Что является символом Тюменской области? Археологи, раскапывая древние основания городских срубов, часто находили деревянные фигурки, которые отражали историю города, например, развитие торгового чайного пути, проходящего через Тюмень. Такие исследования показали, что именно игрушка является первым сибирским символом.
Развитием уникальной тюменской брендовой игрушки в виде дощаника, на котором в своё время везли грузы по Туре, занялся Святослав Шитов – представитель династии реставраторов. Подробнее о заслугах мастера – в этой статье.
По стопам отца
Отец Святослава Шитова, Вадим Макарович – почетный гражданин Тюмени, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член творческого Союза художников России и Международной Федерации художников. Руководил многими работами по восстановлению памятников истории Тюменской области. Отличился реставрацией музея-усадьбы Колокольниковых.
«Мой отец – уникальный человек, имеющий много разных профессий! Он работал спасателем, летал в авиации, но все свое свободное время посвящал обучению в реставрации», – поделился Святослав.
Все важные навыки Вадим Макарович передал сыну, когда тот был еще совсем маленьким. Вадим Шитов брал ребенка на занятия в мастерскую, которая находилась в музее имени В. К. Блюхера. Сейчас это дом-музей купца Колокольникова.
«Я еще не ходил в школу, а уже вовсю работал инструментами. Помню, как в 8 лет попросил, чтобы мне на день рождения подарили набор стамесок для резьбы по дереву. Со многими я и сейчас не расстаюсь!» – рассказал Святослав Шитов.
Но Святослав учился не только в мастерской отца. Он окончил детскую художественную школу имени Митинского, профессиональное училище № 6, Тюменский государственный институт искусств и культуры. Дипломную работу Святослава «Музеефикация улицы Дзержинского как музея под открытым небом» комиссия вуза признала лучшей и взяла в печать.
Влияние деревянной игрушки на человека
Сегодня Святослав Шитов сам учит сотни детей ремеслу, причем даже самых юных воспитанников – от 2 лет. При соблюдении техники безопасности мастер разрешает малышам делать легкую работу: ошкуривать детали или красить. Если все идет гладко, ученику разрешается чуть больше.
«Я понял, что можно приобщать детей к труду через деревянную игрушку. Изготавливая ее, дитя делает первые шаги в мир мастерства, окунается в историю и традиции, что положительно отражается на его развитии, ментальном здоровье. Ребенок раскрывает свой богатый внутренний мир, становится созидательным», – сказал Святослав Вадимович.
Игрушки действительно помогают погрузиться в уникальную историю – как малой, так и большой родины. Святослав признался, что, занимаясь изготовлением деревянных образцов, изучил много архивных документов о том, как развивалась игрушка не только на территории Тюменской области, но и в целом в России, какое влияние она оказывала на формирование структуры целого государства.
«Даже российская гвардия выросла на деревянных игрушках. Их в большом количестве привозили Петру Первому для “потешных” частей. Мальчишки, играя лодочками, стали прославленными флотоводцами. Играя лошадками – прекрасными командующими полками кавалерии… Это доказывает, что игрушка развивает человека с детства».
Также Святослав отметил, что археологи часто раскапывали древние игрушки – птичек, рыбок и др. Древние охотники делали игрушки для того, чтобы мать-природа дала богатый улов: рыбу, дичь.
«Люди верили, что происходит диалог: маленькие дары в виде игрушек, с духом леса и рек, помогают наладить связь с природой».
Святослав Шитов создал разные студии по производству деревянной игрушки. Многие его выпускники стали мастерами, окончили учебные заведения по народным промыслам и теперь работают над объектами всемирного культурного наследия, такими как Кижи, Петергоф, летний дворец Петра Великого.
Тюменская игрушка как международный «мост дружбы»
Когда Святослав Шитов создал первый международный маршрут всемирной ассоциации ЮНЕСКО «Летопись Сибири в деревянном зодчестве города Тюмени», его приехал изучить представитель ЮНЕСКО – Юрий Сергеевич Борисихин. Святослав Вадимович пригласил Юрия Сергеевича в мастерскую, чтобы показать, как идет реставрация и развитие культурных объектов города.
