Страх преследует человека испокон веков. Он живет везде: под кроватью, в шкафу и даже на морском дне. От него не сбежать… И если раньше приходилось прятаться, то сегодня мы сами идём ему навстречу. Смотрим страшные фильмы поздно ночью, читаем Кинга и сталкиваемся с ужасами тет-а-тет в видеоиграх, а ещё лучше — в инди-играх…
Как появились интернет-ужастики?
Интернет начала нулевых был очень страшным местом. Не было ограничений, которые могли бы регулировать информацию, поступающую в сеть. Из-за чего на сайтах можно было без каких-либо стараний наткнуться на нелегальный контент: от снаффа¹ до детской порнографии. Поэтому познавать интернет в то время было непросто; в поисках форума по интересам можно было наткнуться на что-нибудь шокирующее. Никого не интересовало регулирование интернета вплоть до 2006 года.
Ну а пока мы, зеваки начала нулевых, решили провести себе сеть и встретились с кучей разных блогов от людей, которых никогда не увидели бы в своей жизни. Но в одном конкретном блоге нужно сконцентрировать внимание на посте с названием «Пещера Тэда».
Мы углубляемся в историю: вроде ничего такого, обычный рассказ обычного спелеолога², который решил исследовать пещеру недалеко от дома и встретился с неведомым ему ранее ужасом. Нам становится не по себе, и на протяжении истории, найденной случайным человеком, появляется вопрос: «А реально ли то, что я сейчас прочитал?» Именно так и произошло первое знакомство у тысяч пользователей одного неизвестного американского имиджборда с одним из постов; и уже потом все поняли для себя, что это всего лишь страшилка в интернете на уровне «Ведьмы из Блэр» с её найденными пленками и то, что никто никогда уже не найдет автора этого блога.
Именно так началась история криппипаст — современного интернет-фольклора со своими легендами и мифами. В среде анонимных пользователей вы сталкиваетесь с фобиями и страхами гостей сайта со всего мира. После волны популярности «Пещеры Тэда» возникло множество подобных баек разного качества. Хотя они уже не так сильно впечатляли опытных любителей хорроров, это не умаляло ценности криппипаст как жанра творчества.
Было решено создать целый тред³, где люди со всего мира могли бы делиться своими историями. Эти истории были полны ужасов, которые пугали их создателей. На содержание влияли различные факторы: такие как место проживания, мифы и фольклор их стран или городов, а также личные фобии.
Так и развивался новый жанр ужасов рука об руку с интернетом. Веб-пространство перестало быть чем-то страшным и запутанным, а криппипасты стали частью интернет-культуры наравне с мемами. Удивить кого-то страшными историями стало сложно, и они превратились во что-то довольно… попсовое и неинтересное. Это во многом связано с подрастающим поколением пользователей, которое открыло для себя интернет и начало активно интересоваться всем, в том числе и ужасами. Именно молодое поколение решает, что будет в тренде сегодня.
Из-за этого сообществу любителей пощекотать себе нервы пришлось смириться с трендом на «маскотов» — популярных персонажей наряду с Джеффом Убийцей, который уже не вызывает страх, а скорее скуку. Но даже так люди продолжали развивать криппипасты и даже смогли создать целые некрономиконы со своими «демонами» по типу SCP Foundation.
Как всё дошло до игр?
Любовь интернет-пользователей к ужастикам безгранична, и многие стремятся внести свой вклад в культуру различными способами, в том числе через игры. Изначально инди-хорроры⁴ развивались отдельно от крипипаст и имели свою уникальность. Одним из самых значительных проектов на момент 2012 года была Cry Of Fear — шутер от первого лица⁵, созданный как модификация⁶ для первой Half-Life. Даже сегодня игра ощущается невероятно страшной благодаря хорошо проработанным канонам хорроров: от ужасающей атмосферы города до ограниченных ресурсов, которые держат игрока в постоянном стрессе.
