Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели. Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир. Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один (Ин. 6:8-15).
На примере чуда умножения двух рыб и пяти хлебов, мы сможем отметить четыре ошибки, отражающие неправильное отношение к всемогуществу Бога.
В данной статье мы рассмотрим первую ошибку – любопытство (имеется в виду праздное любопытство, отвлекающее от правильных отношений с Богом).
После этого пошел Иисус на ту сторону моря галилейского, [в] [окрестности] Тивериады. За ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые он творил над больными (Ин. 6:1–2).
Между событиями 5-й и 6-й глав Евангелия от Иоанна прошло достаточно времени: от полугода (если в 5-й главе описывается праздник Кущей) до года (если описывается Пасха). Христос движется на север, в окрестности города Тивериады. Тивериада – это город на западном берегу Геннисаретского озера, воздвигнутый Иродом Атнипой.
Согласно талмуду, город был построен на месте древнего Раккафа и был назван в честь императора Тиберия. Во времена Христа он полностью находился под влиянием греческой культуры.
Множество народа, огромная толпа следует за Христом. И во 2-м стихе мы видим причину этого. Причиной является не истинная вера, не преклонение перед Его Божественным всемогуществом, а скорее, любопытство: «…потому что видели чудеса, которые он творил над больными». Очень печально, но, сталкиваясь с всемогуществом Христа, большинство людей не обращалось к Нему с покаянием и спасающей верой, они не проявляли порой ничего, кроме праздного любопытства.
Верное отношение к всемогуществу Бога – смирение, покаяние, обращение. Неверное отношение к всемогуществу Бога – любопытство, не ведущее к правильным отношениям с Ним.
И в наше время, узнавая о том, что Бог Всемогущ, многие люди вместо того, чтобы склониться перед таким Богом, не проявляют ничего, кроме любопытства:
• а может ли Бог создать камень, который Сам не может поднять?
• а может ли Бог создать четырехугольный треугольник?
• а может ли Бог сделать так, чтобы дважды два равнялось пяти?
Мы понимаем, что все эти вопросы не больше, чем праздное любопытство, и что все они противоречат здравому смыслу. Как сказал один из богословов: «Быть всемогущим, это не значит сотворить абсурд». Также, узнавая о всемогуществе Бога, вместо того чтобы обратиться, некоторые начинают обвинять Бога:
• если Бог Всемогущ, почему гибнут люди?
• если Бог Всемогущ, почему происходят войны?
Любопытство, желание знать, как всемогущество Бога согласуется с трагическими событиями человеческой истории, ведет их не к смирению, а к восстанию против Него. Нет ничего более печального, чем столкнувшись с всемогуществом Бога ограничить свое внимание лишь пустым любопытством.
В следующей статье мы продолжим говорить об ошибках, отражающих неправильное отношение к всемогуществу Бога.