В принципе, мне дальше заголовка и писать-то нечего...
Ну я все же коротенечко, секунд на 40.
Издание The Guardian, которое, в общем, не специализируется на желтых сплетнях - а именно в этом разделе сейчас все чаще появляются герцог и герцогиня Сассекские - опубликовало разгромную статью о том, что "звезды" пытаются использовать свое имя, публикуя детские книги - с переменным успехом.
The Guardian отмечает:
"Профессиональные писатели говорят, что появление звезд в детской литературе дискредитирует усилия и таланты незнаменитых авторов. "Писать для детей - это искусство, - говорит писатель, поэт и исполнитель Джошуа Сигал. - Это требует мастерства, практики и дисциплины. Я очень много работаю над своим искусством, и меня очень раздражает, что люди, похоже, думают, что это легко".
Авторы-"звезды" не сталкиваются с "траншеями запросов"- отраслевым термином, обозначающим сложный период, который писатель проводит в поисках агента, представляющего ему контракт.
"Прежде чем заключить издательский контракт, я отправил более 180 запросов по трем рукописям за четыре года, - заявил писатель Джеймс А. Лайонс. - Не "знаменитости" сталкиваются с сотнями отказов, а не с ускоренным билетом в начало очереди".
"Известные имена" также выигрывают от обширного маркетинга и освещения в СМИ, чего "большинство авторов, особенно детских, просто не получают", говорит Хелен Тэмблин-Сэвилл, владелица книжного магазина Wonderland в Ретфорде, Ноттингемшир:
- Все чаще можно увидеть, как авторы-"звезды", не профессиональные писатели, говорят о своих книгах в таких программах, как BBC Breakfast или The One Show. Так что нет ничего необычного в том, что недавно изданную книгу "знаменитости" спрашивают у продавца именно потому, что увидели ее автора по телевизору.
Хелен Тэмблин-Сэвилл пояснила:
- Покупателям не обязательно важно, хороша ли книга, некоторые из них и вправду хороши, некоторые нет, но имя на обложке приносит продажи.
А писатель Джеймс А. Лайонс считает, что если бы знаменитости использовали свои платформы для "продвижения рынка детских книг в целом, а не просто для рекламы самих себя, их участие приветствовалось бы больше".
Авторы, критики и книготорговцы признают, что качественные детские книги "от знаменитостей" существуют.
- Некоторые издания детских книг от знаменитостей - новый роман Кейт МакКиннон великолепен, и я восхищаюсь сотрудничеством Маркуса Рашфорда в области документальной прозы с журналистом Карлом Анкой и психологом Кэти Уорринер, - говорит писательница Кэтрин Ранделл. - Но меня особенно утомляют те знаменитости, которые ставят свои имена под детскими книгами, написанными не ими самими. Мы были бы шокированы, если бы вы поставили свое имя под концертом, который вы не сочиняли; мы бы сочли крайне неловким, если бы вы подписали картину, которую вы не рисовали. Это отравляет воду. Это затрудняет родителям и учителям поиск хорошей детской литературы, и это заставляет детскую литературу выглядеть чем-то дешевым и слабым, вместо того, чем она является - литературой со своими собственными особенностями, своей собственной строгостью, своей собственной силой.
Ну и рейтинг от The Guardian.
Знаменитости, чьи детские книги стали хитами:
Дэвид Уоллиамс
Книги Уоллиамса подвергались критике - борец с бедностью Джек Монро охарактеризовал их как "издевательскую, разделяющую общественность на классы стыдную чушь". Но они имели неоспоримый коммерческий успех; по всему миру было продано более 37 млн экземпляров. Можно с уверенностью сказать, что Уоллиамс теперь известен как автор "Бабушки-гангстера" и не только.
Дэвид Баддиел
Как и в случае с Уоллиамсом, есть люди, которые знают Баддиела только как писателя: он написал более 10 книг, включая "Родительский комитет". Его книги для детей были переведены на более чем 30 языков и проданы тиражом более 2,5 млн экземпляров по всему миру.
Том Флетчер
Один из самых уважаемых в издательском сообществе детских авторов из числа "знаменитостей", написал бестселлеры "The Creakers" ("Скрипуны") и "Грозная банда".
Знаменитости, чьи детские книги оказались провальными по версии The Guardian, герцогиня Сассекская - на первом месте.
Меган Маркл
"Скамейка", иллюстрированная книга герцогини Сассекской 2021 года, могла бы попасть во множество заголовков, но она вообще не продавалась: по данным Nielsen BookScan, в Великобритании было продано всего 8000 экземпляров. Книга основана на стихотворении, которое герцогиня написала для мужа, принца Гарри, в честь его первого Дня отца в качестве папы принца Арчи. Литературный критик Times Алекс О'Коннелл сказал, что в ней "не хватает важнейших ингредиентов для успешного повествования для этой возрастной группы: хорошей истории и базового ритма" .
Предполагается, что Меган выкупила тысячи экземпляров своей книги, чтобы "подарить их библиотекам".
Часть их них стала подставкой для ее ноутбука.
В целом же, предполагается, что за эту книгу по контракту с издательством Меган Маркл получила аванс 500 тысяч долларов, а общая сумма сделки - 700 тысяч долларов.
Следом за Меган - Кит Ричардс, гитарист The Rolling Stones, который опубликовал детскую книгу Gus & Me в 2014 году и Саймон Коуэлл, который задумал, но... так и не опубликовал Wishfits - серию детских книг о некоей "группе магических существ".
Вам может быть интересно: