Присматриваю, куда бы сходить в Москве за культурой, и нашла несколько очень интересных мероприятий. Я не жадина, а потому делюсь с вами, дорогие читатели. Это новые выставки в главных столичных музеях, они только-только начались или вот-вот откроются, а потому особенно интересно их посетить в числе первых и составить личное мнение. Что, где, о чём и сколько стоит – в моей статье.
Ленин (Государственный исторический музей)
Выставка, как следует из названия, посвящена вождю всемирного пролетариата и приурочена к 100-летию со дня его смерти. Владимир Ильич и сегодня остается объектом жарких дискуссий. Его боготворят, ненавидят, осуждают, не понимают. Организаторы выставки попытались переосмыслить мифы о вожде, показать масштаб его личности и предлагают посетителям подумать о его роли в мировой истории.
В экспозиции представлены предметы (многие впервые) из Исторического музея, музея «Горки Ленинские», госархива. Например, можно будет увидеть браунинг Фани Каплан, из которого она стреляла по Ленину.
Когда: с 15 октября 2024 по 15 августа 2025. Попасть можно только с экскурсией, время и расписание уточняйте на официальном сайте музея – экскурсии проводятся не каждый день и не больше двух в день.
Где: главный корпус Исторического музея на Красной площади.
Стоимость: от 600 до 1200 рублей. Верхний порог – для основной категории посетителей, взрослые без льгот. Дети, студенты, пенсионеры, инвалиды – дешевле.
Россия – Любовь моя! Искусство ювелиров России. XIX – XXI век (Государственный исторический музей)
Чтобы два раза не вставать – ещё одна выставка в ГИМе. Из названия, в принципе, всё понятно – нам покажут шедевры ювелирного искусства. В экспозиции представлены работы победителей конкурса «Россия XXI век» и исторические экспонаты, а еще – алмазы и изумруды из коллекции Гохрана, самородки из Алмазного фонда. В этом уникальность выставки, объединившей рукотворные ювелирные работы и природные минералогические образованиям российских недр.
Когда: с 30 октября 2024 до 15 марта 2025, ежедневно, кроме вторников (выходной).
Где: филиал Исторического музея на площади Революции, д2/3.
Стоимость: от 300 до 800 рублей (в зависимости от категории).
Фестиваль «Золотая черепаха - 2024» (Новая Третьяковка)
Из центра перемещаемся в Третьяковскую галерею. В корпусе на Крымском валу под девизом «Дико красиво» сейчас идет фотофестиваль дикой природы «Золотая черепаха».
Сами о себе организаторы говорят так:
Современный, смелый, эмоциональный. Проект поражает воображение и дает возможность погрузиться в мир дикой природы, испытать радость открытий, наполниться эмоциями.
Всё обещанное можно будет получить через работы фотографов и художников, передающие красоту, гармонию и разнообразие животного мира. На площади более 3 тыс. квадратных метров представлены свыше 400 работ финалистов фотоконкурса, посвященного дикой природе.
Когда: с 26 октября по 15 декабря 2024 года (!). Как говорится, предложение ограничено, надо успеть найти время, чтобы посмотреть на застывшую в кадре красоту.
Где: Новая Третьяковка на Крымском валу
Стоимость: полный - 700, льготный - 550, множеству категорий доступен бесплатный вход. ВНИМАНИЕ! Билеты продаются только онлайн на сайте фестиваля. В кассе музея их купить нельзя.
Передвижники (Третьяковка на Кадашёвской набережной)
Третьяковская галерея назвала это мероприятие центральным выставочным проектом 2024 года (сейчас было обидно за Васнецовых, которые в этом году произвели в столице культурный фурор).
Вот что рассказывается о выставке на официальном сайте галереи (лучше и не скажешь, я и не буду).
Выставка стала первым за последние 50 лет масштабным проектом, посвященным наследию передвижников. Ее цель – актуализация искусства русского реализма, освобождение от штампов в его восприятии. В состав выставки вошли как известнейшие произведения русского искусства, так и малознакомые картины передвижников. Собранные вместе, эти работы раскрывают круг проблем, волновавших художников и общество, обозначают особенности их творческого метода и намечают пройденный путь в искусстве последней трети XIX – начала XX века. Критические высказывания современников расскажут о сложностях восприятия, а хроника деятельности Товарищества и архивные документы воссоздадут историю в фактах и покажут многогранность деятельности Товарищества как независимого просветительского объединения художников.
Ядро товарищества передвижников составили Перов, Крамской, Репин, Суриков, Куинджи, Саврасов, Шишкин, Поленов, Левитан, Васнецов, Прянишников, Ярошенко и другие. На выставку идем, чтобы в очередной раз насладиться их работами, найти незамеченные ранее штрихи и смыслы.
Когда: 30 октября 2024 - 4 апреля 2025, ежедневно, кроме понедельников (выходной)
Где: Корпус Третьяковской галереи на Кадашевской набережной, 12
Стоимость: взрослый - 900, льготные – от 0 до 540 рублей.
Кукрыниксы (Манеж)
Ну а в Манеже готовятся к выходу Кукрыниксы. С 1 ноября в центральном выставочном зале будут царить все оттенки художественного юмора - сарказм, политическая карикатура, беспощадные пародии и дружеские шаржи. РОСИЗО открывает проект, приуроченный к 100-летию образования союза трех художников - Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова.
10 залов, 2 тыс. квадратных метров, Нюрнбергский процесс, ВОВ, журнал Крокодил и многое, многое, многое. После прижизненной выставки 1977 года Кукрыниксы впервые возвращаются в выставочное пространство в таком масштабе.
Где: Манежная площадь,1, ЦВЗ "Манеж".
Когда: ежедневно c 12:00 до 22:00, без выходных. С 4 по 6 ноября выставка закрыта для посещения.
Стоимость: полный – 800 руб., льготный – 400 руб.
Хочется посмотреть всё, как разорваться – непонятно, где взять время – тоже. Но будем искать! Вас на какое-нибудь из мероприятий я заманила? Пойдете?