Уже спустя год инди-хорроров стало значительно больше благодаря развитию крипипаст. Появилось множество однообразных игр, в которых игрокам приходилось убегать от различных персонажей и собирать предметы — зачастую в количестве восьми штук (разработчики инди-проектов, похоже, были помешаны на этой цифре). Эти игры практически ничем не отличались друг от друга за исключением визуальной части, где набор текстур был разный. Мания на однообразные хорроры-побегушки началась с конкурса «Create Paranormal Images» на сайте Something Awful; целью которого было создать страшное изображение с использованием фотошопа. Одним из участников конкурса был Эрик Кнудсен, который представил две фотографии с прифотошопленным растянутым человеком. Этот образ пришёлся всем по душе, и люди начали распространять его повсюду, придумывая различные истории, связанные с ним; тем самым развивая фабулу персонажа. Сейчас он известен как Slender-Man.
Благодаря популярности Slender-Man инди-хорроры стали популярными среди летсплейщиков и их аудитории; оказалось, что игры были отличным способом познакомить людей с крипипастами. Спустя год на смену Слендеру пришла игра про бесконечную лестницу — SCP-087; открывшая пользователям веб-проект SCP Foundation. Это было интересным опытом; так как на протяжении нескольких лет формировалась целая библиотека хоррор-историй, заключенных в различных «объектах», которые изучала некая корпорация. Это действительно способствовало продвижению веб-проекта и дало мотивацию создавать множество новых игр по вселенной SCP Foundation.
Спустя ещё год появился проект, который до сих пор на слуху — FNAF. Возможно, кто-то из вас видел фильм с похожим названием или наталкивался на множество книг в местном книжном разделе фантастики? Эта игра оказала значительное влияние на массы благодаря своему захватывающему сюжету и, что особенно важно — уникальным маскотам.
Маскоты FNAF — это анимированные куклы, которые выглядят как люди, но ведут себя странно и порой угрожающе. Именно они по ночам преследуют главного героя; создавая атмосферу напряжения и страха. Благодаря этим аниматроникам в игре ярко ощущается эффект зловещей долины; который усиливает погружение в мрачный мир FNAF.
Летсплеи пользовались большой популярностью; каждый день появлялись новые теории о её фабуле. Кроме того FNAF очень нравился детям. Разработчик быстро понял, как сильно его игра вызвала интерес; уже через два месяца он выпустил вторую часть — которая продолжила развивать сюжет и добавила ещё больше деталей в общую картину мира; пока не утихли обсуждения теоретиков и интерес среди детей. За целых десять лет было выпущено 11 игр, 1 полнометражный фильм и 22 книги. Этот проект остаётся популярным благодаря своим персонажам и по сей день.
Однако несмотря на растущую популярность маскотов сообщество любителей ужасов продолжает искать свежие идеи и новые формы выражения своих страхов. Инди-разработчики экспериментируют с жанром; создавая уникальные и атмосферные игры — которые возвращают чувство первобытного страха.
С 2020 года создатели инди-хорроров начали активно давить на личные страхи и фобии человека: такие как алгофобия (страх беспомощности), талассофобия (страх глубины), клаустрофобия (страх замкнутых пространств) и другие. Эти игры углубляют психологический аспект страха; заставляя игроков сталкиваться с теми страхами, которые могут быть им знакомы и актуальны.
Также одной из новых особенностей в создании проектов стало добавление фишек из старых игр с PS1⁷ в визуал хорроров. Нереалистично прорисованные персонажи графика расположение камеры — благодаря которым становится не по себе. Эти элементы в сочетании с современными технологиями позволяют разработчикам экспериментировать с визуальным стилем и атмосферой; привнося ностальгический эффект — который вызывает у игроков чувство тревоги и беспокойства.
Таким образом сочетание личных страхов и ретро-эстетики придаёт инди-хоррорам глубокую многослойность; делая их более некомфортными для игрока создавая уникальный опыт погружения в жанр.
