Мне задали вопрос, настоящая ли эта роза:
Ну что ж, давайте разбираться.
Сорт обозначен продавцом как "Jan Spek", но это точно не он. Вот настоящий Ян Спек на крупнейшем отечественном розовом ресурсе Rosebook:
А вот он же на крупнейшем международном ресурсе Helpmefind:
Совсем не тот сорт, как видите.
Но то, что нам пытаются продать на Авито, это действительно роза из голландского питомника Jan Spek Rosen. У них есть целая серия "Garden Special", в которую входит больше двух десятков роз с зеленым центром, например, таких:
А вот и первоисточник исследуемого фото - страничка питомника Jan Spek в соцсети на букву Ф (запрещена в РФ) с их комментарием от 2018 года: "Взгляд в будущее... Вероятно, будет доступно в 2022 году. Надеюсь, вам понравится это нововведение":
И это была последняя новость про "нововведение"
Ни имени сорта, ни цены продажи, ни других фото - ничего я не нашла ни на сайте интродуктора, ни в его соцсетях, ни на других уважаемых порталах. Голландцам, конечно, написала запрос, но пока ответа не поступило.
Похоже, с новинкой все пошло не очень... Зато у нас на Авито она прекрасно продается, да и не только на Авито:
Но есть проблемы.
И проблемы есть не только с этой безымянной розой, которую вряд ли кому-то реально поставляли, но и с другими розами с пролиферацией (так называется эта штука в центре, я чуть позже расскажу подробнее).
Дело в том, что ни на топовых розоводческих ресурсах, ни на всяких серьезных садовых форумах я не нашла фото представителей этой сортосерии Яна Спека в частных садах.
На плантациях самого питомника Jan Spek - пожалуйста:
На выставках - тоже.
Только вот есть важный факт: Jan Spek не продает эти сорта как саженцы для сада, это строго срезка!
Поэтому:
1. Это позволяет нам предположить факт обработки растений специальными биоактивными факторами, стимулирующими ту самую пролиферацию. Питомник об этом, конечно, не распространяется - это его коммерческий секрет))
2. При селекции срезочных роз производитель предполагает их экономически обоснованное производство в самых "плодородных" в этом плане южных странах. У голландцев, например, производственные площадки и в Кении, и в Эквадоре:
То есть, от данных сортов не тебуется хорошая зимостойкость, высокая устойчивость к заболеваниям, связанным с прохладной и влажной погодой, толерантность к тени и т.д. Для куста в северном саду - такое себе...
− Так что же, не ждать нам розу с зеленым центром в наших садах? − спросит меня читатель-любитель необычных новинок.
Почему не ждать? Можно и дождаться. И даже не только от представителей вышеупомянутой голландской сортосерии! Вот, например:
Только часто этот эффект оказывается совсем не похож на тщательно выбранные срезочные розы с красивой серединкой и вызывает у хозяев таких растений не восторг, а панику: "Что случилось с моей розой???"
Нет, это не болезнь и не паразит, это пролиферация.
Пролиферация
Так называют образование нового органа (в данном случае - бутона или недоразвитого цветка) на другом органе растения (в данном случае - на уже сформированном цветке). Точные причины явления не определены: это и влияние экскрементов некоторых насекомых, и солнечная радиация, и скачки температур, и Луна в Козероге, и многое другое. Нередко "красота" выглядит так:
Но бывает и получше, и справедливости ради, надо сказать, что есть сорта, генетически предрасположенные к пролиферации. Наиболее перспективный, как мне показалось, это "Fisherman's Friend" от Остина. Вот он у обычного садовода в реальном саду, правда, во Франции:
Но есть немало фотоотчетов о жизни этого сорта и в наших северных садах. Однако, имеется нюанс: на Розебуке выложено 181 портрета "Fisherman's Friend", из них только одно фото такое впечатляющее, как у Ирины, и с десяток попроще:
А остальные - просто розы без всякой пролиферации:
Полистайте сами подборку, ее начало здесь.
Рассказывают о частой пролиферации "Exciting®-M" от Мейяна. Вот она на плантации самого питомника и надо отметить, что это - единственное изображение сорта на Helpmefind (никаких десятков "похвастушек" от рядовых садоводов, как это бывает с удачными сортами):
На Rosebook пусто... В сети, конечно, и вот такие букетики попадаются:
Или вот такие фото:
А хотите фото того же цветка у того же дяденьки в саду с другого ракурса? Да пожалуйста!
А вот реальный видеопортрет сорта в саду у нашего соотечественника:
Не, пролиферация - в наличии, я, как бы, не спорю... Но согласитесь, это не совсем то, что нам продают.
Еще один пролиферирующий сорт, который часто попадается в рекламе: "Copperfield". Rosebook и Helpmefind стыдливо молчат, зато продавцы активно демонстрируют вот такие фото:
И ведь этот сорт в садах нашей страны реально растет! Вот:
Действительно, роза демонстрирует зеленую серединку:
Тот же сорт в другую фазу цветения:
Ну и напоследок - серия "цветные глаза", типичный представитель - "Red Eye". Рекламное фото:
На Rosebook и Helpmefind традиционно нет ничего, а вот фото из сада Натальи (цитирую по посту канала "Точка соприкосновения"):
Кстати, по ссылке там есть еще один отзыв, без фото, начинается словами: "У меня была эта роза - именно была, распрощалась без сожаления".
Какие выводы?
Ну, какие выводы...
Возможно, у кого-то в саду пролиферирующие розы показали истинную декоративность, пусть не как куст в ландшафте, а как источник оригинальных цветков для срезки!)) Я буду рада ошибиться, высылайте свои фото, только, пожалуйста, не забудьте указать город.
А на основании того, что я нашла на данный момент в сети, могу сказать, что:
1. Розы с зеленым центром и даже мини-бутонами - не фотошоп, они реально существуют.
2. Эти сорта интересны как срезочные и производят впечатление на цветочных выставках. Высоко вероятно, что при их выращивании крупные производители используют специальные стимуляторы пролиферации.
3. В реальных садах сорта с пролиферацией редки. Немногочисленные отзывы говорят о том, что эти розы либо вообще не показали зеленой серединки, либо показали, но получилось не очень...
4. Если вы хотите посадить красивую розу в сад, а не открыть производство срезки в Эквадоре, лучше зайдите сначала на Rosebook.ru или Helpmefind.com, посмотрите - есть ли положительные прецеденты? Тамошние коллекционеры часто добывают интересные новинки раньше, чем они появляются в широкой продаже.
А потом уже можно будет возвращаться к предложениям продавцов и смотреть на них более трезвым взглядом:
Полная энциклопедия садового вранья с фото и рассказами о том, что бывает, и чего не бывает - здесь:
Ее пришлось разделить аж на три части, потому как маркетологи не спят, и кроме синих пионов и красных хост, предлагают нам еще немало несуществующих "новинок". Если вам что-то подобное попалось и вы хотите либо предостеречь начинающих от обмана, либо выяснить, бывает такое или нет - пишите, разберемся!
И напомню новым читателям, что подписаться на анонсы публикаций можно в Телеграме и Вконтакте, там уведомления настроены удобнее, чем в Дзене.
С уважением, ваша Ольга