Зима в Арктике - главное время года, а уж в местных горах - и подавно. В Хибинах первый снег выпадает в сентябре, тает, вновь ложится - и так несколько раз. Зимний походный сезон начинается, когда снежный покров станет достаточно глубоким для использования снегоступов или лыж. Обычно это происходит в середине ноября. Заканчивается зимний сезон в начале мая. Последние походы на снегоступах мы проводим на майские праздники. Таким образом, снегоступная пора длится ровно 6 месяцев.
Главный элемент зимней экипировки - снегоступы
В начале и в конце сезона в предгорьях удобнее передвигаться "босиком", а снегоступы обувать выше, там где слой снега больше 10 сантиметров. До первых больших снегопадов передвигаться следует особенно осторожно, чтобы не повредить снегоступы/лыжи о камни. Это же замечание справедливо и для окончания сезона. Основная проблема - это не камни, торчащие из снега, а "подснежные рифы". Бывает, что буквально за один поход снегоступы приходят в полную негодность.
Из этого вступления понятно, что первый шаг в подготовке к зимним походам заключается в подборе снегоступов или туристических лыж. Поскольку мы специализируемся на снегоступах, кратко выделим их основные преимущества перед лыжами:
- БОЛЬШАЯ ПРОХОДИМОСТЬ: для человека, идущего на снегоступах, почти нет преград. Он проберется через густой лес и кусты, сможет подняться/спуститься по плотному насту на крутой склон;
- КОМПАКТНОСТЬ и НЕБОЛЬШОЙ ВЕС: в среднем пара снегоступов весит около 2,5 кг и помещается в чехол размером 70 на 30 см;
- ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ДЕШЕВИЗНА: хорошие рамные снегоступы в 2024 году можно приобрести за 5-8 тыс, пластиковые - за 12-18 тыс.
Снегоступы можно купить или взять на прокат, например, в группе "Иди в Хибины!". Если Вы планируете приобретение снегоступов, желательно сначала изучить все возможные параметры этого инвентаря, чтобы сделать адекватный выбор.
Без палок зимой очень сложно
Второй важный элемент экипировки - палки. Для передвижения на снегоступах можно использовать как трекинговые, так и лыжные палки. Оптимальная длина палок определяется, как и летом: когда вы ставите палку вертикально на землю, ее рукоятка должна находиться примерно на уровне локтя. Естественно, что башмачки с наконечников следует снять, а юбки (кольца) - надеть. Для передвижения зимой вполне подойдут летние кольца небольшого диаметра, но если вы знаете, что будете идти по глубокому пухляку, лучше накрутить зимние кольца.
Если вы не хотите уже в начале похода потерять эти насадки, следует зафиксировать их с помощью изоленты или бумажного скотча - намотать этот материал на палку ниже кольца так, чтобы оно не откручивалось.
Наличие снегоступов и палок говорит о том, что базовая подготовка к походу завершена. Что ещё нужно предусмотреть, чтобы поход прошел максимально комфортно?
Что надеть?
Одежда и обувь должны соответствовать сезону и погоде. Погода складывается из 2 основных факторов: температура и скорость ветра. Чем ниже температура и сильнее скорость ветра, тем теплее следует одеваться. Но важно учесть и то, что передвижение на снегоступах очень энергозатратно, и вызывает активное потоотделение. Пока идёшь, жарко. Остановишься, чтобы выпить чаю - моментально замерзаешь.
В зимних условиях особенно актуальна мембранная одежда, которая выводит лишнюю влагу наружу, но при этом хорошо защищает от ветра. Также не забываем про универсальный принцип многослойности: 2 тонких кофточки лучше одного толстого свитера. Популярные нынче анораки не очень подходят для походов из-за отсутствия молний. Комбинезоны хорошо защищают от холода, но не очень практичны, особенно для женщин (попробуйте сходить на морозе в туалет, если одеты в комбинезон).
Обобщим: одеваемся по погоде, учитывая, что будем потеть, активно передвигаясь, в рюкзак кидаем что-то для утепления - вдруг понадобится. Лучше, если одежда будет на молнии, ведь чтобы надеть кофту через голову, потребуется снять шапку.
Вот так выглядит хорошо одетый турист:
1 слой: термобелье
2 слой: не толстая флиска
3 слой: зависит от погоды, может вообще отсутствовать
4 слой: мембранная верхняя одежда с отверстиями для вывода избытка тепла на молниях.