Подборка игр от «Муравьеда» на ночь всех святых
Iron Lung
«Это не экспедиция. Это казнь. Когда они помещают тебя сюда — они не хотят, чтобы ты возвращался. И даже если ты это сделаешь… И даже если они сдержат свои обещания… какая свобода ждет тебя? Несколько умирающих кораблей в море мертвых звезд?
Если надежда еще есть — она лежит за завесой. Надежда в этой пустоте столь же иллюзорна как звездный свет. Я выберу испустить последний вздох здесь — на дне океана: невидимый неслышимый и неконтролируемый.
Их казнят.
Я получу свободу.»
— Неизвестный осуждённый (это цитата из игры; которую я хочу вставить в начале статьи)
Iron Lung – это игра в антиутопичном мире; в котором все планеты и звезды исчезли; а остаток цивилизации живет на космических кораблях в поисках нового места жительства. Одним из таких предполагаемых мест стала неизвестная луна; на которой нет ничего кроме океанов крови. Вам как заключённому предстоит на подлодке погрузиться на эту луну; но есть проблема… Подлодка заварена: из-за чего из неё нельзя никак выбраться; а единственный способ понимать что вокруг тебя происходит – камера; которой нужно будет снимать места исследования.
С первых минут игрок ощущает тревогу и страх глубины благодаря мрачному эмбиенту⁸; который только усиливает чувство изоляции. А подлодка всеми способами напоминает о своей непригодности для подобных погружений; норовя с минуты на минуту потонуть.
И вроде бы в ней нет ничего особенного — но она способна вас напугать! Тем более игра короткая: всего час на полное прохождение! Людям с талассофобией и клаустрофобией самое то.
Murder House
А эта игра понравится уже любителям старых слешеров! В ней вам предстоит погрузиться в историю команды журналистов; которая прибывает в дом умершего серийного убийцы «Пасхального потрошителя» с целью снять документальный фильм.
Игра создает ностальгическую атмосферу с визуалом в стиле VHS; управлением характерным для PS1! Сюжет фокусируется на жертвах маньяка; пытающихся выжить! Несмотря на сложное управление к нему очень легко привыкнуть.
В целом Murder House – это не просто дань уважения классическим слешерам; но и оригинальная игра! Такой опыт вы не сможете получить где-либо ещё! Обязательно ознакомьтесь с проектом!
Индустрия инди-хорроров постоянно развивается в поисках новых способов испугать прожжённого игрока! Независимые создатели всегда готовы преподнести что-то новое в культуру ужасов! Именно благодаря такому подходу игры всегда получаются оригинальными и необычными до такой степени что вектор дальнейшего развития невозможно предугадать!
Следите за новыми релизами в мире инди-хорроров — не бойтесь погружаться в их жуткие миры! Ведь именно там: на грани ужаса и реальности можно найти самые неожиданные открытия!
1) Снафф - это тип кинематографа, часто откровенного, в котором показываются сцены реального убийства и изнасилования.
2) Ученые-спелеологи изучают подземные пространства: природные пещеры, озера, реки и экологические системы, происхождение, развитие, структуру, состав и движение подземных вод. Спелеолог-исследователь составляет карты пещер, изучает найденные в них остатки древней материальной культуры.
3) Тред — это ветка обсуждений под сообщением, где пользователи общаются на одну конкретную тему. Треды есть в соцсетях, мессенджерах, на форумах, в корпоративных сервисах и мобильных приложениях.
4) Инди-хорроры - игры, созданные независимыми разработчиками в жанре ужасов.
5) Шутер от первого лица – жанр компьютерных игр, в которых игровой процесс основывается на сражениях с использованием огнестрельного или любого другого оружия с видом от первого лица таким образом, чтобы игрок воспринимал происходящее глазами протагониста.
6) Модификация - дополнение к компьютерной игре, написанное, как правило, сторонними разработчиками или любителями.
7) PS1 – первая в серии игровых приставок PlayStationот компании SONY.
8) Эмбиент – это музыка окружения. Обычно играет в меню, лобби игры и во время исследования локаций.
Silentpiece