Akkermansia (Аккермансия) названа в честь своего открывателя микробиолога Антона Аккерманса (Anton Dirk Louis Akkermans). Akkermansia muciniphila своим именем намекает на отношение к муциновому слою. Впервые полезные свойства этой бактерии были раскрыты в 2004 году в достаточно значимой статье Derrien M, Vaughan EE, Plugge CM, de Vos WM. Akkermansia muciniphila gen. nov., sp. nov., a human intestinal mucin-degrading bacterium. Int J Syst Evol Microbiol. 2004 Sep;54(Pt 5):1469-1476. doi: 10.1099/ijs.0.02873-0. PMID: 15388697. В поле нашего зрения Аккермансия попала ещё в 2021 году, когда мы дорабатывали заявку на патент пробиотической композиции ЗОЭ (ZOE) и анализировали результаты улучшения состояния потребителей питанием с нашей пробиотической композиции ZOE (ЗОЭ). Именно тогда, мы поняли, что питание с ЗОЭ (ZOE) «подкармливает» резидентную Аккермансию и создает для неё благополучные условия для естественного развития в ЖКТ. Благодаря разработанным нами пробиотическим композициям эфф
ЗОЭ (ZOE) и Akkermansia muciniphila Аккермансия
30 октября 202430 окт 2024
11
2 мин