Наверное, каждый из нас уделил хоть часть своего внимания саммиту БРИКС. Событию отнюдь не рядовому, хотя ожидать чего-то эпохального от него не стоит. Уже потому, что эпохальными бывают процессы. Процессы как раз и состоящие из событий.
Тем не менее БРИКС демонстрирует не только количественный, но и качественный рост. Не уверена, что ранее были саммиты, где были приняты такие целостные и разносторонние документы, как "Казанская декларация". В Пекине 2022 года итоговый документ содержал 75 пунктов. Август 2023 в Йоханнесбурге "дал" 94 пункта. В Казани нынешнего года увидел свет документ, состоящий из 134 пунктов, содержащихся в 4 разделах: Укрепление многосторонности, глобальная и региональная безопасность, финансово-экономическое сотрудничество и гуманитарные обмены.
Интересно и то, что в отличии от прошлых лет, в этом году итоговый текст принимался не в старом формате, когда согласованию были подвергнуты позиции нескольких стран. В эти дни документ должен был учесть интересы куда большего количества стран, некоторые из которых находятся в довольно сложных отношениях друг с другом. В этом году БРИКС пополнились 13 странами со статусом партнеров: Алжир, Белоруссия, Боливия, Куба, Индонезия, Казахстан, Малайзия, Нигерия. Таиланд, Турция, Уганда. Узбекистан, Вьетнам. Более 200 встреч предшествовали саммиту.
Тем не менее была выработана общая позиция. Что демонстрирует возможность и умение стран договариваться.
Примечательно то, что Казанский саммит, по сути, демонстрирует два пути развития будущего. В.В. Путин подчеркнул, что главные драйверы роста в ближайшем будущем - это Юго-Восточная Азия и Африка. А следовательно, перед Организацией стоит выбор. Либо взять курс на реформирование существующих финансовых институтов: МВФ, МБР и проч., либо окончательно идти по пути создания независимых институтов.
Это не будет процессом быстрым, но, тем не менее будет. Цифровая инвестиционная платформа запущена. НБР (Новый банк развития) работает и развивается. НБР получил долгосрочные кредитные рейтинги АА+ от Fitch Ratings и S&P Global Ratings, ААА от Japan Credit Rating Agency, ACRA, что говорит о высокой оценки института. Механизм условного резервного обеспечения БРИКС (МУРО) также создан. Процесс дедолларизации идет и сегодня уже ни у кого не вызывает скепсиса, что расчеты в национальных валютах - реальность. Или иной расчетной валюты. Шуточная купюра на саммите и приглашение Антонио Гутериша - это явно посыл.
Тем более Россия предложила о создании BRICS Clear — системе торговли ценными бумагами без конвертации в доллары. И ведь это тоже возможно.
Мне кажется, что казанский саммит - это ещё и некоторое предупреждение. Что многополярный мир - это данность. Удивительно продуманной был и выбор места: Казань - город исторически исламской республики преимущественно христианской страны.
И в этом тоже определенный посыл и пример для иных стран: все возможно, если есть воля и желание договариваться.
Но я бы хотела сегодня говорить не собственно о событии, а о том, на каком фоне это всё происходит. Ведь мы с вами прекрасно понимаем, что если убрать второстепенное, то все это ничто иное, как процесс противостояния России, Китая, Индии, Ирака разной степени интенсивности гегемонии США.
А также иных участников международных отношений: вассалов США, стран открыто соглашающихся, но желающих уйти из под внешнего управления, колеблющихся в выборе и прочих, поступающих по-разному в разных случаях.
Давайте посмотрим, что происходило в мире в дни (плюс-минус) саммита.
Итак, поехали. Я думаю, что вы скоро поймете, куда я клоню.
1. В Грузии крупнейшая правящая партия "Грузинская мечта" ожидаемо побеждает и набирает 54% голосов. Её лидер Саломе Зурабишвили выглядит убого и жалко, пытаясь обвинить Россию во вмешательстве, но будучи не в состоянии привести никаких доказательств. Страна, долго и плотно окучиваемая США, делает отнюдь не проамериканский (проевропейский) выбор. Страна, которую США даже толкнули на вооруженное противостояние с Россией. Этому предшествовало принятие закона об иностранных агентах.
2. Лиза Джонсон, посол США ведет подстрекательские действия в Ливане, призывая ко внутренним восстаниям в стране, четко выражая свое желание воспользоваться войной Израиля с Ливаном.
Когда-то США не нужно было ничьих спин для расширения своего влияния.
3. Младший научный сотрудник Королевского Института общих служб в Лондоне и эксперт по российской экономике в интервью CBS News сказал, что количество малых и средних предприятий, зарегистрированных в России, "достигло беспрецедентного уровня" (has reached an unprecedented level). Российские производители с успехом заменяют западные компании, а уклонение от санкций стало в России отдельным сектором экономики. Россия переживает «самый быстрый экономический рост за последнее десятилетие» (fastest economic growth in the last decade).