Руки, ноги, голова - самые проблемные части тела, так как быстрее всего замерзают. Пойдем сверху вниз. Головных уборов желательно иметь 2. На куртке должен быть капюшон, хорошо, если он обрамлен мехом. Если капюшона нет, можно захватить с собой шарф - в случае сильного ветра можно будет обмотать шею. Также капюшон хорошо выручает, когда идёшь по лесу после обильного снегопада - накинув его на голову, вы избежите попадания снега за пазуху.
Если вы идете в поход в сильный мороз/ветер, желательно иметь с собой бафф или балаклаву, которыми можно защитить нижнюю часть лица, и горнолыжные очки. Кто бывал в горах зимой в сильный ветер, хорошо поймет, зачем все эти предосторожности: колючая позёмка больно бьёт по лицу, а в сильный мороз на ветру легко получить обморожение. Ещё одна функция таких очков - защита от яркого солнца весной.
Опускаемся ниже, к рукам. Чтобы им было комфортно, желательно иметь 2 комплекта не толстых флисовых перчаток, а также теплые рукавицы, которые можно будет надеть поверх перчаток. Если вы знаете, что у вас легко замерзают руки, бросьте в рюкзак 1-2 пары грелок.
И наконец, ноги. Здесь сложно перестараться с утеплением. Хорошо защищают от холода натуральные материалы: шерстяные носки и обувь из войлока. Сейчас все большее распространение получают так называемые "бабушки" - войлочные высокие ботинки на шнуровке. У них много достоинств: нога в них не потеет, даже если на улице плюсовая температура, но при этом они очень теплые и хорошо держат мороз до 30 градусов (особенно, если нога в шерстяном носке). Стоят бабушки не дорого, весят немного и при этом имеют достаточную жесткость для того, чтобы плотно затянутые ремни снегоступов не пережимали ногу.
Важное требование к обуви, на которую вы будете надевать снегоступы - она не должна быть очень мягкой. Иначе крепления снегоступов будут давить на ступню, вызывая болевые ощущения, а главное - нарушая кровообращение, что приводит к замерзанию. Так что дутики в снегоступный поход лучше не обувать.
А ещё на всякий случай стоит запастись грелками не только для рук, но и для ног.
Ещё одна полезная в зимнем походе вещь - гамаши. Они предотвращают от попадания в обувь снега и помогают сохранить тепло.
Что положить с собой в рюкзак
Содержимое рюкзака включает в себя еду/питье и все остальное. Разберем последовательно эти 2 пункта. Еду и питье, как и одежду, собираем ориентируясь на погодные условия. Общий принцип такой: обязательно нужен термос с горячим чаем и еда с низким содержанием влаги, которая не замерзает на морозе. Идеальный вариант для зимних походов: хлеб, сало, шоколад. Шоколад хоть и становится твердым, как камень, легко ломается и тает во рту. Хорошо подойдут маленькие шоколадные конфеты. А вот батончик с нугой, например, Сникерс, на сильном морозе не откусить. Фрукты-овощи, если и брать, то мелкие и немного, чтобы потешить душу: оливки, помидоры черри, корнишоны, мандаринку непременно с мягкой кожурой, которая легко чистится. Чем сильнее мороз, тем актуальнее эти рекомендации.
Помимо термоса, можно взять пол-литра воды и пить ее маленькими глотками по ходу движения, пока она не превратится в лёд. В этом отношении как в летних, так и в зимних походах хороша питьевая система.
Теперь про все остальное
Выше мы уже писали про то, что шапок и перчаток желательно иметь по 2 пары: одна пара на руки, вторая - в рюкзак. Если не уверены в обуви, берём грелки для ног. Особенно часто на замёрзшие руки-ноги жалуются представительницы прекрасного пола.
Зима в Хибинах - время темное. Поэтому обязательно кладём в рюкзак налобный фонарик. Для создания праздничной атмосферы можно воспользоваться гирляндами.
Вот, пожалуй, и все. Готовьтесь к походам правильно и будет вам в Хибинах хорошо!
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и пишите комментарии!
А еще заходите в нашу группу в ВК, там много всего интересного.
Если эта статья оказалась полезной для вас или просто интересной, вы можете поблагодарить автора и поддержать проект "Иди в Хибины!"