Найти в Дзене
Alexander Naumov

Венеция. Где находятся могилы Бродского, Стравинского и Дягилева?

picterest.com
picterest.com

Венеция, как известно - это десятки маленьких и не очень островов на северо-востоке Италии. В центре, где площадь Сан-Марко, собор и прочие достопримечательности уже давно никого не хоронят. Где же тогда нашли последнее пристанище и обрели вечный покой поэт Иосиф Бродский, композитор Игорь Стравинский и антрепренер, а проще говоря, первый русский продюсер Сергей Дягилев?

vk.com
vk.com

Оказывается, добраться до кладбища, где похоронены все эти выдающиеся люди, можно только по воде. Ведь находится оно на острове Сан-Микеле. Вот как он выглядит с высоты птичьего полета. Квадраты на которые он поделён - это кладбищенские участки: православное кладбище, католическое и протестантское. Венеция издавна привлекала людей разных вероисповеданий, и всех надо было где-то хоронить.

-3

Чтобы попасть сюда, недалеко от знаменитой и самой многолюдной площади Венеции Сан-Марко нужно сесть на водный трамвай "вапоретто" (так называют паромы в Италии) и выйти на остановке, которая так и называется "Сан-Микеле". Пропустите - уедете на соседние острова.

-4

Остановка судна по сути прямо у входа. Само кладбище искать не надо. Здесь другое испытание - среди сотен и сотен захоронений найти конкретные могилы.

-5

Благо, итальянцы заранее об этом позаботились. Начиная со входа висят указатели с фамилиями на латинице Бродского, Дягилева и Стравинского. Я так понял, они здесь чуть ли не единственные знаменитости. По стрелкам находим могилу Бродского. Скромный мрамор и изгородь, поросшая плющом. Имя на двух языках, русском и английском, и годы жизни известного поэта.

-6

У основания фотография в черной рамке и лейка с цветами.

-7

Почему же Бродского похоронили именно в Венеции? Родился в Петербурге, умер в США. Казалось бы, где здесь Италия? Однако Италию и Венецию Бродский очень любил. "Набережная неисцелимых" - автобиографическое эссе поэта как раз про нее. Про любимый город - Венецию:

Это все - действие здешних видов и перспектив, ибо в этом городе человек - скорее силуэт, чем набор неповторимых черт, а силуэт поддается исправлению. Толкают к щегольству и мраморные кружева, мозаики, капители, карнизы, рельефы, лепнина, обитаемые и необитаемые ниши, статуи святые и снятые, девы, ангелы, херувимы, кариатиды, фронтоны, балконы, оголенные икры балконных балясин, сами окна, готические и мавританские. Ибо это город для глаз; остальные чувства играют еле слышную вторую скрипку. Одного того, как оттенки и ритм местных фасадов заискивают перед изменчивой мастью и узором волн, хватит, чтобы ринуться за модным шарфом, галстуком и чем угодно; чтобы даже холостяка-ветерана приклеить к витрине с броскими нарядами, не говоря уже о лакированных и замшевых туфлях, раскиданных, точно лодки всех видов по Лагуне. Ваш глаз как-то догадывается, что все эти вещи выкроены из той же ткани, что и виды снаружи, и не обращает внимания на свидетельство ярлыков. И в конечном счете глаз не так уж неправ, хотя бы потому, что здесь у всего общая цель - быть замеченным.

Он приезжал в Венецию почти каждый год, и каждый раз зимой с 1972 до 1995. Говорил, плохо переносит лето.

Бродский в Венеции
Бродский в Венеции

Его известные строчки про любимое место на земле:

На каждый собор, на каждую фреску смотришь довольно долго и пытаешься понять: что же тут произошло, что вызвало к жизни это чудо? Подобные чувства у меня особенно сильны в Италии, поскольку это колыбель цивилизации
-9

Больше всего в Венеции Бродскому нравилась вода. Причем, не как форма материи, а как форма времени. Точнее, это и есть время, говорит поэт, только тягучее:

Самое потрясающее в Венеции — это именно водичка. Ведь вода, если угодно, это сгущенная форма времени.
Бродский на площади Сан-Марко, кафе "Флориан"
Бродский на площади Сан-Марко, кафе "Флориан"

В завещании Бродский не дал четких указаний, где его хоронить. Однако когда он умер в 1996-м, друзья и родственники вспомнили отчасти шуточное послание Андрею Сергееву, написанное еще в далеком в 1974 году:

Хотя бесчувственному телу
равно повсюду истлевать,
лишенное родимой глины, оно в аллювии долины
ломбардской гнить не прочь. Понеже
свой континент и черви те же.
Стравинский спит на Сан-Микеле…

Стравинский действительно тоже спит на Сан-Микеле. Только в другой части кладбища. Бродского похоронили в протестантской, как гражданина США, а Стравинского в православной или "русской" части.

-11
Стравинский похоронен вместе со своей женой Верой
Стравинский похоронен вместе со своей женой Верой

Как и Бродский, Стравинский умер в Нью-Йорке. Но в отличие от поэта, выразил четкое желание быть погребенным именно в обожаемой Венеции. Хотя великий композитор и не жил здесь подолгу, с этим волшебным городом его связывали самые трепетные воспоминания. Достаточно сказать, что именно здесь впервые были исполнены несколько его произведений.

Игорь Стравинский
Игорь Стравинский

Совсем недалеко от Стравинского обрел вечный покой еще один знаменитый русский - Сергей Дягилев. Вот его могила в форме башни-театральной сцены с лежащими на ней пуантами.

-14

Кто-то положил их, как маэстро положил свою жизнь на алтарь искусства. Это после его "Русских сезонов" в Париже в 1909 году о русском балете заговорил весь мир.

Сергей Дягилев
Сергей Дягилев

Короткая эпитафия: "Венеция - постоянная вдохновительница наших успокоений". Автор - сам Серж Дягилев.

-16

Некоторые пуанты подписаны. Судя по всему, Дягилев, и сам, спустя больше века, вдохновляет артистов на выступления. А всех нас - на то, чтобы еще больше полюбить Венецию.

-17
-18

Друзья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Также буду признателен за любую помощь на развитие канала:

2200 1509 3441 8887

Александр Н.

Спасибо!