Очень необычные герои этих картин похожи на сказочных персонажей. Их автор - Самбу Заясаихан. Он - современный монгольский художник, картины которого - очень яркая вспышка искусства с национальным колоритом. Мы редко любуемся такими картинами, надеюсь, дорогие читатели, Вы получите удовольствие, рассматривая эти полотна.
Художник родился в небольшом поселении кочевников в пустыне Гоби на Западе Монголии. Казалось бы, судьба его была предопределена, но мальчик в пятнадцать лет решил познавать буддизм и совсем не планировал продолжать вековые традиции своих предков-кочевников.
Он впервые познакомился с живописью через буддизм, который оказал на него большое влияние. Он ушел в монастырь и планировал стать монахом. При изучении тибетских религиозных манускриптов он понял что нарисованные картинки и живопись монастыря ему гораздо интереснее, чем содержание этих текстов и сама религия. Да и сам образ жизни монахов и строгие монастырские устои оказались совсем не по душе творческому юноше.
Через два года в возрасте 17 лет он поступил в колледж изобразительных искусств Соел в Улан-Баторе. Его любимое направление в учёбе стала традиционная монгольская живопись. Затем был факультет живописи в Монгольском университете культуры и искусства. В 2003 году по результатам художественной выставки молодых художников Заясаихан был назван лучшим молодым художником из Монголии. Его стали приглашать участвовать в выставках по всему миру, а затем состоялись и его персональные выставки.
Живописный стиль художника Самбу Заясаихан сочетает традиционные мотивы монгольской живописи с современными тенденциями. В своих работах он обращается к повседневной жизни предков, кочевому образу жизни и духовности Тибета и Японии.
Сэмбу Заясаихан использует смешанную технику, сочетая акварель, гуашь, кисти и насыщенную палитру. Его картины изображают благородных женщин из знатных монгольских семей, одетых в традиционные костюмы, поражающие обилием деталей и невероятной проработкой. Художник словно рассказывает зрителям современным языком традиционные национальные сказки и легенды с помощью своих картин.
Творчество художника представлено на выставках в разных странах мира, включая Монголию, Европу, Японию, Австралию и США. Его работы также можно увидеть в постоянной экспозиции Улан-Баторского музея. В настоящее время он живет в Калифорнии и работает в Международном сообществе художников.
Надеюсь, дорогие читатели, Вы получили удовольствие, рассматривая эти картины. Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться. Это важно для развития канала. До новых встреч, Ваш Алекс.