Массовое использование беспилотников стало одной из характерных черт СВО. А самым многочисленным современным дроном, применяемым российской армией, к началу СВО стал «Орлан-10». Не в последнюю очередь благодаря своей высокой универсальности. Выступает он, помимо прочего, и в роли «охотника» на мобильные телефоны противника.
Благодаря превосходным тактико-техническим характеристикам и постоянно увеличивающимся объёмам производства БПЛА «Орлан-10» стали весьма востребованы на украинском ТВД. Их применяют в том числе в составе разведывательно-ударных и разведывательно-огневых комплексов. Только с июля 2022 по июль 2023 года, по словам бывшего министра обороны Сергея Шойгу, поставки «Орланов» в войска выросли в 53 раза..
Для «Орланов» предусмотрена возможность использования различных вариантов целевого оборудования, что позволяет задействовать эти беспилотники в круглосуточном режиме для решения различных задач. Например, в качестве разведчика, как летающую лазерную «указку», подсвечивающую цели для артиллерии. Об этих вариантах хорошо известно, но есть и менее обсуждаемый вариант применения - в роли «охотника» за мобильными телефонами, используемыми личным составом противника.
Конечно, на использование мобильных телефонов военнослужащими установлены ограничения. Однако на практике эти ограничения не всегда соблюдаются. В том числе и в зоне боевых действий. При таких обстоятельствах не воспользоваться легкомысленностью противника (не попытаться перехватить телефонные переговоры или, как минимум, не постараться установить текущее местоположение) было бы, что называется, грешно. К работам в этом направлении приступили ОПК многих стран, не исключая и Россию.
Одна из таких разработок принадлежит российской компании ООО «Специальный технологический центр». Речь идёт о комплексе радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки РБ-341В «Леер-3». Он «специализируется» на сетях сотовой связи стандарта GSM. В состав комплекса входят три беспилотника «Орлан-10» в комплектации ЦН1 и мобильный пункт управления на базе КамАЗ-5350.
Комплекс, согласно открытой информации, способен решать следующие задачи: «давить» мобильную связь, имитировать работу базовой станции сотовой связи в диапазонах GSM 900/GSM 1800 и отправлять ложные сообщения, определять точки излучения аппаратов в сетях GSM, обнаруживать абонентские точки (мобильные телефоны, планшеты и другие комплексы связи), наносить местоположения абонентских точек на цифровую карту, передавать данные о месте абонентских точек расчётам ствольной и реактивной артиллерии для нанесения огневого удара.
Средства радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки в нужный район доставляются с помощью БПЛА семейства «Орлан-10». При этом беспилотники способны действовать на удалении до 100 км от наземной части комплекса. Аппаратура «Леер-3» позволяет блокировать работу любых устройств мобильной связи в определённых диапазонах на удалении до 30 км. Более того, она даёт возможность рассылать абонентам ложные сообщения, что вводит противника в заблуждение, деморализует его, а иногда и побуждает к нанесению ударов по своим. Также существует возможность идентифицировать SIM-карты абонентов, что позволяет отличать украинских военнослужащих от действующих в рядах ВСУ иностранных наёмников.
Расчёты комплексов РЭБ и РТР «Леер-3» превращают любого военнослужащего противника, пользующегося у ЛБС сотовым телефоном, в потенциального наводчика нашей артиллерии. И противник уходит со связи. Очень часто навсегда.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#дрон #беспилотник #россия #армия #технологии #сво #разведка