Есть цветы, которым рассада даже противопоказана. Да потому что они быстро зацветают и через месяц-два уже отцветают. А наши садоводы любят посеять где-то в феврале-марте. Представляете?
Если растение зацветает уже через 1.5 месяца после всходов, то при посеве в начале марта, цветение начнется в середине апреля. И какое оно на вытянувшемся и упавшем росточке?
У нас (Западная Сибирь, Кемерово) рассаду можно высаживать только в конце мая - начале июня. Допустим, продолжительность цветения 1-2 месяца. Что получаем? Высадили, и отцвело. Что думает садовод при этом? Конечно, цветок какой-то странный, больше сеять не буду.
Вот реально две крайности - одни вообще не хотят выращивать через рассаду, другие сеют на рассаду. да еще рано, все подряд.
А если бы тот же цветок посеяли сразу в грунт, в мая, то он бы зацвел в июле, не вытянувшийся, а под открытым небом пушистый и радостный. А отцвел в сентябре. Как раз. Можно говорить, что цветет все лето. Вот такие разные эмоции бывают от одного и того же цветка при разных сроках посева.
Конечно, я называю даты для своего региона. У нас земля отогревается к середине-концу мая, заморозки до июня. Можно сделать корректировки для своего.
Представляю вам однолетние цветы, которые посею сразу в грунт в будущем сезоне. Им не нужна рассада.
1. Маки однолетние
Наверное, все сорта и виды однолетних можно сеять в грунт. К тому же пересадку маки не любят. И есть у них большой минус - быстро облетают лепестки цветков.
Но чтобы красота была продолжительной, маки сеют несколько раз, с интервалом в 7-10 дней.
Например, сделали грядочку, нарезали по всей длине бороздки:
- сначала посеяли одну бороздку по всей длине, самую дальнюю;
- через неделю еще бороздку, перед предыдущей;
- потом еще и так 3-4 бороздки друг перед другом.
В итоге должно получиться так: цветение начинается с дальней бороздки, она отцветает, зацветает бороздка перед ней и закрывает отцветшую и т. д.
Это я только что придумала, надо попробовать. А мак мне понравился пионовидный. Семена покупала от "Престижа".
2. Гвоздики однолетние китайские
Не путайте с многолетними. Однолетки зацветают в июле при посеве в мае и отцветают к сентябрю. Желтеет их листва, самосеются.
Но они очень яркие и красивые.
А таким вырос самосев Экзотических бабочек.
Так что есть смысл снова купить семена сортовых и посеять. Из самосева махровых бабочек уже нет, но все равно ярко и красиво.
Чтобы цветение было и осенью можно сеять 2-3 раза за май до начала июня
3. Хризантема однолетняя килеватая
Если сеять в мае, то у меня зацветет в 20-х числах июля. Зато цветение длится до самых холодов.
Веточки тонкие и ажурные, при густом посеве переплетаются друг с другом и вся клумба стоит даже под дождями и ветрами. Цветение непрерывное, сочетания цветов очень разнообразные.
4. Подсолнухи декоративные
И они уже могут быть нежными, изящными, как Итальянский белый.
Снова нашла и купила его семена. А еще посажу многолетний Максимилиан из моей подборки:
Семена Сириуса из нее же пока не нашла.
5. Настурция большая
Есть сорта настурций с цветами под листьями. Они для ампельного выращивания. Мне понравилась Йети, у нее цветы и на ровной земле видны, под листьями не прячутся.
Настурция боится наших возвратных заморозков, поэтому сею в ог позже - во второй половине мая. Цветет в августе и до холодов.
***
Есть и знаю много других однолетних цветов, которые можно сеять сразу в грунт. Но именно эти буду повторять в будущем сезоне.
Какие еще сажала, в подборке:
***
❓ А какие однолетники вы сеете сразу в грунт, без рассады, и они красивые, яркие, цветут не хуже рассадных? Какие точно будете сеять будущей весной?
От каких цветов чуть-чуть устала:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.