Всю свою жизнь я прожил неправильно. И понял я это буквально вчера, когда простой прохожий жестом остановил меня во время прогулки по больничному дворику под унылым октябрьским дождём. Он резким движением забросил вправо прилипшую прядь редких волос, оглянулся, и очень тихо спросил меня, тщательно выговаривая каждое слово, как будто русский язык был ему не родной: какая биологическая клетка в мире самая большая?
Я ответил, не раздумывая: страусиное яйцо. Ведь оно может достигать длины до 15 сантиметров и веса 1,4 килограмма! Да что может быть больше страусиного яйца на этой планете!
Мой случайный знакомый несколько секунд внимательно смотрел на меня, потом почему-то вздохнул, и жестом пригласил присесть на мокрую, недавно окрашенную зелёной краской скамейку. Откуда-то вдруг выбежали люди с надписью ОХРАНА на спине, расстелили на скамейке клеёнку, а поверх неё положили что-то махровое и очень мягкое.
Над скамейкой невесть откуда появился огромный пляжный зонт, а на стене из красного кирпича развернули экран, на который проецировалось изображение великолепного моря с прекрасными женщинами…
Заиграла приятная музыка. Ласковый голос спросил меня откуда-то из темноты:
- Какао каких стран Вы предпочитаете в это время суток?
Я ответил неожиданно для самого себя:
- Из Руанды, если можно.
На маленьком столике предо мной появились несколько кофейников, и из тени с белоснежной улыбкой вышла прекрасная молодая девушка в белом халате чуть выше колен. От неё вкусно пахло ватой и медицинским спиртом. Она грациозно налила мне из кофейника в алюминиевую кружку что-то очень тёплое, и очень-очень душистое…
- Видите ли, мой друг, в чём дело.
Незнакомец жестом попросил девушку налить ему тоже. Та улыбнулась, достала откуда-то снизу бутылку коньяку, налила гранёный стакан с горкой, сделал шаг назад и исчезла в тени.
Мой неожиданный собеседник взял стакан, оттопырил мизинец, и очень вкусно и медленно употребил его содержимое. Я взял бутылку в руки. Надпись на ней меня немного смутила: «Мандалорский антиалкогольный. Выдержка 5 000 лет». Экспортёр ООО «Арракис», специальная серия.
- Да, страусиное яйцо действительно одна из самых тяжёлых клеток в мире, - неожиданно заявил незнакомец.
- Это действительно так. Однако существуют биологические клетки, значительно превышающие страусиное яйцо по размеру. Обратите внимание – не по весу. По размеру! Хотите пример? Да это любая нервная клетка крупного животного! Например, у гигантского кальмара длина нейрона может достигать 12 метров, что в 80 раз превышает размер страусиного яйца. У жирафов тоже есть очень длинные нервы, проходящие по всей длине их шеи. Их длина может достигать двух метров!
Да что там говорить! У человека тоже есть нейроны, которые гораздо длиннее страусиного яйца! Седалищный нерв, например. Он является самыми длинными в человеческом организме, поскольку может превышать в длину один метр. От кончиков пальцев ног до основания позвоночника.
Однако некоторые утверждают, что по объёму страусиное яйцо всё же сравнительно больше нервных клеток, которые могут быть очень длинными, но чрезвычайно тонкими (порядка 10 микрон или меньше). Но это не так! Даже если не принимать во внимание нейроны и их нервные отростки, существует ещё один тип клеток, которые крупнее страусиного яйца: чрезвычайно крупные водоросли, такие как Caulerpa Taxifolia!
Эта водоросль может вырастать до 3 метров в длину и более. В анатомическом отношении она представляет собой одноклеточный организм, несмотря на свои сотни «ветвей» (похожих на листья).
Мой собеседник замолчал, и принялся, не мигая, смотреть на непонятно откуда взявшийся костёр, вокруг которого хороводом ходили феи в старинных шляпах с острым верхом, и пели что-то на мотив песни из кинофильма «Хроника пикирующего бомбардировщика» …
- Я главный врач этой больницы. В далёком прошлом. Когда-то очень давно я поспорил со своим коллегой, что смогу год прожить на той еде, что дают здесь по диете №9. Но не смог. И теперь каждый год по условиям спора в конце октября я рассказываю абсолютно случайному пациенту эту историю. Надеюсь, я не испугал Вас?
Бывший главврач пожал мне руку ледяной ладонью, встал, поправил кальсоны, и ушёл в ночь, напевая песню Джона Леннона «Imagine».
Я проснулся. От немытого со времён развитого социализма окна с деревянной рамой, никогда не готовившегося к зиме, всё так же привычно сквозило. Дед на соседней койке как всегда стонал от стенокардии, как и остальные пятеро людей в палате площадью 20 кв. метров, с заклеенной в целях экономии тепла вентиляцией.
Я встал и подошёл к окну. Там, за стеклом, был внутренний дворик. Никаких скамеек и экранов во дворе, естественно, не было.
И лишь нечёткий силуэт человека, стоящего в проёме тёмного окна напротив, был каким-то до боли знакомым…
Всем добра.
Рекомендую прекрасную книгу👇
Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543