Помните басню Крылова: «По улицам слона водили, как видно, напоказ! Известно, что Слоны в диковинку у нас. Так за Слоном толпы зевак ходили»? Она была написана в 1808 году под впечатлением и на основе вполне реальных событий. Осталось выяснить, при чём тут Тверская область?
Служба доставки - через Тверь
На слонах к российскому царскому двору любили приезжать турки и персы, а ещё слонов часто дарили. Диковина же! Чтобы содержать «ушастые подарки», во времена Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге был построен Слоновый двор, а при Николае Первом в Царском Селе возвели специальный павильон в индийском стиле с названием «Слоны». Позже традицию подхватил и Николай Второй. В царской коллекции побывали цейлонский, африканский, индийский и слон из Абиссинии. На содержание одного слона уходила туева туча денег, около 18 тысяч рублей за год, что сильно возмущало простых обывателей.
Слону ежедневно скармливали 2 пуда лепёшек, жаренных на чистом сливочном масле. Это почти 33 килограмма! А ещё слоны в год выпивали по 60 вёдер водки и 40 ведер виноградного вина. Сохранились интересные записи служителей Слонового двора: «К удовольствию слона водка неудобна, так как явилась с пригарью и не крепка». Не проведёшь!
«Элефантов» в Царское село доставляли чаще всего пешим ходом, маршрут пролегал через несколько губерний, включая Тверскую (!). Слоны шествовали через Тверь, Торжок, Выдропужск и Вышний Волочёк. Для перехода им шили особые кожаные башмаки. А теперь представьте, что творилось в головах обычного люда, когда они видели это ЧУДИЩЕ. Кто-то падал ниц, молился, а кто-то пытался закидать животное камнями и палками.
Увы, история слонов Царского села закончилась печально - последний житель павильона «Слоны» был застрелен пьяным революционным матросом в 1917 г.
Крахмальный завод «Слон»
Ещё один интересный факт, связывающий слонов и Тверскую область, родом из посёлка Зеленогорский в Вышневолоцком районе, на гербе которого изображен белый индийский слон на зелёном фоне, стоящий на глиняных горшках. И это не случайно!
В 1890 годы на месте современного Зеленогорского работало предприятие по производству рисового крахмала и пудры. Сырьё поставляли из Индии, а продукция выпускалась под товарным знаком «Белый слон» (White Elephant) и пользовалась спросом в Европе. Завод принадлежал Артемию Артемьевичу Непокойчицкому. Сельцо носило название Слон. Источник.
Слон-тверитянин по имени Павлик
К юбилею посёлка Центральный Тверской области на одной из улиц установили 4-метрового слона! По всей видимости, там тоже «слона водили» в царские времена. Для новой достопримечательности предлагалось несколько имён, лидировали Бахрутдин, Валера и Павлик. Победил почему-то Павлик! Мы, увы, до Центрального не доехали. Как и до крошечной деревни Слоново Тверской области, в которой в 2010 году проживал всего один человек. Тоже в тему!
«Что ни страница, то слон, то львица»
И наконец, слон из Торжка! Мы встретили его в спальном районе на окраине города. Он там не один, а в компании львицы-императрицы. Предполагаю, что установлены в советское время. Милые, трогательные и слегка уставшие. Цирк уехал, а они остались...
Возможно, эти фигуры в честь «звериного трафика» через Тверскую область, а быть может они - иллюстрация к стихотворению Владимира Маяковского, написанного в 1926 году под названием «Что ни страница, то слон, то львица».
Стихотворение длинное, и там помимо слона и львицы фигурирует ещё целая компания ЗВЕРИКОВ, как ласково называет их поэт. Но именно эти двое из заглавия книги были найдены нами в Торжке. Увековечены в бетоне.
Не пропустите. 😉 Слон и львица стоят в Торжке на пересечении ул. Падерина с Ленинградским шоссе.
Всем мира и интересных открытий! ♥ Ваш Душевный шагомер (Таня).
- Напоминаю, у меня появился телеграм-канал, где я ещё ближе. А ещё есть отличный и удобный навигатор, где найдётся множество идей для поездок как по России, так и за её пределами.