Заяц — это не просто длинноухий, прыткий зверь, звезда мультфильмов и сказок. Заяц — это уникальное животное со своим богатым внутренним миром, внешне напоминающее грызунов, но сильно от них отличающееся. Зайка — герой сегодняшней статьи.
Начнём с самого распространённого. Зайцы — не грызуны. Зайцеобразные — это отдельный отряд в биологической систематике, наравне с отрядами грызуны, хищные или приматы. Довольно очевидно, чем медведь или шимпанзе отличается от хомяка, но чем отличается заяц? Это совершенно неочевидно, надо смотреть внимательнее.
Давайте посмотрим на родословную.
Зайцеобразные (Lagomorpha) и грызуны (Rodentia) входят в надотряд грызунообразные (Glires), что свидетельствует о наличии общего предка. В позднем меловом периоде, около 80–100 миллионов лет назад, у них был последний общий прапрадед, а дальше каждый шёл своим эволюционным путём: зайчики — направо, хомячки — налево. Молекулярно-генетические исследования, показывающие древнюю дивергенцию этих групп, также поддерживают эту теорию. Общий прадед внешне напоминает мне пищуху, но это лишь реконструкция — он мог выглядеть иначе, может, даже был немного пострашнее, подстать другим обитателям мелового периода.
Основное видимое отличие — зубки.
Думаю, многие из нас хорошо представляют себе, как выглядит мордочка хомяка, крысы или кролика. Их всех отличают по два выпирающих вперёд зуба: два сверху, два снизу. И именно здесь у зайцев, кроликов и других представителей зайцеобразных спряталось главное отличие. У зайцеобразных на верхней челюсти за основными резцами есть дополнительная пара зубов. На этом моё любопытство обычно успокаивалось. Отличия ясны, куда смотреть для идентификации неизвестной зверюшки — тоже понятно. Я всегда воспринимал два ряда передних зубов как данность. Но недавно я задался вопросом — а зачем их там две пары?
Казалось бы, и зайцы, и грызуны едят растительную пищу. Резцы нужны, чтобы откусывать, коренные — чтобы превращать в кашу. Но есть нюанс: рацион зайцеобразных смещён в сторону грубой, волокнистой пищи. Они едят траву, ветви и даже кору. Их пищеварительная система также для этого приспособлена. Именно поэтому у них огромный отросток слепой кишки, и они едят свои экскременты. Но об этом, пожалуй, чуть позже.
Вторая пара резцов у зайцев выполняет сразу несколько функций: уменьшает общую нагрузку на переднюю пару резцов, снижает её стачивание и помогает лучше измельчать грубую пищу.
Грызуны более гибки в своей диете. В растительной пище они любят плоды и семена. Есть всеядные грызуны и даже такие, кто предпочитает животную пищу, как скорпионовые хомячки (Onychomys). Зубы грызунов спереди покрыты толстым твёрдым слоем эмали, из-за чего они неравномерно стачиваются и "самозатачиваются". Это хорошо работает при разнообразной пище или откусывании чего-то твёрдого, но для постоянной обработки жёсткой растительности используется редко.
Зайки и кролики любят играть в зелёного слоника
То, что для нас, мягко говоря, нонсенс и крайне осудительное, девиантное поведение, для зайцев — просто норма. Зайцеобразные едят свои экскременты. Это факт и жизненная необходимость. Мне встречались люди, у которых жили кролики, и они практически в истерике доказывали мне, что их крольчата не кушают своё добро! Кушают. И с большим аппетитом. Зачем они это делают?
Дело в том, что переваривание клетчатки в организме млекопитающих, мягко говоря, затруднено. Животные, которые питаются исключительно травой, имеют особую кишечную фауну. Простейшие и бактерии помогают расщеплять целлюлозу, а заодно дают прирост белковой массы за счёт собственного роста. Получается, что животные, которые питаются травой, на деле питаются теми, кто питается травой в их ЖКТ.
Для содержания такой "микрофермы" нужно какое-то нейтральное пространство, пригодное для роста и питания микроорганизмов. Карман, в котором микробиота не переварится раньше времени. У одних это многокамерный желудок, например у коров, лосей. У других — это большой слепой отросток кишечника, как у лошадей или наших зайчиков.
Так вот, в случае коров травяно-микробное месиво находится в отделе желудка, называемом рубец, и периодически для лучшего перетирания оттуда возвращаются недожёванные травы, которые надо дожёвывать. Это называется жвачка, поэтому их называют жвачными.
В случае кроликов вся мякотка находится уже на выходе из пищеварительной системы, и её приходится регулярно возвращать ко входу, чтобы подвергнуть желудочным экзекуциям и расщепить на питательные элементы и энергию, так необходимую зайчикам для их шустрого бега.
Вот такие потрясающие и уникальные животные — зайцеобразные. А посмотреть на вторую пару резцов своими глазами вы сможете в Черногории, в городе Бар, в focuss.space.
Не осуждайте животных.
До новых встреч!