Валентина Андреевна медленно брела по парку, вытирая слёзы кружевным платочком. Она присела на лавочку, достала мобильный, но так и не решилась позвонить.
Ей вдруг вспомнилась молодость, когда они с Валерой создали счастливую семью и уже ждали первого наследника.
- Как тяжело было с ребёнком в маленькой комнате студенческого общежития, но тогда душа пела и силы били фонтаном, - женщина вновь вытерла глаза, а на лице появилась улыбка.
Валентина и Валерий были из категории тружеников, которые в жизни всего достигали сами. Родители, жившие в деревнях, могли помочь молодой семье только советом или изредка присланными овощами со своего огорода. Женщина вспомнила, как тяжело приходилось и дома, и на работе, особенно когда дети заболевали один за другим. Бессонные ночи, недовольство начальства слишком частыми больничными…. Но дети выздоравливали, и семья вновь начинала чувствовать себя счастливой. Дети – были в семье культом. Всё лучшее – только для них. И сердце всегда болело только за то, чтобы они выросли здоровыми, умными и стали счастливыми.
- Что мы с Валерой делали не так, чтобы дочь с нами так поступала? – В очередной раз задавала себе вопрос Валентина Андреевна. – Как сказать мужу о том, что она даже не поздравит его с днём рождения и забудет о нашем существовании, если мы не примем её условия? А у Валеры больное сердце…
Когда Игорь вырос и уехал в другой город, родители лезли «из кожи вон», чтобы помочь ему с ипотекой. Ведь там была молодая семья, которая ждала ребёнка. У них с Валерой ещё хватало сил, чтобы целых три года брать подработки.
- Видимо, именно тогда мы упустили свою любимицу Оленьку. Она ревностно относилась к нашей помощи брату и требовала себе покупок на ту же сумму, которую мы отсылали брату.
Когда Валера объяснял ей, что сейчас надо помочь молодой семье, а для студентки она и так « слишком хорошо живёт», Ольга обиделась и не разговаривала с нами целый месяц.
Валентина Андреевна плакала от обиды и не находила выхода из создавшейся ситуации.
- Мы уже не сможем помочь ей такой суммой или продать квартиру, как она того требует. То, что мы ещё оба живы и обходимся без ухода со стороны , это заслуга и наших родных стен, где прошла наша жизнь.
На днях Ольга позвонила матери и сообщила, что они решили купить навороченный джип и им «не хватает всего полтора миллиона, которые родители должны им добавить».
- Вы же помогли Игорю с ипотекой, - привела она "железный аргумент". - Теперь очередь помогать мне.
Возражения матери о том, что они с отцом и так достаточно ей помогали и у них больше нет денег, кроме суммы, отложенной на похороны, дочь проигнорировала.
- Эти деньги для того, чтобы похороны не стали вам с Игорем в тягость. - Говорила Валентина Андреевна, на что Ольга сообщила:
- Ещё ни один умерший не остался не закопанным. Деньги нужны живым, а не мёртвым.
- Но мы с отцом хотели бы лежать там, где упокоились наши предки, а похороны и поминки должны быть достойными.
Дочь не захотела слушать «дурацкие» доводы матери и предложила родителям:
- В таком случае поменяйте квартиру на меньшую. За Вашу трёшку в сталинке почти в центре города можно получить хорошие деньги. Их хватит и на нормальную однушку, и нам. Тогда вам свои «гробовые» не придётся трогать.
Валентина Андреевна всё ещё боялась идти домой и продолжала сидеть на скамейке , рассматривая мимо спешащих прохожих.
- Неужели такое у всех в семьях? Или у кого-то ещё остались дети, которым родители нужны не только как источник материальной помощи?
Вдруг ей стало нехорошо, и она потянулась за таблетками.
Мужчина, совершавший пробежку, резко остановился и обратившись к Валентине Андреевне спросил:
- Вам плохо? Я могу чем-то помочь?
На вид ему было не больше пятидесяти, отчего Валентина Андреевна не сдержалась и разрыдалась в голос. Мужчина присел рядом и, взяв руку женщины, прослушал пульс.
