Найти в Дзене

Как пьяный пилот устроил катастрофу "Боинга-737" в Перми

Наши законодатели давно ломают голову как убрать пьяных водителей с дорог, всё больше и больше ужесточая ответственность за нетрезвое вождение. А в это время алкоголь становится участником катастроф не только на земных, но и на воздушных трассах.

Вечером 13 сентября 2008 года в московском аэропорту «Шереметьево» подали на посадку Boeing 737-505 – один из самых надежных самолетов, за 20 лет их непрерывной эксплуатации серьёзных отказов не было.

Самолет летит в Пермь, пассажиры занимают свои места. На борт поднимаются 88 человек: 82 пассажира и 6 членов экипажа. Во время традиционного приветствия, многим показалось, что командир воздушного судна пьян. Но появление пьяного пилота в кабине пассажирского самолета многие расценили как фантастику. Тех, кто высказал свои опасения, успокоили бортпроводники, сказав, что все нормально. Взлет самолета в 01:12 МСК 14 сентября прошел нормально и пассажиры стали засыпать.

Полет проходил штатно и напряжение постепенно спало. В 04:45 ЕКБ борт стал запрашивать посадку в аэропорту Перми. Посадку не разрешают, поскольку должен был взлететь другой самолет, диспетчер отправляет борт на посадку резервным курсом, и летчики начинают маневрировать.

Судя по расшифрованным переговорам, экипаж не понял, как заходить на посадку другим курсом и переспросил диспетчера. Диспетчер не понял вопроса и просто дал указание набирать высоту. В итоге экипаж заходит на посадку безо всякой схемы, маневрируя самостоятельно. Заметив это, диспетчер дает указание разворачивать самолет правым курсом. Экипаж приступает к развороту, но автопилот неожиданно начинает разворот влево, поскольку, как позже выяснится, в программу автопилота не был заложен курс, указанный диспетчером. Экипаж отключает автопилот, при этом отключается автомат тяги, который регулирует работу двигателей. Двигатели самолета отключаются, но пилоты включают его вручную и приступают к управлению. После ручного включения двигателей возник разнотяг, то есть правый и левый двигатели, при одинаковой установке рычагов создают разные усилия. Вместо того чтобы поменять положение рычагов командир воздушного судна (КВС) передает управление второму пилоту со словами: «Давай всё сам!».

Второй пилот по неопытности пытается выровнять разнотяг рулением, поворачивая самолет то вправо, то влево. Думая, что их качает от бокового ветра, КВС дает указание второму пилоту увеличить скорость и приступить к снижению. Они выпускают шасси и закрылки.

Диспетчер в это время, понимая, что самолет проходит мимо полосы, отправляет борт на второй круг для еще одного захода. КВС – Родион Медведев, резко дергает штурвал вправо для разворота, самолет накреняется на 50 градусов, раздается предупреждающий сигнал «Опасный крен».

- А-а-а-а! Ты куда?! Ты че делаешь?! – Кричит второй пилот и выравнивает самолет.

- У вас всё нормально в экипаже? – Спросил диспетчер.

- Подтверждаю, - ответил Медведев.

Диспетчер продолжает давать указания на разворот судна.

- Возьми, а-а-а-а, возьми, возьми, ну возьми, Родион, - испуганно просит второй пилот КВС.

- Да что возьми, бл..дь! Не видишь, я тоже не могу, - кричит на второго пилота КВС.

За время перепалки, в течении 25-ти секунд самолетом фактически никто не управлял и из-за разнотяга он набирает крен влево 30 градусов. Наконец КВС все-таки хватает штурвал, но, видимо перепутав право и лево резко дергает самолет влево.

- Наоборот! В другую сторону! – Кричит второй пилот в ужасе, - Ё…ный в рот, что мы делаем-то бл…дь?

Самолет делает полуоборот в воздухе, переворачиваясь уже выпущенными шасси кверху, и сваливается в штопор носом вниз.

- Пи…ец! – последние слова КВС.

В 05:09:25 самолет Boeing 737-500 на скорости 467 км/ч врезался носом в землю в 200-х метрах от жилых домов на железнодорожные пути перегона Пермь-II – Бахоревка. Все, находившиеся на борту люди погибли.

Фото с места крушения самолета. Фото с сайта 59.ru
Фото с места крушения самолета. Фото с сайта 59.ru

Уголовное дело по факту аварии открывали трижды и трижды закрывали, не найдя других виновных, кроме КВС – Родиона Медведева. Даже после обнародования отчета МАК родственники погибших отказывались верить, что катастрофа произошла исключительно по вине пьяного пилота.

Во-первых: нашлось с десяток очевидцев, которые клянутся-божатся, что самолет полыхал еще до захода на посадку и напоминал собой комету. Упрекать очевидцев в сговоре и мистификации нет оснований. Что они наблюдали до сих пор не понятно.

Во-вторых: на борту самолета погиб так называемый «окопный генерал», герой России Г.Н. Трошев.

Генерал-полковник Г.Н. Трошев. Фото в свободном доступе
Генерал-полковник Г.Н. Трошев. Фото в свободном доступе

Во время первой и второй Чеченской войн, Трошев командующий объединенной группировкой войск. Прославился он тем, что лично приезжал на передовую и участвовал в переговорах со старейшинами селений перед их штурмом и, зачастую штурма удавалось избежать, российская армия без потерь брала под контроль очередной населенный пункт. За это генерала любили и уважали солдаты и низшие командиры. После окончания войны Трошев пошел в политику и активно набирал популярность, в 2003-м назначен советником президента по вопросам казачества. На этом посту он расширял казачьи формирования, наводя в них армейский порядок. За время работы на этом посту генерал снискал огромную популярность среди рядовых казаков. Трошев был снят со своего поста, после заявлений о расхищении денег, выделяемых на развитие казачества, 7 мая 2008 года, за 4 месяца до своей смерти.

Заявления о том, что Трошева взорвал террорист-смертник, заодно со всеми пассажирами злополучного рейса еще долго возникали в разных региональных и даже федеральных изданиях

В начале 2014 года была обнародована расшифровка бортовых самописцев, в том числе переговоров членов экипажа. До настоящего времени эту информацию можно найти на сайте сообщества авиационных экспертов. Эта информация положила конец различным домыслам вокруг виновников авиакатастрофы.

В этой истории всё на контрасте. С одной стороны, все органы власти Прикамья, спасатели, правоохранители проявили по отношению к пострадавшим подлинно человеческое участие. С другой стороны – бездушие собственников лайнера и перевозчика, стремящихся уйти от ответственности. Ангажированные ими юристы, обещая огромные суммы компенсаций в рамках мировых соглашений оглушенным горем родственникам погибших, шли на циничный обман. Обещая выплатить по 2 млн.руб. за человека, общая совокупная сумма выплат составила 6,5млн. руб. До сих пор не понятно почему не понес никакой ответственности тот, кто разрешил взлететь пьяному пилоту.

Т. Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае «Шесть загадок авиакатастрофы "Боинга-737» в Перми». «Аргументы и факты» сентябрь 2013г.

По итогам служебного расследования был уволен с занимаемой должности лётный директор авиакомпании, выполнявшей рейс. Больше никто из сотрудников авиакомпании не понес наказания.

Были ли сделаны хоть какие-то выводы из этой катастрофы неизвестно, нам остается только надеяться, что были. Хочется верить в лучшее доверяя свои жизни пилотам.

Катастрофа в Перми – первое в России крушение пассажирского самолета по вине пьяного пилота и, на конец 2024 г., является крупнейшей по количеству жертв катастрофой в истории самолета Boeing 737-500.