Найти в Дзене
Ди на кухне

Зарядитесь витаминами с чечевично-ячменным супом. Волшебный суп из чечевицы и ячменя - пошаговый рецепт

Всем привет, в данной статье вы узнаете о супе из чечевицы и ячменя. Этот рецепт - отличное начало сезона супов, ведь на дворе поздняя осень. В такую погоду необходимо беречь своё здоровье, обогащать себя витаминами. Это очень полезный и насыщенный суп - в нем много питательных веществ, клетчатки, растительного белка и тонны овощей, а добавление свежей петрушки и сока лайма или лимона сохраняет свежий, яркий, легкий вкус. Ячмень и чечевица требуют равного промежутка времени для варки, благодаря чему они легко сочетаются в этом супе. Используйте рис для безглютеновой версии, а также плиту, скороварку или мультиварку для этого рецепта ячменного супа с чечевицей. Замечательный комплексный обед в одной порции, самое главное его так легко приготовить. Давайте приступим! Я люблю применять для этого чечевичного супа сочетание зеленой и коричневой чечевицы. При желании вы можете выбрать один сорт. Они имеют разную текстуру и вкус: зеленая немного острая, а коричневая более землистая и мягкая
Оглавление

Всем привет, в данной статье вы узнаете о супе из чечевицы и ячменя. Этот рецепт - отличное начало сезона супов, ведь на дворе поздняя осень. В такую погоду необходимо беречь своё здоровье, обогащать себя витаминами.

Это очень полезный и насыщенный суп - в нем много питательных веществ, клетчатки, растительного белка и тонны овощей, а добавление свежей петрушки и сока лайма или лимона сохраняет свежий, яркий, легкий вкус.

Ячмень и чечевица требуют равного промежутка времени для варки, благодаря чему они легко сочетаются в этом супе. Используйте рис для безглютеновой версии, а также плиту, скороварку или мультиварку для этого рецепта ячменного супа с чечевицей. Замечательный комплексный обед в одной порции, самое главное его так легко приготовить. Давайте приступим!

суп из чечевицы и ячменя - пошаговый рецепт
суп из чечевицы и ячменя - пошаговый рецепт

Ингредиенты и запасные варианты для чечевично-ячменного супа

  • Сухая чечевица
  • Крупа ячменная перловая
  • Лук
  • Чеснок
  • Специи - копченая паприка, зира и лавровый лист (они придают отличный вкус, но не стесняйтесь игнорировать их или заменять тем, что у вас есть - порошок чили, кориандр или другие приправы могут быть интересными для игры).
  • Томатная паста
  • Овощной бульон - или куриный или говяжий бульон
  • Морковь
  • Шпинат - я бы выбрала именно шпинат, так как зрелый шпинат может иметь более сильный вкус, который может повлиять на результат супа.
  • Кинза и/или петрушка
  • Сок лайма - или лимонный сок, или другая кислота, например красный винный или яблочный уксус.
  • Масло, соль и перец

Какие разновидности чечевицы использовать (и не использовать) для приготовления чечевичного ячменного супа

Я люблю применять для этого чечевичного супа сочетание зеленой и коричневой чечевицы. При желании вы можете выбрать один сорт. Они имеют разную текстуру и вкус: зеленая немного острая, а коричневая более землистая и мягкая на вкус. Зеленая чечевица часто продается в магазине и является самой распространенной. Коричневую чечевицу обычно называют чечевицей «Пардина».

Оба этих вида чечевицы варятся около 40 минут, как и ячмень, что делает их идеальной парой для этого супа! Красная и желтая чечевица слишком разваривается и не сохраняет форму, поэтому она не идеальна для приготовления данного супа.

Тем не менее, если вы хотите воспользоваться ими для приготовления части супа, они помогут слегка загустить суп.

Перловка против ячменя

Для этого рецепта вам нужен перловый, а не очищенный ячмень. Ячмень с шелухой имеет внешний слой отрубей. Из-за этого он очень долго варится, поэтому для этого супа он не подходит. У перлового ячменя этот слой удален, и он обычно более доступен в магазинах.

Можно ли вместо ячменя использовать зерно, не содержащее глютен?

Да! Ячмень - одно из трех зерен, содержащих глютен (два других - пшеница и рожь). Для безглютеновой версии этого чечевичного ячменного супа вы можете заменить его рисом. Не забывайте, что многие виды риса требуют меньше времени для приготовления, поэтому вам нужно будет учесть это, когда вы будете добавлять их в суп после того, как чечевица уже приготовится.

Нужно ли предварительно вымачивать и промывать чечевицу и ячмень?

Как правило, чечевицу и ячмень (а также другие злаки, например, рис) необходимо промывать. Это избавит их от грязи и мелких частиц, которые могли скопиться на них после сбора урожая, и иногда будет способствовать улучшению вкуса.

Я всегда призываю предварительно замачивать бобовые (за исключением красной и желтой чечевицы, так как они слишком легко развариваются). Предварительное вымачивание сухих бобовых помогает ускорить время приготовления, а также способствует расщеплению некоторых неперевариваемых волокон, которые, как известно, могут вызывать расстройство пищеварения.

Для этого ячменного супа с чечевицей я использовала быстрый способ замачивания, при котором чечевица и ячмень помещаются в воду, пока остальные ингредиенты подготавливаются и начинается варка основного супа.

В целом это 15-30-минутное замачивание, которое помогает немного размягчить их и расщепить волокна. Затем все хорошенько промывается и добавляется в суп.

Как приготовить чечевично-ячменный суп

Для начала необходимо замочить чечевицу и ячмень в миске или контейнере.

-2

Пока они замачиваются, обжарьте лук на среднем или умеренном огне, чтобы он слегка подрумянился и карамелизовался (это займет около 10-15 минут).

После этого добавьте чеснок и специи и готовьте еще несколько минут, пока они не станут ароматными. Затем добавьте томатную пасту и готовьте еще около минуты.

-3

Далее добавьте овощной бульон, морковь и лавровый лист, доведите до закипания. Затем следует добавить чечевицу и ячмень (предварительно слейте воду и хорошенько промойте их!), накройте крышкой и томите на медленном огне до полной готовности.

-4

В завершение выключите огонь и добавьте шпинат, кинзу и/или петрушку, сок лимона, пока все не увянет, попробуйте на вкус и по желанию добавьте соль и перец. Та-да! Наш суп готов.

Я предпочитаю слегка смазать каждую тарелку оливковым маслом, а сверху посыпать зеленью и выжать немного лимонного сока.

-5

Почему моя чечевица варится так долго?

Чечевица и другие сушеные бобовые могут вариться гораздо дольше, если они старые. Если они долго хранились на полке в продуктовом магазине или в вашей кладовке, вы можете заметить, что им потребуется немного больше времени, чтобы до конца размякнуть.

Надеюсь вам понравилась данная статья. Обязательно попробуйте данный рецепт, в холодную сырую погоду этот супчик согреет вашу душу и зарядит вас витаминами. Берегите себя и своё здоровье!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые рецепты. Всем добра!

Супы
578,6 тыс интересуются