- Кажется отпустило. – Тихо сообщила она незнакомцу, а сама подумала. – Моим тоже под пятьдесят, но Ольга даже в свои сорок пять вряд ли бы обратила внимание на нуждающегося в помощи . А этот…
Валентина Андреевна уже больше часа рассказывала незнакомцу о своей проблеме, а он внимательно, не перебивая её слушал.
- Оба боимся остаться брошенными, когда наступит немощь. Вот и выворачиваемся наизнанку, чтобы заслужить «милость и заботу детей». Нынешним детям и так нелегко. Им часто не хватает времени на своих детей, а тут ещё возиться со стариками.... Тем более теми, кто отказывается им материально помочь.
- Может быть, мои слова покажутся Вам слишком жёсткими и обидными, - заявил ей незнакомец, когда женщина закончила своё повествование, - но вы с мужем сами нарушили главный принцип воспитания детей.
- Мы всегда любили своих детей и «в лепёшку расшибались», чтобы помочь им, - быстро и, как бы в свою защиту, сообщила Валентина Андреевна.
- Любить детей, конечно, надо. Вот только любовь должна быть «умной». Я тоже в своё время допустил те же ошибки в воспитании и получил целых три эгоистичных существа, которых мы с женой до сих пор любим. И которые, кстати, теперь совершенно по-другому к нам относятся .
Валентина Андреевна взглянула на незнакомца с удивлением.
- В воспитании детей должны быть три О – Обогрей, Обними и Отпусти. И всё это нужно сделать вовремя. Пока Вы не отпустите их от себя и не научитесь говорить «нет!», они так и будут обычными потребителями «родительских услуг» . Когда мы с женой это поняли, жить нам стало намного легче. И мы, и дети теперь живём исключительно своей жизнью.
- Вы и Ваши дети ещё относительно молоды, а вот когда Вы обрастёте внуками, которые тоже всегда от Вас что-то хотят и высказывают недовольство словами родителей..
- Мы с женой тоже имеем пятерых внуков…
- Простите, а сколько Вам лет? – Женщина смотрела на молодого мужчину с недоверием.
- Через полгода отмечаю семидесятилетний юбилей. А то, что я выгляжу так моложаво… С одной стороны генетика, а с другой правильно выстроенные отношения с детьми. Поняв, что дети должны прожить свою жизнь, мы не лезем в их семьи и не даём советов. Более того, то , что нам не нравится в их жизни, мы воспринимаем как данность и не пытаемся что-то там изменить. При этом мы не даём возможности детям сделать себя заложниками родительских отношений. Это наша жизнь, которую мы с женой проживаем так, как считаем нужной. Вот такое у нас мирное сосуществование с взрослыми детьми и подрастающими внуками.
- И вы не боитесь остаться одинокими стариками? Без ухода близких?
- Уже нет. Наличие сети пансионатов, где доживают старики, сейчас достаточно развита. И условия во многих из них значительно лучше, чем лежать дома под злыми взглядами уставших от вас детей, которые скрытно или явно молят о том, чтобы «Бог поскорее Вас прибрал».
- Хорошие пансионаты стоят больших денег, - возразила женщина.
- Не спорю. Вот поэтому мы с женой отказали детям в улучшении жилищных условий за наш счёт. Наша квартира - это наш "золотой парашют" на достойное доживание. И дети об этом поставлены в известность.
Они ещё долго беседовали о нынешней жизни, изменившихся традициях и ответственности детей перед родителями.
Домой Валентина Андреевна пришла совершенно другим человеком. Она не сразу, но всё-таки решилась сообщить дочери, чтобы они решали свои проблемы без участия родителей.
- Мы ещё не умерли, и должны дожить свою жизнь достойно. - Сообщила она Ольге. – Поэтому свои деньги и квартиру мы используем так, как посчитаем нужным. Вам же советую повзрослеть и надеяться только на себя.
Положив трубку женщина вдруг поняла, в каком рабстве они с мужем жили все последние годы.
- Свобода! – Вслух произнесла Валентина Андреевна и крикнула мужу. – Валерочка, через десять минут будем ужинать.