В этом году мой тыквенный сезон оказался удачным, впрочем, как всегда – собрала больше 20 плодов мускатных тыкв, а также тыквы сорта "Россиянка" и другие. Мускатные тыквы в этом году выращивала уже второй раз. Глядя на урожай этого года, вспоминаю прошлогодних гигантов других сортов весом от 5 до 15 килограммов, а две самые крупные тыквы были больше 20 килограммов каждая. Да, они впечатляли размерами и тоже были хороши, но самыми замечательными оказались другие тыквы, в первую очередь, мускатные, с ними я открыла для себя совершенно новые грани тыквенного вкуса.
Очень понравился мне сорт «Розовый банан». Вначале я определила эту тыкву, как мускатную, потому что на пачке было написано, что у неё именно такой сорт. Но оказалось, что это крупноплодная тыква, она относится к виду Cucurbita maxima — тыква крупноплодная. А мускатные тыквы — это вид Cucurbita moschata. Да, "Розовый банан" оказался другим сортом тыквы, но это нисколько не уменьшило его вкусовые качества. Мякоть у тыквы оказалась ярко-оранжевой, плотной, сладкой и ароматной. Форма у этого сорта тыквы удлиненная, напоминающая банан, с розовато-оранжевой окраской кожицы.
"Розовый банан" я чаще всего готовлю на пару, делаю из тыквы запеканки. Она прекрасна и в сыром виде.
Мускатная тыква "Гитара" и два других сорта, названия которых затерялись, оказались с характерным мускатным, пряным ароматом. Мускатные тыквы обладают более выраженным, пряным, "ореховым" ароматом. Их я чаще всего использовала в супах, салатах, в пирогах, как добавку к мясным блюдам или в качестве гарнира. Они были очень хороши!
Признаюсь, раньше для меня важен был размер – хотелось вырастить что-то этакое, чтобы соседи ахнули. И получалось! Но когда начинала готовить что-то из своих гигантов, понимала: большой размер – не главное достоинство тыквы. К тому же такие крупные плоды не всегда было удобно хранить.
Мускатные тыквы, несмотря на свои более скромные размеры, как оказалось, обладают насыщенным, сладковатым вкусом и удивительной текстурой. В них больше мякоти, которая плотная, ярко-оранжевая и очень ароматная, её на удивление много, и нет практически пустот. Она идеально подходит для супов, пирогов и даже просто для запекания в духовке. А ещё в мускатных тыквах совсем мало семян, что мне нравится.
В сезоне этого года решила посадить уже проверенные тыквы – «Розовый банан», а также сорт «Гитара» и другие два (к сожалению, не сохранила пакеты от семян этих сортов), плоды которых должны были быть около 3,5-4 кг. Семена тыкв не покупала, высадила свои. Конечно, не забыла и сорт «Россиянка», с который "дружу" уже несколько лет. Но не крупноплодную тыкву (а есть сорт с таким же названием, плоды у него больших размеров), а с плодами размером 1,2 -1,9 кг. И знаете, мускатные тыквы и "Розовый банан" опять подтвердили свои блестящие качества! Плоды получились среднего размера.
"Россиянка" тоже порадовала – этот сорт дает мелкие плоды, очень удобные для домашнего использования. Мякоть у нее яркая, в меру сладкая, отлично подходит и для каш, и для супов, и для запеканок, а самое главное— она идеальна для приготовления мант. "Россиянка" оказалась не только вкусной, но и очень урожайной — с каждого куста я собрала по несколько плодов.
Выращиваю тыквы только через рассаду – наш климат, несмотря на то, что я живу в одном из самых жарких мест в России, в Астрахани, не располагает к прямому посеву тыкв в грунт весной, когда иногда до середины мая бывает холодно, как, например, в этом сезоне, а зачастую в апреле уже стоит жара под 30 градусов. Для надёжности сею семена в середине апреля в большие стаканы или ёмкости на рассаду. Важный момент: тыква не любит пересадку с повреждением корней, поэтому стаканчики беру повыше и обычно торфяные, тогда можно вместе с ними закапывать росток в землю. В этом случае корневая система растения сразу начинает хорошо развиваться. Грунта при посадке семечка насыпаю немного, потом досыпаю его по мере роста тыквы.
На постоянное место рассаду высаживаю в середине – конце мая, иногда под агроволокно, чтобы быстрее адаптировалась. Для каждого растения готовлю лунку с перегноем. Мускатные сорта более теплолюбивые, чем обычные тыквы, поэтому сажаю их на самом солнечном месте участка, с южной стороны забора или построек.
Что интересно – мускатные тыквы формируют меньше боковых плетей, чем крупноплодные сорта, но завязей дают больше. Правда, созревают они позже той же «Россиянки» на несколько недель, её я начинаю использовать уже в конце июля. Она раннеспелая, срок созревания у неё 85—90 дней после появления всходов.
Поливаю тыквы обильно, но не слишком часто, чтобы корни не загнивали. А для хорошего развития плодов регулярно до начала июля подкармливаю органическими удобрениями — настоем коровяка или сброженной травой. За лето провожу еще 2-3 подкормки комплексными удобрениями. Мускатные тыквы, как я заметила, особенно отзывчивы на удобрения. Они не только активно растут, но и формируют более сладкие и плотные плоды, если получают достаточное питание.
Обязательно мульчирую почву – это сохраняет влагу и препятствует развитию сорняков. Плети направляю вдоль грядки, чтобы они не расползались по всему огороду.
Собираю весь урожай разных тыкв обычно до первых заморозков. Храню в прохладном месте при температуре около +10-+15 градусов С. Мускатные тыквы хранятся отлично – основная масса плодов доживает до весны, а некоторые и до лета, становясь при этом еще слаще.
Теперь я точно знаю – в следующем году снова посажу мускатные сорта: эти тыквы меня покорили. Конечно, не забуду и «Россиянку». Её основное достоинство — это неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным условиям. Она прекрасно плодоносит каждый год. Этот сорт отличается средней величиной плодов. Тыквы очень хорошо хранятся. Может быть, оставлю одну-две лунки под крупноплодные – для заготовки тыквенного сока, но основную ставку сделаю на мускатные сорта. Все-таки вкус и удобство использования важнее рекордных размеров.
Небольшой размер может стать для кого-то одним из недочётов мускатных тыкв: обычно они не такие крупные, как другие сорта. Для меня же это плюс. Если вы стремитесь к рекордам по размеру, то, возможно, вам надо ориентироваться на тыквы других сортов. Но если важнее вкус и удобство использования, то мускатные тыквы могут стать идеальным выбором.
Если вы ещё не пробовали выращивать мускатные тыквы, очень рекомендую. Они не только украсят ваш стол яркими и вкусными блюдами, но и порадуют своей неприхотливостью и длительным сроком хранения.
Спасибо, что прочитали мою статью. Подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии. Если вы выращиваете тыквы других сортов, поделитесь информацией о ваших «фаворитах».