С праздником, уважаемые читатели! Восьмой век в Византии ознаменовался спором по поводу иконопочитания. Императоры новой династии выступали резко против почитания икон и готовы были наказывать несогласных. Две волны борьбы докатились даже до первой половины девятого века. Интересно, что оба раза за иконопочитание в светских кругах выступили императрицы, которые были регентами при малолетних сыновьях. Первый раз это произошло в 787 году (Седьмой Вселенский собор), второй раз - в 842 году. Поскольку собор 787 года первичен, а собор 842 года только подтверждает его идеи, то изображается обычно именно собор 787 года, он считается последним Вселенским собором.
Конфликт вокруг иконопочитания развернулся в контексте актуальных проблем византийского государства: опасной близости врагов к столице и нехватке ресурсов для борьбы с ними. Императоры решили, что иконопочитание стало причиной гнева Божия на православных. И они начали борьбу с иконопочитанием и иконопочитателями. Аргументация была довольно разнообразной и проистекала из прошлых ересей. Например, они утверждали, что иконопочитатели поклоняются "доскам и краскам", почитают творение вместо Творца. Ответ на их критику давали святые Иоанн Дамаскин, Феодор Студит и многие другие святые этой эпохи. Они не просто указали на то, что почитающий иконы почитает изображённых на них, но и создали развёрнутую аргументацию иконопочитания, что позволило на Седьмом Вселенском соборе утвердить иконопочитание как догмат.
Поскольку формально император отроческого возраста Константин возглавлял государство, он может быть изображён на иконе Вселенского собора как единственный представитель светской власти.
Но чаще показаны оба правителя - регент Ирина и император Константин, её в иконах подписывают тоже как императрицу. Именно эта традиция сохранилась и в русских росписях, изображающих Седьмой Вселенский собор.
Рядом с ними по обе стороны пишут святого Тарасия, патриарха Константинопольского, делегатов на собор от папы римского - епископов Петра и Павла.
Могут таке писать в нижней части росписи спор с еретиками, при этом православные участники спора с нимбами и с писаниями, также с иконой в руках, а еретики указывают на икону как на предмет спора.
Очень интересна большая икона Седьмого Вселенского Собора, написанная в 1673 г. для Смоленского собора Новодевичьего монастыря Симоном Ушаковым и Гурием Никитиным "с товарищи".
В композиции показаны соборы 787 г. (Вселенский) и 842 г., утвердивший Чин Православия. Триста участников собора 842 г. расположены строго симметрично. Икона снабжена множеством надписей. Перечислены все участники Собора, а, кроме того, соборные деяния по защите иконопочитания.
Святые отцы восседают за торжественной трапезой в Никейском соборе Святой Софии - он показан в разрезе, в виде пятиглавого храма с иконостасом и царскими вратами; резьба напоминает иконостас московской церкви Троицы в Никитниках. В верхней части иконы - сюжеты соборов 787 г. с Константином IV и святой Ириной (левый верхний угол), и 842 г. с Михаилом III и матерью его святой Феодорой (правый верхний угол).
Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я
буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть
вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной
связи!