В этом году Димитриевская родительская суббота выпадает на 2 ноября.
По традиции Димитриевская родительская суббота – это последняя суббота перед днём памяти Святого Димитрия Солунского (8 ноября).
У этого поминального дня нет фиксированной даты. Именно на этот день ориентируется церковь при определении даты Димитриевской субботы. Каждый год она разная. Родительский день отмечают в ближайшую субботу перед 8 ноября. Великомученик Димитрий жил в III веке. Он был тайно крещен родителями и воспитывался в христианской вере. Заняв должность проконсула при императоре Максимиане, вместо гонений на христиан, Димитрий начал искоренять языческие обычаи. За это он был осуждён и посажен в темницу. Казнен 8 ноября 306 года.
У Димитриевской родительской субботы тысячилетняя история. Этот день поминовения усопших, был установлен великим князем Дмитрием Донским, по благословению преподобного Сергия Радонежского.
Дмитрий Донской получил свое имя в честь великомученика Димитрия Солунского. День ангела Дмитрия Донского – 26 октября (8 ноября по новому стилю). Поэтому днем поминовения воинов, отдавших жизнь на поле брани, и была выбрана суббота, предшествующая именинам Дмитрия Донского.
8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1380 года великий князь московский и владимирский Дмитрий Донской одержал победу над ордынским войском хана Мамая. Знаменитая Битва на Куликовом поле была долгой и кровопролитной. По свидетельству летописцев, "..кони не могли не ступать по телам – не оставалось свободного места..." Ратники почти из всех земель Северо-Восточной Руси, сражались храбро и самоотверженно.
Войско Хана Мамая было полностью разгромлено и рассеяно. Несмотря на то, что татаро-монгольское иго не пало и длилось еще столетие, победа на Куликовом поле нанесла мощный удар по несокрушимой до той поры Золотой орде и заставило Русь поверить в свои силы.
Победа русскому воинству досталась дорогой ценой – в сражении погибло более 100 тысяч воинов. Князь Дмитрий распустил оставшихся в живых ратников по домам, а сам отправился в Троице-Сергиев монастырь, где по павшим в бою провели поминальную службу. Панихиду отслужил преподобный Сергий Радонежский, благословивший князя Донского на битву с неверными.
К сожалению, в семьи погибших, радость победы пришла вместе с горечью утраты, и этот день стал, по сути, днем вселенского поминовения на Руси.
В этот день поминают всех воинов, павших за веру и отечество.
В наше время, в день Димитриевской родительской субботы особо поминают не только воинов, но всех ушедших родственников – близких и дальних, а также всех умерших скоропостижной смертью, то есть тех, кто "не был напутствован в жизнь вечную молитвами святой Церкви".
За усопших обязательно надо молиться:"Наша молитва – это акт благодарности и любви постольку, поскольку наша жизнь есть продолжение чего-то, чем жил тот человек. Мы не просим Бога быть несправедливым и не воображаем, что у нас больше сострадания и любви, чем у Него; мы не просим Его быть более милосердным, чем Он был бы без нашей просьбы, но мы приносим на суд Божий новое свидетельство и молим, чтобы это свидетельство было принято и благословение Божие обильно низошло на того, кто так много значил в нашей жизни. И это важно понять: цель такой молитвы – не убедить Бога в чем-то, а принести свидетельство, что человек этот жил не бесплодно: не любя и не пробуждая любви". митрополит Антоний Сурожский.
Искренняя молитва всегда возвращается, поэтому молитва за усопших не менее важна и для того, кто ее произносит. "Каждый, кто молится и борется за спасение другого, приносит пользу прежде всего самому себе, а только потом ближнему" так говорил Святой Иоанн Дамаскин.
Как и в другие родительские субботы, в Димитриевскую поминают, всех почивших за православную веру.
Чтобы помянуть усопших в церкви, нужно прийти в храм накануне родительской субботы – вечером в пятницу. В это время проводится Великая панихида. Утром в сам день поминовения в храме совершается заупокойная божественная литургия, после которой проходит общая панихида.
Можно подготовить записки об упокоении. Записки оставляют в церкви накануне дня поминовения. Только нельзя указывать имена некрещеных людей и самоубийц.
И конечно для поминания, в церковь можно принести (пожертвования) продукты: фрукты, овощи, хлеб, муку для просфор, кагор для литургии, свечи и масло для лампад.
На Руси Димитриевскую субботу еще называли Дедовой: в этот день убирали дом и приводили в порядок двор. Все члены семьи накануне Дедовой субботы обязательно мылись в бане и после этого оставляли свежую воду и веник для усопших.
В старину верили, что в Димитриевскую родительскую субботу все умершие возвращаются в свои родные дома, поэтому старались собрать всю семью вместе.
Поминать усопших начинали уже на кануне, с пятницы. По старой традиции, поминальный стол застилали новой белой скатертью и ставили свечи. Считалось, что таким образом семья подает знак умершим близким, что о них помнят. Хозяйки готовили много мясных блюд, в первую очередь фаршированную свиную голову, а также кутью, блины, пироги продолговатой формы с разными начинками и любимые блюда усопших родственников.
В пятницу вечером, после ужина, хозяйка заново застилала стол чистой скатертью и расставляла столовые приборы с едой, как бы приглашала всех усопших родных, отужинать.
В сам же поминальный день в субботу за поминальной трапезой, каждый член семьи откладывал от каждого блюда по одной ложке в отдельную тарелку, которую оставляли на ночь для усопших. Люди верили, что их души придут домой "трапезничать". А чтобы они смогли умыться после еды, рядом с тарелками оставляли миску с водой и чистое полотенце.
И конечно, как и во все благочинные дни были свои традиции и запреты.
В любую родительскую поминальную субботу обязательно надо вспомнить добрым словом, всех почивших родственников. Этот день посвящается именно им, и не терпит суеты и хлопот по дому. Не следует плакать об усопших и вспоминать их плохим словом. Вспоминать родственников в родительский день надо со светлой душой и с улыбкой.
Употреблять алкоголь строго запрещено, за исключением церковного вина. В этот день также следует избегать излишнего веселья и каких-либо празднеств.
Не стоит в поминальные дни, стирать белье и мыть полы. Наши предки верили, что грязная вода, которая будет вылита из дома в Дмитриевскую родительскую субботу, плохо отразится на умерших.
Поминальные дни не лучшее время для планирования чего то важного, связанного с домом и семьей. Как правило, этим планам не суждено будет сбыться.
Нельзя совершать покупки и давать взаймы. Особенно это касалось неженатых мужчин – по поверьям, после этого парень мог долго не найти себе жену. А отданное не вернется, и отношения с должником испортятся.
Но всё же надо думать о хорошем и не думать о плохом. Просящим милостыню, обязательно надо помочь, можно накормить, купить продукты, поделиться одеждой, в общем оказать посильную помощь, ведь не зря на Руси говорили, "что делается нами на земле, то зачтётся нам на небе."
И Слава Богу.
Спасибо ему за всё, что у нас есть..
Друзья, если было полезно и понравилось, ставьте палец вверх.
Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Оставляйте комментарии.
Все статьи канала здесь - Все статьи канала здесь - Православный чтец.