«Тогда он сказал, что такой маршрут можно смело выставлять на Всемирном конгрессе ЮНЕСКО 2015 в Пекине, и включил меня в состав делегации. Конечно, я повез туда не только маршрут. Взял фотографии старинной резьбы, фрагменты резьбы, образцы деревянных игрушек. Я привез с собой более 200 заготовок, чтобы подарить каждому участнику конгресса, которые прибыли из 150 стран. Меня поразило, как люди из разных государств, говорящие на абсолютно разных языках, спорящие о чем-то друг с другом, дружно взяли в руки игрушки. Я пытался жестами показать им, как обрабатывать древесину, чтобы они почувствовали запах нашего сибирского кедра. И меня поняли. Люди на глазах менялись, расцветали, прекращали споры, и я осознал, что наша сибирская деревянная игрушка – это настоящий бренд. Бренд мирового значения, бренд Тюменской области», – рассказал Святослав.
В итоге тюменская деревянная игрушка разошлась по 150 странам и даже попала в космос!
Помимо мастер-класса на Конгрессе ЮНЕСКО в Пекине Святослав Шитов проводил занятия по созданию игрушки-дощаника на ВДНХ в Москве, а также украсил своими деревянными изделиями ель на Красной площади.
Дощаник – главная фигура на тюменском гербе, символизирующая, что именно от Тюмени (Чинги-Туры) началось великое плавание по всем рекам Сибири. Каждый, кто хоть раз был на занятии у Святослава Вадимовича, знает это.
Работа Святослава Шитова по развитию бренда игрушки-дощаника соответствует целям национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», способствующего развитию инфраструктуры культурно-познавательного туризма в регионах.
Поддержка ремесла в Тюменской области
Вместе с секретарем Тюменского регионального отделения «Единой России» Андреем Артюховым мастер реализовал проект «С коньком-горбунком по сибирским деревням». Святослав дал серию мастер-классов в поселках тюменского региона, где школьники узнали секреты изготовления деревянных игрушек.
«Нашу идею поддержал Александр Викторович Моор. Сотни детей сделали игрушку. После этого мы выпустили интересный буклет по истории деревянной игрушки – краткий и полезный, его можно найти в каждой библиотеке нашего города».
Святослав Шитов проводит выставки в музеях и экскурсии по Тюмени. На последних он делится с туристами уникальной информацией, например, сколько нужно гвоздей, чтобы держалась объемная резьба на наличнике, и почему в тюменских орнаментах часто встречается виноград.
«Тюменская домовая резьба как культурный код области информативна и потому значима».
Святослава Шитова поддерживают друзья, единомышленники, ученики. Сейчас он вовлечен в процесс строительства новой мастерской.
«Конечно, важна помощь неравнодушных людей, чтобы наша мастерская была достроена. Мы движемся к этому уже 6 лет. Дети с нетерпением ждут больших возможностей для обучения мастерству, поддержке тюменской игрушки-бренда. Они готовы делать город и красивым, и духовно богатым. Наша цель – сохранять и развивать деревянное зодчество, культурный код области», – эмоционально поведал Святослав Вадимович.
Святослав Шитов также рассказал, что ему удалось привлечь более 70 пожилых людей на занятие по деревянной резьбе в Конторе пароходства, которое прошло совсем недавно. Мастеру было приятно видеть, что глаза участников «светятся, как у молодых студентов».
«Человек рождается для того, чтобы передавать новые знания, красоту, быть творцом, а не потребителем. Хочется пожелать тюменцам, нашим дорогим ребятам, школьникам, людям пожилого возраста, всем. Верьте в себя! Любите свой город. Культурные объекты – свидетели нашего былого величия, и важно передать их дальше, как наши отцы трепетно передали их нам. Профессор архитектуры Манфред Гернер сказал, что тюменская домовая резьба аналогов не имеет и будет включена в мировой каталог архитектуры. А мы должны очень гордиться и беречь каждую нашу “древность”. Важно не пытаться заменить на новое, сломав старое. Этим мы никого не удивим. А удивим тем, как мы сохраняем то, что наши предки сохраняли веками», – обратился к жителям города Святослав Шитов.
Автор: Ксения Плотникова