Найти в Дзене

Тыквенный день

придумался сам. В принципе, меня тянул один тыквенный аспект: я пообещала рассказать какой на вкус получилась тыква- жёлудь и как-то оттягивала момент его приготовления. Но раз пошла темы Тыковки, то я решила открыть такую закладку и собирать туда статьи о тыквах. Желудевая тыква Крем оф кроф- компактное растение, но при этом урожайное. Тыквы светло бежевые, весом около 1,5 кг. Завязываются рано и сразу можно есть как как кабачок. Зрелые плоды хранятся до января, далее вкус ухудшается. Подходят для супов, запекания и жарки как картофель.  Такая аннотация была мною получена, тыковка стала желтеть и пришло её время. мякоть жёлтая, какая бывает у картошки. Ребристость чистить не очень удобно, хотя она, конечно, придаёт экзотичность форме. Шкурка твёрдая, овощным ножом чистится в натяжку. По плотности мякоти- очень похож на зимний кабачок, тыква мне показалась плотнее. Разделила на полосы, порезала, как картошку для жарки, посолила и вуа- ля! С учётом тыквенного изобилия выходных пос

придумался сам. В принципе, меня тянул один тыквенный аспект: я пообещала рассказать какой на вкус получилась тыква- жёлудь и как-то оттягивала момент его приготовления. Но раз пошла темы Тыковки, то я решила открыть такую закладку и собирать туда статьи о тыквах.

Декоративный пальцефрут белый и жёлудь
Декоративный пальцефрут белый и жёлудь

Желудевая тыква Крем оф кроф- компактное растение, но при этом урожайное. Тыквы светло бежевые, весом около 1,5 кг. Завязываются рано и сразу можно есть как как кабачок. Зрелые плоды хранятся до января, далее вкус ухудшается. Подходят для супов, запекания и жарки как картофель. 

Такая аннотация была мною получена, тыковка стала желтеть и пришло её время.

*
*

мякоть жёлтая, какая бывает у картошки. Ребристость чистить не очень удобно, хотя она, конечно, придаёт экзотичность форме. Шкурка твёрдая, овощным ножом чистится в натяжку.

По плотности мякоти- очень похож на зимний кабачок, тыква мне показалась плотнее. Разделила на полосы, порезала, как картошку для жарки, посолила и вуа- ля!

С учётом тыквенного изобилия выходных после выжимания сока у меня осталось 960 грамм тыквенного жмыха. Одну часть я пустила в бисквит, который слопали, даже не поняв, что там тыква.

Сок я разделила на части и проводила эксперименты с курагой, апельсином и лимоном.

Просто тыквенный сок- это очень круто, жирно, сладко. Я не являюсь любителем такой консистенции. Поэтому больше всего мне понравился абрикосовый напиток, апельсины не раскислили сласть, пришлось отжать ещё лимон. Вообщем, питьевой тыквенный приоритет у нас обозначился.

1,5 литра свежевыжатого сока.
1,5 литра свежевыжатого сока.

* на дне крахмал. Наверное, я не утверждаю.
* на дне крахмал. Наверное, я не утверждаю.

Сок отжимали 4-х ступенчатой шнековой соковыжималкой на максимальной скорости. Дольше тыкву чистили, на отжим ушло не более 7 минут.

Бисквит вчера повторила в рецепте кекса. Правильно, не пропадать же почти килограмму добра. В новой подаче новое блюдо! Украсила чёрной смородиной, на мой взгляд получилось симпатично.

* царь- жёлудь
* царь- жёлудь

Ой, мамочка, как я люблю твои маленькие чёрные блинчики! Так говорил один милый ребёнок.

Чёрные блинчики- это обалденно вкусные печёночные оладьи. Да, да, с тыквенным жмыхом, оставшимся от сока. Обычно в паштеты добавляют морковь, а чем тыква хуже?

Печень и лук пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец по вкусу, яйцо, ложку манки, пару ложек муки( если для диеты можно рисовой), остальное добавляем тыквенным жмыхом, получается вязкая масса густотой как на оладьи. Выкладываем в разогретое масло не очень толстым слоем.

Вкусно, быстро, просто, очень достойно к любому гарниру. Рекомендую.

А на гарнир у нас тот самый жёлудь.

*
*

Как по мне сладко. Слаще, чем бататовый картофель из магдака. Добавила вяленые помидорки- конфи, кислота приглушила немного выразительность сладости. По структуре, действительно, как обычный жареный картофель. В моём случае для первых и вторых блюд не подойдёт. Нужно придумывать что- то новое. Возможно, драники на завтрак между десертом и основным блюдом?! Есть простор к эксперименту.

*
*

Жeлудeвая тыква Скaрчук cуприм- урожайный, красивый, уcтойчивый к заболеваниям овощ. Плоды окoло 1 кг. Pаcтeниe с плeтями среднeй длины. Нe cладкaя, плотная, вкусная мякоть. Можно жарить, как картошку. Лежит до января- февраля, но более вкусный с сентября по ноябрь. Пока не пробовала.

*
*

И этот чудо не знаю что( ни то кабачок, ни то тыква) ещё не были на разрезе.

По итогу сезона однозначно могу сказать, что жёлудевая тыква по вкусу мне не напоминает ни картошку, ни кабачок. Это абсолютно автономный овощ, обязательно буду повторять и уже купила новый сорт. Заодно постараюсь вырастить белый Аркон, который у меня не получился.

В целом я очень довольна своей бахчевой идеей, в некотором смысле это альтернатива томатному калейдоскопу. В ней сочетаются формы, цвета, вкусы. А какие красивые пересорты! Одной тыквой можно накормить полноценным обедом в прямом смысле первое, второе, десерт и компот.

цукаты нам не понравились. Возможно, я что- то сделала неправильно от выбора сорта тыквы до нарушения вяление, но тыквенный рахат- лукум нам не зашёл.

Как я могу предположить, на этом мои кулинарные пробы не закончатся, да и тыкв у меня ещё с десяток не опробованных сортов!

Друзья, приятного вкусного дня пожелала вам тётя Груня, с уважением😋!

Неопознанная тыква-юбочка для запекания на гриле.
Неопознанная тыква-юбочка для запекания на гриле.