Китайских автомобилей на дорогах России с каждым месяцем становится всё больше. Большая часть автосалонов европейских, корейских, японских марок давно закрылась, вместо них открылись автосалоны китайских марок. На долю продаж китайских автомобильных марок в России приходится около 70% от общих продаж новых автомобилей, хотя ещё в 2021 году, на долю китайских марок приходилось лишь 6%. До 2022 года, многие автомобилисты, всерьёз китайские автомобили не воспринимали и охотнее покупали европейцев, корейцев, японцев. Теперь совершенно другие реалии, мировые автопроизводители в 2022 году сделали китайцам подарок, покинули Россию и освободили наш рынок от конкуренции.
Вот только цены теперь на китайские машины весьма не низкие и дело тут не в жадности китайских автопроизводителей и дилеров, а в таможенных пошлинах и утильсборе. Вместе с ростом продаж новых автомобилей, в России увеличилось количество продаваемых подержанных китайских автомобилей. Ряд крупных дилеров заявили, что на их парковках скопилось огромное количество подержанных китайских машин. По данным Авито Авто количество объявлений, о продаже китайцев с пробегом, в последнее время выросло на 72%.
Но оно и понятно, так как вот уже два года, китайцы в лидерах по продажам новых автомобилей в России, растёт количество новых автомобилей, а соответственно и увеличивается количество подержанных автомобилей, которые продают. Причём пробег некоторых автомобилей в объявлениях небольшой, до 10 тыс.км. и если зайти на популярные сайты с объявлениями, то можно найти кучу таких машин.
Но это не говорит о том, что китайские автомобили это полный хлам и автомобилисты от них спешат избавиться и продают их за бесценок, это далеко не так. Многие подержанные китайские машины продаются на сайтах с объявлениями и у дилеров даже дороже, чем когда-то покупались новыми, так как цены на новые автомобили продолжают расти.
У меня знакомый работает в автосалоне Chery, автосалон достаточно крупный и в одном здании представлены дилерские центры нескольких марок Chery\Omoda\Jetour, Haval, Geely. Автосалоны принадлежат одной дилерской сети, поэтому стоянка с трейд-ин автомобилями общая. Если ещё год назад, на парковке стояло множество европейских и корейских автомобилей, то теперь корейцев, европейцев и японцев осталась лишь малая часть, около 10-15%, ещё 20% это Лады, остальные машины это китайцы.
Я решил спросить у знакомого менеджера, почему автомобилисты массово сдают в трейд-ин свежих китайцев? Товарищ рассказал, что причины у всех разные и по мнению менеджера это нормально, что сейчас дилерские стоянки забиты Б\У китайцами. Раньше во времена продаж европейцев, корейцев, японцев и американцев, дилерские стоянки с подержанными машинами были забиты ими.
Сейчас на рынке множество китайских марок и моделей и автомобилисты теряются какую из них выбрать. Многие стараются поездить и протестировать как можно больше автомобилей, поездив несколько месяцев продают свою машину и покупают другую. Есть те, кто сдаёт в трейд-ин или продаёт свою машину, так как она не понравилась и покупают машину другой марки. Некоторые продают свой китайский автомобиль из-за того, что появилась возможность купить автомобиль более высокого класса. Китайцы регулярно обновляют свои автомобили и проводят рестайлинги, некоторые автомобилисты после выхода машины нового поколения, решают продать свою и пересесть на обновлённую версию.
Товарищ рассказал, что их автосалон не занимается отдельным выкупом автомобилей и продаёт лишь китайцев, а соответственно сдав в трейд-ин своего китайца, автомобилисты пересаживаются на другого китайца. Если бы всё было с надёжностью так плохо, то повторно китайские машины люди бы не покупали. Подержанные свежие китайские машины также неликвидом не являются и их покупать, особенно свежие автомобили на которые есть заводская гарантия.
В заключение, китайцам повезло, что мировые автопроизводители покинули Россию, если бы европейцы, корейцы и японцы не ушли, то у китайцев не было бы таких высоких продаж в России.
Просьба подписаться на канал и поставить лайк, вам не сложно, а автору приятно