоторых старших детей не близкие отношения с отцом, отмечает издание.

В июле 2024 года издание Bloomberg сообщило, что Илон Маск стал отцом в одиннадцатый раз. Матерью еще одного ребенка миллиардера вновь стала Шивон Зилис — директор по спецпроектам компании Neuralink, которую основал Маск, у нее еще двое детей от бизнесмена. У Маска есть еще восемь детей. Пятерых родила его первая жена, писательница Джастин Уилсон. Матерью остальных была певица Граймс. Изобретатель заявлял, что дети — это его вклад в борьбу с низкой рождаемостью. Ну просто герой для российской Госдумы.

Станислав Шевченко для DVHAB.ru

Фото: РИА Новости, rg.ru, РБК, Ведомости, Lenta.ru, daily.afisha, bfm, RTVI