История их любви – это настоящая повесть, сага о том, как любовь может преодолеть любые испытания. В своих откровениях Людмила Андреевна не раз подчёркивала:
«Любовь – это не только слова, но и поступки»
И их с Николаем Караченцовым любовь полностью соответствовала этому утверждению. Их судьбоносная встреча произошла в 1975 году на сцене легендарного театра "Ленком". Караченцов уже тогда был признанным актёром, известным своей харизмой и уникальной манерой игры. Поргина, молодая и перспективная актриса, только начинала свой путь в театре, но уже привлекала внимание своей яркой внешностью и безусловным талантом... Они заприметили друг друга сразу же. Много лет спустя Поргина скажет:
«Когда я впервые увидела Колю, он был как солнечный луч на сцене...»
Их отношения начались с совместной работы в спектакле "Тиль", и изначально были чисто профессиональными. Однако общие интересы и страсть к театру быстро сблизили их. Молодые коллеги всё чаще и чаще проводили время наедине, могли часами обсуждать роли, пьесы, делиться мечтами и... влюбляться.
«Нам не жить друг без друга...»: зарождение сильных чувств и непростой выбор
Однако не всё было так просто. На тот момент Людмила была замужем за каскадером Виктором Корзуном. Николай тоже состоял в отношениях. Их светлые и сильные чувства по отношению друг к другу были омрачены тем фактом, что оба принадлежали другим людям, с которыми самолично связали себя узами и обязательствами... Но настоящую любовь так просто не прогнать из сердца.
Совместные выступления стали для явно очарованных друг другом актёров не только профессиональным, но и личным откровением. Они играли в знаменитом рок-спектакле "Юнона и Авось", где Караченцов исполнял роль Резанова. Их мощные дуэты вызывали бурю эмоций у зрителей...
«Они не играли любовь – они проживали её на сцене», – отмечал режиссёр Марк Захаров.
За кулисами их влечение становилось всё более сильным и неконтролируем. Коллеги видели, как Караченцов и Поргина словно уединялись в собственном мирке, доступ к которому был лишь у них двоих.
«Люда следовала за ним тенью, не отставала ни на шаг. Она помогала ему с репетициями. Уверен, именно она, как главная женщина в его жизни, давала ему новые силы и вдохновение...», – подчёркивал в своих воспоминаниях актёр Александр Абдулов.
В конце концов, любовь взяла верх над всеми препятствиями и предрассудками. Людмила приняла решение развестись. Николай также сделал свой выбор в пользу новой возлюбленной.
«Это было непростое решение, но мы понимали, что нам не жить друг без друга...», – признавалась Поргина в одном из интервью.
Испытания судьбы
Любовь Николая Караченцова и Людмилы Поргиной прошла проверку временем – вернее сказать, проверку на прочность проводила сама судьба-злодейка! Несмотря на абсолютную преданность и, казалось бы, внеземную любовь по отношению к друг другу, их союз повидал немало ссор... Оба темпераментные и творческие личности, они порой не сходились во взглядах на искусство и жизнь. Поводом для очередного разногласия могла стать любая бытовая мелочь!
«Мы могли горячо спорить о постановке или роли, иногда до визгов и слёз!», – с улыбкой вспоминает Людмила Андреевна.
Но эти ссоры никогда не длились долго. Поргина не могла долго злиться на своего Колю, а тот, в свою очередь, не мог долго смотреть на расстроенное лицо жены. За долгие годы, которые они прожили бок о бок, супруги научились находить компромиссы и идти на уступки. Благодаря этой мудрости их брак прожил целых 43 года! Ходили слухи об изменах Караченцова, но Поргина упорно их отрицала, хотя и не исключала полностью, что такое могло быть... Однако она всегда знала, что по-настоящему сильно муж любит только её. И в этом женщина была права.
Самым тяжёлым испытанием стала трагическая авария 28 февраля 2005 года. Караченцов отдыхал со свояком на даче, когда ему позвонила заплаканная жена и сообщила, что её мать скончалась от рака... Николай тут же прыгнул в автомобиль и помчался к супруге, но в результате спешки и неосторожности попал в серьёзное ДТП. Тяжёлая черепно-мозговая травма (помимо прочих травм) привела к коме. Врачи не давали гарантий на восстановление, прогнозы были неутешительными...
В эти тяжёлые моменты Людмила показала всю силу своей любви и преданности. Она буквально жила в больнице, не отходя от постели мужа.
«Я верила, что он слышит меня, чувствует моё присутствие», – говорила она.
Людмила организовала для Николая лучшие условия лечения, приглашала специалистов из-за рубежа, искала альтернативные методы восстановления. Благодаря её неустанным усилиям, спустя полтора месяца Николай вышел из комы. Однако путь к реабилитации был долгим и трудным.
«Каждый день был борьбой, но мы проходили его вместе», – делилась Поргина.
Она заново учила любимого говорить, двигаться, реагировать на окружающий мир. Её бесконечная забота и любовь помогли Николаю вернуться к жизни – уже в 2007-м Николай Петрович вышел на сцену во время гала-концерта «Звёзды сошли с небес...». Все последующие годы актёр продолжал курс лечения, но 27 февраля 2017 года Караченцов вновь попал в серьёзное ДТП. На этот раз за рулём была Людмила: машина перевернулась, а Караченцов был доставлен в больницу.
В сентябре 2017 года у Николая Петровича была диагностирована неоперабельная раковая опухоль в левом лёгком. Увы, через год его не стало... Актёр не дожил до своего 74-летия всего один день. Для Людмилы потеря супруга стала сильнейшим ударом, от которого женщина долго не могла оправиться. Единственной опорой были работа и семья.
Радости семейной жизни...
Сын, Андрей Караченцов, стал важной частью их жизни и их единственным ребенком. Андрей пошёл по стопам родителей, став успешным актёром и режиссёром.
«Мы всегда были горды за Андрея, его успехи были для нас счастьем», – с теплотой отмечала Людмила Андреевна.
Внуки приносили особую радость в их дом. Николай Петрович, несмотря на состояние здоровья, старался проводить с ними как можно больше времени, рассказывать истории, делиться мудростью... Семейные праздники были наполнены теплом и любовью.
«Семья – это наше всё, наш оплот и смысл жизни»
Мало кто знает, что Николай и Людмила были увлечены не только театром, но и живописью. Караченцов, помимо актёрского таланта, проявлял себя как умелый художник. Его картины украшали их дом и отражали эмоции и переживания актёра. Супруги также были известны своей любовью к природе – часто уезжали на дачу, где занимались садоводством.
«Посадить дерево, вырастить цветы – это приносило нам особое удовольствие», – рассказывала Поргина.
Даже в самые тяжёлые моменты Николай и Людмила находили радость в мелочах: совместном чтении книг, прослушивании музыки, воспоминаниях о прошлых счастливых деньках... Их связь была настолько глубокой, что окружающие чувствовали это особое энергетическое поле вокруг них, словно оно было осязаемым.
После ухода Николая Петровича из жизни Людмила продолжает хранить память о муже. Она активно участвует в благотворительных проектах, организует вечера памяти, поддерживает молодые таланты в театральном искусстве.
«Моя миссия – сохранить наследие Николая и передать его будущим поколениям...»
Людмила также выпустила книгу воспоминаний, где откровенно поделилась историями из их жизни, рассказала про их любовь, трудности и победы.
«Я хочу, чтобы люди знали, каким удивительным человеком он был, как мы любили и поддерживали друг друга...»
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
От автора:
Будем признательны, если вы подпишетесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще