Найти в Дзене
Сегодня в космосе

Китай хочет сделать свою космическую станцию «Тяньгун» больше

Китай уже несколько лет эксплуатирует свою орбитальную станцию «Тяньгун». На борту этого орбитального комплекса уже отработали семь длительных экспедиций и на днях начала свою деятельность восьмая. Из одномодульную станции она превратилась в многомодульный орбитальный комплекс, состоящий из целевых модулей, пилотируемых и грузовых кораблей. Трёхмодульная Т-образная космическая станция «Тяньгун» была полностью собрана в ноябре 2022 года с прибытием научного модуля «Мэнтянь». Сегодня китайское космическое агентство CNSA планирует расширить её возможности с помощью новых модулей и космических кораблей.

Модернизация национальной станции будет проходить в несколько этапов. Первым этапом станет обновление основного Базового модуля китайской космической станции «Тяньхэ», чтобы он мог принимать дополнительные модули. Для этого будет изменен переходной отсек, который позволит изменить конфигурацию станции из Т-образной в крестообразную с двумя дополнительными целевыми модулями. Это позволит Китаю отправлять больше оборудования для научных исследований, проводить крупные внекорабельные эксперименты, а также, в целом, расширить масштабы операций на борту «Тяньгун».

Космическая станция «Тяньгун». Инфографика: CNSA
Космическая станция «Тяньгун». Инфографика: CNSA

Еще одним элементом, который войдет в состав обновленной космической станции, станет китайский космический телескоп «Сюньтян». Этот космический аппарат будет оснащен большими оптическими камерами с широким полем зрения и высоким качеством изображения. «Сюньтян» является космическим телескопом класса «Хаббл», и будет находиться на одной орбите со станцией «Тяньгун». Он сможет стыковаться с космической станцией для технического обслуживания, ремонта и модернизации. На телескоп планируется установить главное зеркало диаметром 2 метра, что немного меньше, чем у «Хаббла». Однако его поле зрения будет примерно в 300 раз больше, а значит, он сможет проводить масштабные исследования. Срок эксплуатации телескопа «Сюньтянь» рассчитан на 10 лет и за это время с помощью своей камеры с разрешением 2,5 миллиарда пикселей просканирует и нанесёт на карту около 40% небесной сферы.

Важным элементом является разработка многоразового космического корабля. Многофункциональный космический корабль под названием «Мэньчжоу» будет выпускаться в двух вариантах: один для отправки тайконавтов Луну, а другой - для доставки экипажей и грузов на околоземную станцию «Тяньгун». С помощью этого космического корабля можно будет доставить трёх человек на естественный спутник Земли, либо семерых тайконавтов на обновленную космическую станцию.

В 2020 году Китай провёл испытательный полёт космического корабля без системы жизнеобеспечения и ряда другого оборудования, обеспечивающего присутствие экипажа на борту. Ожидается, что дебютный полёт уже полноценного корабля состоится примерно в 2027 году. Корабль будет запущен на низкую околоземную орбиту для летных испытаний с помощью разрабатываемой ракеты «Чанчжэн-10», которая также будет частично многоразовой.

Перспективный телескоп «Сюньтян». Инфографика: CNSA
Перспективный телескоп «Сюньтян». Инфографика: CNSA

У этой ракеты-носителя, как и у космического корабля «Мэньчжоу», будет два варианта: один для околоземной орбиты, а другой — для полета на Луну. И РН «Чанчжэн-10», и новый космический корабль «Мэньчжоу» являются неотъемлемой частью китайского плана по высадке тайконавтов на Луну к 2030 году.

Как сообщают руководители космической программы Китая, в настоящее время четвертая группа тайконавтов в настоящее время проходит подготовку к космическим миссиям страны, включая будущую высадку на Луну. 10 новых астронавтов, в том числе восемь космонавтов-пилотов и два специалиста по полезной нагрузке, отобранных из специальных административных районов Гонконг и Макао, уже проходят подготовку, ориентированную на пилотируемые миссии по высадке на Луну.

Стажеры должны будут приобрести навыки управления космическими кораблями и луноходами, а также освоить методы идентификации небесных тел и проведения геологических исследований. Кроме того, они будут обучаться адаптации к уникальным условиям космоса, таким как невесомость на орбите и трудности передвижения по поверхности Луны при лунной гравитации.

Четвёртая группа тайконавтов начала подготовку в августе и сосредоточена на фундаментальных теориях пилотируемой космонавтики и целенаправленной физической подготовке, а также на теоретических занятиях. Впоследствии они приступят к выполнению тренировочных заданий по более чем 200 конкретным темам в восьми категориях.

Обучение также будет включать набор навыков, необходимых для жизни и работы на космической станции, а также задачи, связанные с внекорабельной деятельностью, обслуживанием и ремонтом оборудования, научными экспериментами в космосе. Новая группа будущих тайконавтов проявляет большой интерес к тренировкам и поддерживает оптимальное физическое и психическое состояние. Пара кандидатов из Гонконга и Макао также прошла курсы китайского языка, и для них был составлен индивидуальный план питания с учётом их пищевых предпочтений.

#Космос #Луна #CNSA #Космическая_программа_Китая #Возвращение_человека_на_Луну #Космические_полеты #астронавт #Космический_корабль #Лунная_научная_программа #тайконавт