Тапиока с нежной, тягучей текстурой в сочетании с кокосовым молоком и сладким манго — это изумительный домашний десерт.
Кашу можно приготовить, используя любые подходящие вам фрукты или овощи. Например, клубнику, батат или банан.
Время готовки: 45 минут
Количество: 4-6 порций
Ингредиенты:
Для тапиоки:
- 1/2 стакана (75г) шариков тапиоки
- 1 стакан (250мл) воды
Для шариков из рисовой муки:
- 1 стакан (150г) клейкой рисовой муки
- 1/2 стакана (125мл) воды, плюс еще немного по необходимости
Каша:
- 400 мл кокосового молока
- 1/2 стакана (125мл) воды
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 стакана (100г) сахара
- 2 спелых небольших манго или 1 большой, очищенные, без косточек и нарезанные кубиками
Инструкция:
- Замочите тапиоку в 1 стакане (250 мл) кипятка в небольшой миске на полчаса. Важно: ваша тапиока может требовать другой технологии готовки, например, не требовать долгой варки или замачивания. Ориентируйтесь на указания производителя.
- Пока тапиока набухает, приготовьте рисовые шарики. Смешайте рисовую муку с 1/2 стакана (125 мл) воды в большой миске и перемешайте до получения теста. Тесто должно быть слегка липким, и вы должны быть в состоянии сформировать из него большой шар. Если тесто слишком сухое и рассыпчатое, медленно добавляйте воду по одной столовой ложке, пока тесто не будет держать форму.
- Сформируйте шарики из рисовой муки, отщипнув примерно чайную ложку теста и скатав его между ладонями в небольшой шарик диаметром около 1,5-2 см. Накройте рисовые шарики влажным бумажным полотенцем и отложите в сторону.
4. Промойте тапиоку в сите проточной водой, дайте воде стечь.
5. Чтобы приготовить кашу, смешайте кокосовое молоко с 125 мл воды в кастрюле. Добавьте соль и сахар и доведите смесь до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до минимума, затем добавьте рисовые шарики в кастрюлю и тапиоку, варите на медленном огне, помешивая, чтобы рисовые шарики не слипались. Готовьте их пока шарики не станут мягкими и слегка тягучими, 3–5 минут. По мере приготовления рисовые шарики станут плотнее и немного увеличатся в размере.
6. Увеличьте огонь до максимума и снова доведите жидкость до кипения. Как только жидкость закипит, выключите огонь. Продолжайте помешивать, пока тапиока не станет мягкой и полупрозрачной, 2–3 минуты. Если каша покажется вам слишком густой, можно разбавить её водой или кокосовым молоком.
7. Добавьте манго и подавайте кашу теплой.