Найти в Дзене

Сухофрукты. Коммерчески доступные и домашние

Оглавление
Сухофрукты — это продукты, полученные путем удаления влаги из свежих фруктов, с остаточной влажностью около 20%.

Получаются они, как ясно из их названия, путём сушки. Этот гениально простой способ консервирования позволяет не только существенно продлить срок хранения фруктов, но и сохранить их питательные вещества (если они есть).

Какие сухофрукты, зачем и как можно потреблять без вреда для здоровья — тема этой публикации.

Наиболее распространённые виды сухофруктов — изюм (сушеный виноград), курагу (сушеные абрикосы), финики, чернослив и сушеные яблоки
Наиболее распространённые виды сухофруктов — изюм (сушеный виноград), курагу (сушеные абрикосы), финики, чернослив и сушеные яблоки

Способы сушки фруктов и ягод

Сушка имеет безоговорочное преимущество перед всеми остальными способами консервирования, так как не требует никаких сложных приспособлений или специальной тары.

Процесс сушки может осуществляться различными методами, включая солнечную сушку, сушку в специальных аппаратах или использование горячего воздуха.

Солнечная сушка — самая простая и экологичная

Сушка происходит за несколько дней под действием прямых солнечных лучей и горячего воздуха.

Подготовленные плоды расстилают тонким слоем на сите или подносе или даже фанере (любой формы и размера, но с бортиками) и выставляют на солнечное место вдали от проезжих дорог, защищённое от пыли.

Сито, конечно, предпочтительнее — циркуляция воздуха ускоряет сам процесс сушки, которая, к тому же, происходит более равномерно.

Высушенные плоды тщательно просматривают, удаляют недосушенные или испорченные. Потом складывают в ящики, выстланные бумагой и хранят в сухом помещении.

Искусственная сушка

Искусственная сушка проистекает в специальных сушилках, в духовках разных плит, в русских печках и с помощью других нагревательных приборов. На небольшой температуре и обязательно при доступе воздуха.

Хранение сухофруктов

Высушенные плоды держат неделю-две в деревянных ящиках, устланных бумагой, для выравнивая влаги.

Затем их сортируют — убирают подпорченные и с плесенью.

Длительно сухофрукты можно хранить не только в деревянных ящиках, но и картонных коробках, и в тканевых мешочках.

Помещение для хранения и транспортировки сухофруктов должно быть сухим и прохладным.

В период хранения сухофрукты время от времени необходимо подсушивать При температуре 60°C в течение 30 мин.

Варианты тары для хранения сухофруктов
Варианты тары для хранения сухофруктов

Выбор сырья для сухофруктов

Так как по мере высыхания плодов сахар становится более концентрированным, сушеные фрукты намного слаще свежих и имеют более жесткую текстуру.

Промышленные фрукты — дети селекции — нам вообще не подходят. Даже в свежих плодах — сплошной сахар в худшем для здоровья варианте, в виде фруктозы. А полезного нет ничего.

«Человеческие» фрукты в приличных зоопарках животным перестали давать — от них сплошной диабет и кариес.

Местные сезонные грунтовые фрукты — это вполне себе вариант для сухофруктов. Там уже какие-никакие, а минералы и витамины будут. Хотя и в очень скромных количествах.

Состав сухофруктов. Скрин из интернета
Состав сухофруктов. Скрин из интернета
Но помним, основное в составе сухофруктов — это углеводы.

В «сухом» виде они полезны исключительно для быстрого восполнения энергии, например, для профессиональных спортсменов. Остальным лучше компот из них варить.

Для увеличения срока хранения и улучшения внешнего вида продукции, при промышленном производстве сухофруктов, как правило, применяется пастеризация. Так что компот из них будет точно вкусный сладкий, но вряд ли сильно полезный.

Коммерчески доступные сухофрукты — крупные риски без большой пользы

Как мы видим, при всей простоте изготовления, качественное производство сухофруктов — дело хлопотное и небыстрое. Найти добросовестного производителя — миссия практически невыполнимая.

Росконтроль не выявил товаров этой категории, изготовленных по ГОСТу. И это не случайно.

  • Во всех образцах массовая доля влаги превысила предельные 20%. Это понятно, ведь чем больше воды, тем больше вес сухофруктов.
  • Внешний вид также зачастую оставляет желать лучшего. Механические повреждения, пятнистая поверхность и тёмные точки на кожуре, так называемые солнечные ожоги из-за капель влаги — это тоже не по ГОСТу.
  • Некоторые коммерчески доступные сухофрукты содержат добавленные сахара и консерванты, что снижает их и так невысокую питательную ценность и негативно отражается на здоровье.
  • Яркий цвет обычно объясняется тем, что они обработаны консервантом — диоксидом серы. Он указывается на этикетке в составе. Но концентрация сернистого ангидрида аж в 64-77 раз превышает минимальную, при которой требуется предупреждающая маркировка.
  • Краситель диоксид титана (Е171) повышает риск развития онкологии, ухудшает состояние микрофлоры кишечника, провоцируя проблемы со здоровьем и нарушая иммунитет.
Употреблять коммерчески доступные сухофрукты без тепловой обработки, особенно детям, категорически не рекомендуется.

Надеяться на совесть продавцов-частников, посредников и перевозчиков тоже достаточно авантюрная затея.

Курага — вредная и настоящая. Почувствуйте разницу
Курага — вредная и настоящая. Почувствуйте разницу

Изюм — вредный и настоящий
Изюм — вредный и настоящий

Опасности с точки зрения инфекции

С точки зрения инфекционной безопасности, сухофрукты могут представлять риск по целому ряду причин.
  • Контаминация. Сухофрукты могут быть загрязнены патогенными микроорганизмами во время сбора, обработки или упаковки. Это особенно актуально для продуктов, которые не подвергались термической обработке перед употреблением.
  • Влажность. Сухофрукты могут сохранять достаточное количество влаги для роста плесени и бактерий, особенно если они хранятся в неподходящих условиях.
  • Хранение и транспортировка. Неправильное условия (высокие влажность, температура) активно способствуют развитию микробной флоры на поверхности сухофруктов.
Опасный чернослив из магазина «здорового питания»
Опасный чернослив из магазина «здорового питания»

Если вы любитель компота из сухофруктов

Сушить местные сезонные плоды придётся самим. Уж яблоки и сливы точно.

А изюм есть только после термической обработки (и внимательного изучения этикетки).

А абрикосы, видимо, сушить получится только «на выезде».

А если серьёзно, то потребление готовых сухофруктов стоит свести к минимуму.

Особенно фиников. Это одни из самых сладких фруктов в мире. В сушеном виде они содержат до 80% сахара. На Ближнем Востоке и в других странах финиковых пальм они чаще всего продаются свежими, нам достаются сушёными и засахаренными.

Сушёные финики — сплошной сахар. Вкусно, но много — вредно. И это ни в коем случае не перекус!
Сушёные финики — сплошной сахар. Вкусно, но много — вредно. И это ни в коем случае не перекус!

Таким образом, включая сухофрукты в свой рацион, важно учитывать потенциальные риски для здоровья и строго соблюдать правила хранения для минимизации риска инфекций. А ещё лучше варить компот из свежих фруктов. Спокойнее будет.