4. На прошлой неделе Саудовская Аравия провела совместные военные учения с... Ираном. Учения проводились в Оманском море. В иные времена подобное своеволие каралось бы эмбарго, санкциями... Но не сегодня. Эр-Рияд выстраивает независимые отношения друг с Ираном. И США, скрепя сердце, даже после подобных учений одобряют продажу Эр-Рияду сделку с Raytheon на 440 миллионов долларов.
Не те времена.
5. Урсула фон дер Ляйнен 26 октября призвала оградить людей от дезинформации и выступила за "предварительную бункеризацию" на публичных форумах, призвав "вакцинировать" людей от "неправильных мыслей".
Кто-то недавно говорил про свободу слова? Эта та, кто помогла осуществить фармацевтической мафии массовую закупку непригодной вакцины Pfizer на 20 миллиардов евро. И сегодня находится под следствием.
Видимо, жесткая цензура - это все, что остается ЕС, чтобы держать в повиновении народы.
6. В Oil Price. com вышла статья с интересными данными. Доля ископаемого топлива в объеме производства электроэнергии в США в июле составила 62,4 %. В Китае это показатель равен 60,5%. То есть Китай оказался более энергонезависим в плане ископаемого топлива.
7. Я в свое время посвятила немало внимания Сахелю и Африке. Как известно, взаимоотношения США и Африки идут через призму закона (AGOA), который позволял вести беспошлинную торговлю в Африке. Но за непокорность из под действия закона были выведены Эфиопия и Мали. Естественно, БРИКС не мог не использовать такой "подарок", создав "Африканскую континентальную зону свободной торговли". (AfCFTA). Соглашение объединяет 1,3 миллиарда человек в 55 странах с совокупным валовым внутренним продуктом (ВВП) в размере 3,4 триллиона долларов США.
Кажется, что после ухода России с Балкан (и Восточной Европы) она извлекла урок и оценила ценность рынков. Коими так легко разбрасывалась при Ельцине и Козыреве.
И странно, что США наступают на чужие грабли.
8. 16 октября Палата представителей США представила растерянное письмо Ллойду Остину и Энтони Блинкену, что в последние годы КНР активизировала свои усилия в усилении своего присутствия в Арктике. И ее исследовательские мероприятия имеют двойные военно-гражданские цели. «Арктика имеет решающее значение для интересов национальной безопасности США и защиты нашей родины, и мы должны работать с нашими союзниками, чтобы сохранить наши обязательства по оборонным договорам.».
Китай действительно размещает наземные станции спутниковой связи якобы для гражданских целей. Но, естественно, за всем стоит НОАК. Причем проекты Китая реализуются в Норвегии и Исландии. А с Исландией была даже создана арктическая научная обсерватория CIAO (2018 год) и ее странный статус известен США давно.
Ну и что? Да ничего. Гегемон ничего не может с этим поделать.
9. План нападения Израиля на Иран оказался известен миру благодаря утечке данных. Причастна оказалась Новая Зеландия, которая якобы стала жертвой успешных взломов. Кого? Ирана. "Five Eyes" оказались подслеповаты.
10. В 2020 году мы были свидетелями столкновений китайских и индийских войск на границе Лакха. Инцидент унес жизни 4 китайских и 20 индийских солдат.
В Казани эти страны заключили мирное соглашение. Министр иностранных дел Индии Викрам Мишри заявил о соглашении о совместном патрулировании вдоль Линии фактического контроля.
На почве политического бесправия и агрессий проросли ростки нового, многополярного мира. Отдельный остров трех государств RIC (Россия-Индия-Китай), который становится привлекательным для многих. И его гавани готовы к приему кораблей. Тех, кто готов покинуть Старый мир, не желая быть рабами Вселенского гегемона. Но пока не нашел свою землю.
Вы понимаете, о чём я? Насколько одет король?
Похож он на вселенского императора 80-х?
Грядут перемены. Они неизбежны. Грядет время перемен.
Откройте себя им. Не вымучивайте себя сагами о демократии по-американски. Не изнуряйте себя верой о вечности доллара, не покрывайте себя паранджой покорности, культивируя себорею и краевой дерматит на волосяном покрове свой головы, созданной для мышления, а не для микозов. Откройте себя ветру перемен. Гегемония гегемона (простите за невольную тавтологию) должна пасть. Мир должен наконец-то вдохнуть ветер свободы. Диктатор падёт.
И мы не будем справлять по нему поминки.
Спасибо за внимание, благодарю за "лайки". Буду благодарна за любой репост. График выхода статей: вторник и пятница. И в воскресение, если будет на то время.
Подписывайтесь на канал. Оставайтесь с нами. Давайте размышлять вместе. Проверяйте подписку на канал. Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.
Не прощаемся.
Ваша Алич.