Найти в Дзене
Симфония роз

Укрыть 100 роз за 5 дней без помощников - миссия выполнима.

Я так быстро не укрывалась ещё никогда, весь «производственный цикл»: обрезка, удаление листьев, обработки, установка опор и, собственно, само укрытие - всего за 5 дней, не разгибая спины и не поднимая головы с небольшим перерывом на обед. А в 5 часов в саду уже темно. Можно сворачивать спанбонд, откладывать дуги в сторону и идти домой пить горячее какао и греться.

Сегодня сад выглядит так ⬇️

Успела, все 99 роз укрыты. А вечером пришло предупреждение от МЧС ⬇️

-2

В этом году как никогда бурно проходит обсуждение способов укрытия в разных блогах. При этом читатели активно принимают участие в дебатах чей способ лучше, выкладывают фотографии. Каждый ратует за свое укрытие, и это правильно. Регионы у всех разные, микроклимат участков разный, материальные и физические возможности тоже. А в обсуждениях и спорах рождаются новые идеи.

Вот и я хочу рассказать и показать, как укрываю розы, может кому что-то пригодится.

Опоры для укрытий я ставлю из труб ПНД d20 или 25 мм, зависит от розария, не везде 25 можно воткнуть. Но 25 выглядят мощно, ни разу ничего не прогнулось даже в суперснежные зимы. Длина дуг - 2,5 метра, устанавливаю крест- накрест. Многие уже скреплены между собой проволокой. Сетка алюминиевая заборная весной служит опорой и ограничителем одновременно для разных растений. В таких сетках у меня живут гортензии-развалюхи, пионы, смородина, плетистые розы. Летом её практически не видно.

На этой фотографии плетистая роза сидит в сетке
На этой фотографии плетистая роза сидит в сетке

А осенью сетка становится ребрами жесткости в укрытиях.

Дуги d25мм и сетка. Выпускай тигру))
Дуги d25мм и сетка. Выпускай тигру))

Почему не использую стеклопластиковую арматуру или металические дуги, ведь они смотрятся эстетичнее и при хранении занимают намного меньше места?

К сожалению такие дуги не для песчаного грунта. Чтобы тонкий прут надежно держался в песке, его нужно вогнать в землю на глубину не менее полу-метра. Представляете какой длины должен быть прут? И даже такое заглубление не гарантия того, что при сильном дожде песок не размоет и дуги не сложатся, если говорить о стеклопастиковой арматуре, то распрямятся.

Круглая клумба - планетарий
Круглая клумба - планетарий

Больше всего было вопросов про опудривание золой.

Ну вот как-то так выглядят розарии перед укрытием⬇️

-6

И на стебли попадает и на землю. Это именно опудривание.

На следующем фото розы в укрытиях полностью готовы зимовать.

-7

Закрываю всё и сразу, хорошенько прижимаю кирпичами. В осенне-зимне-весенний период я розовод и дачник выходного дня, при резком ухудшении погоды не всегда у меня есть возможность метнуться на восток, и простояв в пробке проскакав 100км, опустить спанбонд и закрыть продухи в розариях. Так же при неплотном закрытии и сильном ветре вероятность того, что весь этот метрострой разметает по всему саду намного выше. Есть у меня, конечно, клипсы для ПНД труб, которые должны крепко прижимать спанбонд к трубам. Выглядят они вот так⬇️

-8

Но хватает их до первого ураганного ветра, потом ходи собирай по саду и зажимы и спанбонд. Кирпичи и бруски в моем случае надежней.

-9

Железная труба тоже удерживает спанбонд, чтобы ветром не мотало.
Железная труба тоже удерживает спанбонд, чтобы ветром не мотало.

На нижнем фото спанбонд прижимает брусок в складке укрывного материала.

-11

-12

Какова высота укрытий?

У меня укрытия имеют три размера.

Самое высокое - это укрытие с остинками. Высота его ~1.2м. И всё это имени одной розы -Winchester Cathedral. Её побеги моментально древеснеют, низко резать её жалко, а пригнуть невозможно. Вот и мучаются ещё 10 остинок, которые достаточно легко гнуться, в таком высоком укрытии.

-13

Шучу, ничуть они не мучаются, хорошо зимуют уже третью зиму.

Основная часть тоннелей имеет высоту 75-80 см. В них зимуют шрабы, флорибунды, плетистые и чайно-гибридные розы (почвопокровная у меня одна😁).

Некоторые чайно-гибридные розы зиму проводят в невысоких укрытиях по 50 см. Это, как правило, розы вдоль дорожек, где легко откинуть излишки снега.

И последний вопрос: сколько слоев и какой плотности укрывной материал на укрытиях?

Все полотна я покупала шириной 3,2м плотностью 60 мкг/м2. Для основной части тоннелей высотой по 75-80 см закрыть полностью укрытие одним куском сложенным в два слоя не получается -коротко, в один слой - много лишней ткани. Резать полотно не хочу, потому что будет очень много отходов, использовать обрезки для других укрытий не получится, они слишком узкие. Я нашла для себя компромисс, складываю ткань и подгибаю длинный край внутрь так, что с подветренной стороны у меня получается два слоя, а с другой - один слой. В розарии с остинками два полотна идут в нахлест и большая часть розария закрыта двумя слоями укрывного материала. Низкие розарии обычно крою кусками и там всегда два слоя.

На этом всё. Всех с закрытием сезона! Буду рада, если читатели канала поделятся, как укрылись.

Руки - ужас, в субботу записалась на маникюр.

P.S. Сейчас, когда время позволяет, предлагаю обсудить темы, на которые в сезон времени не хватало. За вопросы всем заранее спасибо 🙏

Ваша Симфония роз🌹