Найти в Дзене
Сиамское житиё

Рама V: реформа госуправления

23 октября в Таиланде День памяти Рамы V Чулалонгкорна – великого сиамского короля-реформатора и большого друга Российской империи, между прочим. Думаю, будь он жив сейчас, он был бы одной из ключевых фигур на казанском саммите БРИКС. Но это фантазии, а вот несколько реальных фактов из его биографии.

Наследником « почившего в бозе»  короля Монгкута  из всех возможных наследников был избран  принц Чулалонгкорн  в результате переговоров между старшими принцами - родственниками короля и высшими государственными чиновниками.

Сам король Чулалонгкорн ( Рама V, 1868—1910) имел 97 детей, из них 76 сыновей. Однако не все они были рождены от королев, а, следовательно, многие не могли претендовать на престол. Три жены Чулалонгкорна имели королевский ранг: королева Саванг Ваттана, королева Сукумала икоролева Саовапхпа. Семь сыновей, рожденных тремя королевами, имели высший ранг Тьао Фа (Чао Фа)11 и могли претендовать на престол.

Чтобы исключить возможное противостояние дворцовых группировок, король Чулалонгкорн, следуя практике европейских царствующих домов, впервые назначил наследника престола/крон-принца. Им стал его первый сын от королевы Саванг Ваттана принц Вачирунит. Однако наследник умер в возрасте 16 лет. Вторым наследным принцем был назначен принц Вачиравуд, сын другой королевы Саовапхы, которая стала главной королевой. Из 5 ее сыновей двое стали королями - принцы Вачиравуд и Прачатипок, который сменил его на престоле.

В царствование Короля Чулалонгкорна  было создано Министерством внутренних дел. Оно стало одним из самых мощных министерств, под властью которого находились отдел местной администрации и отдел полиции. Отдел местной администрации организовывал процесс выборов, а отдел полиции отвечал за проведение выборов .
 Несмотря на положительные изменения в избирательной системе был фактор, остававшийся неизменным: выборы были организованы МВД. Непрямой способ голосования использовался на первых выборах. Избиратели в каждой провинции выбрали представителя от субокруга (тамбон), который впоследствии голосовал за членов палаты представителей. Со вторых выборов и далее метод голосования был изменен на прямой, в котором избиратели самы выбирали членов палаты представителей.

Несмотря на положительные изменения в избирательной системе был фактор, остававшийся неизменным: выборы были организованы Министерством внутренних дел, которое было создано в царствование Короля Чулалонгкорна (Король Рама V, 1868—1910). Оно стало одним из самых мощных министерств, под властью которого находились отдел местной администрации и отдел полиции. Отдел местной администрации организовывал процесс выборов, а отдел полиции отвечал за проведение выборов [9].

Реформа государственного управления, которая была начата королем Монгкутом в середине XIX в. и продолжена его сыном и преемником Чулалонгкорном, направленная на укрепление государственности и централизацию власти, затронула и буддийскую монашескую общину.  Таиландское законодательство, закрепляя ведущую роль буддизма в стране положением о том, что король обязательно должен быть буддистом, в то же время провозглашает свободу вероисповедания.

(из научных  статей Фомичевой Е.А. и тайских историков)