Часть 1. Мифы.
«Дневник Шаретта», о котором пойдёт речь в статье, потенциально так же разрушителен для сионистской пропаганды, как «Документы Пентагона» в отношении агрессии США во Вьетнаме.
В 2007 г. появилось новое издание дневников Шаретта, в которых многое предстает в новом свете. В частности, Шаретт характеризует Лавона как человека с непомерными амбициями, почти на грани безумия. Том Сегев, цитирующий отрывки из дневников, писал в газете "Гаарец": "29 июля 1954 г. Шаретт ссылается на Шимона Переса. Последний сказал Голде Меир, что Лавон приказал осуществить террористические акты в Египте - "грязное дело", породившее "дело Лавона", также отдал приказ "бомбить ближневосточные столицы", включая Багдад, чтобы "все запрыгало на Ближнем Востоке"".
Политика Израиля за последнюю четверть века основывалась на ряде мифов, самым устойчивым из которых был миф о безопасности Израиля, подразумевая постоянное существование серьёзных угроз выживанию еврейского общества в Палестине. Этот миф тщательно культивировался, чтобы вызывать тревожные образы в общественном сознании и позволять и даже поощрять использование больших объёмов государственных средств для поддержания Израиля в военном и экономическом плане.
«Безопасность Израиля» — это официальный аргумент, с помощью которого не только Израиль, но и США отрицают право палестинского народа на самоопределение в своей стране.
На протяжении последних трёх десятилетий это считалось законным объяснением нарушения Израилем международных резолюций, призывающих к возвращению палестинского народа в свои дома. В течение последних тринадцати лет Израилю разрешалось ссылаться на свою безопасность, чтобы оправдать отказ уйти с арабских и палестинских территорий, оккупированных в 1967 году.
Безопасность по-прежнему является предлогом, который сменявшие друг друга израильские правительства использовали для массовых убийств гражданского населения в Ливане, для экспроприации арабских земель, для создания еврейских поселений на оккупированных территориях, для депортаций и произвольных задержаний политических заключённых.
На протяжении многих лет безопасность арабского населения во всём регионе неоднократно подвергалась угрозе из-за открытых и тайных военных действий, террористических заговоров и подрывных планов. И хотя резолюции ООН требуют установления безопасных границ для всех государств региона, до сих пор только безопасность Израиля была в центре внимания международного сообщества.
Сохранение мифа о безопасности Израиля свидетельствует о том, что значительная часть общества верит в так называемую решимость арабов уничтожить еврейское государство.
Большинство западных авторов, которые рассматривают этот случай, приводят свои аргументы, основываясь на сионистских версиях событий конца 1940-х годов, когда был основан Израиль, и середины 1950-х годов, когда к власти пришёл Насер. На основе этих аргументов они представляют так называемую борьбу Израиля за безопасность и выживание как моральную проблему.
СМИ часто преподносят политикам, у которых есть другие причины для политической и военной поддержки Израиля, удобную версию о моральной приверженности Запада Израилю.
Прочитать можно здесь.